屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユネスコの世界遺産指定「屋久島」の自然を体感できる屋久島は、「東洋のガラパゴス」とも言われています。世界遺産に2006年7月指定された島は、亜熱帯地域から標高1500mを超す高山まで起伏に富んだ地形のため樹齢7200年といわれる縄文杉をはじめとする屋久杉で有名なところです。 <br /> さすがここは、豊かな植物群や山岳それに渓谷など映画『もののけ姫』のイメージそのもので世界的な評価を受ける自然資源がいっぱいあります。<br /><br /> 屋久島は、樹齢2000年以上の数多くの屋久杉をめぐるハイキングや、カヌー、ダイビングなどアウトドアスポーツも楽しめるのをはじめ、美しい緑の自然と、コバルトブルーの海が待つ楽園といえます。 <br /><br /> 世界が認めた自然遺産「屋久島」の樹齢数千年級の屋久杉が観賞出来る「ヤクスギランド」は、最低所要時間30分位で気軽にトレッキングが出来るので縄文杉登山に行けない方でも充分に楽しめる所なのでお奨めです。<br /><br /> 私は、鹿児島の隼人町で「隼人サミット」とシンポジウムがあるため行ったので是非屋久島と種子島へもと計画していたところ妻も鹿児島で合流し一緒に出かけることになりました。 <br /><br />8/2 鹿児島空港 → 屋久島空港 <br />    屋久島観光 安房泊<br />8/3 屋久島の宮之浦港〜船・高速艇トッピー → 種子島へ<br />    夕方 種子島 → 大阪・伊丹空港<br /><br /> このため余り時間が無く私も縄文杉登山を計画しましたが行けそうにありませんでしたので「紀元杉」でも見て帰ろうと思いました。<br /> 鹿児島から飛行機で屋久島へ来てバスで「屋久島世界遺産センター」へ行き、まず島の全体と屋久杉の勉強をするため最初に行きました。<br /><br /> 屋久島世界遺産センター(美術館・博物館)は、環境省の施設で、屋久島がユネスコの世界自然遺産に登録されたことを機に設けられたもので屋久杉を含む屋久島の自然に関する理解を深めるのに大変役立ちました。朝早く鹿児島を出発しましたので疲れがドット出て長椅子があったので1時間ほど横になり睡眠を取って休憩しました。<br /> 館内は、世界自然遺産に関する展示が見られる他、屋久島の自然についてもパネルなどで分かりやすく解説していました。<br /> <br /> 展示物に縄文杉の大きなパネル写真が展示されていてそこに「この前で記念写真をお取り下さい。縄文杉に行った記念になりますよ?」と書かれていました。すると観光できた団体の皆さんがその前に立ちで記念写真を誇らしげに撮っているではありませんか・・。私達も縄文杉まで行けそうにないので、思わず他の人にカメラを預けて二人並んで撮ってもらいました。出来上がってきた写真は、実際に現地で撮った写真のように写っていました。ここへ来る皆さんが全て目玉の縄文杉まで行ける人達では無いことを配慮して<br /><br />の試みだということに「さすが環境省!」とそのアイデアに感激してしまいました。<br /> また展示物の中には、地図があり屋久杉自然館に隣接している所から少し山を登ると「紀元杉」が道沿いにあることがわかったので、さっそくタクシーをチャーターして行くことにしました。紀元杉ヘ行く途中に、幻想感ただよう森に囲まれ自然たっぷりな風景となりヤクシカの親子やヤクサルの家族に遭遇した時には、運転手さんがゆっくり走って<br /><br />下さいました。私は、そのほほえましい動物達に思わず顔がほころび感動してしました。また壮大な滝や珍しい木々それに大きな杉も各所で見られました。<br /><br /> 紀元杉は、道路から少し降りた所にあって近くまで行き見ることが出来たので杉の地肌を見てそのすごさに感動しました。また自然の石清水が流れ落ちている所があり手ですくい飲んで見ました。お水は、なんとすがすがしくて冷たい美味しい味の水でしたので突然生きかえりました。さすが此処まで登ってくると霧が立ちこめていてひんやりして気持ちいい幻想の世界となり映画『もののけ姫』で見たあの世界そのものでした。<br /><br /> 下山途中タクシーの運転手に勧められて大自然を散策できる「ヤクスギランド」へ行くことになりました。さすがタクシーの運転手が勧めるだけあって屋久杉の原生林を歩いていると素晴らしい光景が次々に展開しました。そこには、鹿やサルが幻想感ただよう森で普通に歩いているのに本当に驚きました。京都の比叡山へ登ると猿の家族と遭遇しますが襲ってこなく人間がいても振り向かず平気でいるので全然違って見えました。ここの紀元杉は、太い杉の周囲を霧がスーと行き交う風景だっただけに「もののけ姫の舞台」そのものでした。<br /><br /> 本当に素晴らしい光景に出逢いさすが世界自然遺産に指定されるだけあって感動のしっぱなしでした。残念ながら今回は、縄文杉へ行けませんでしたが環境省の粋な計らいで記念の写真を撮ることもでき大変満足感いっぱいの旅でした。どうか何時までもこの自然を守って頂きたく思います。<br /><br />【参考】<br />1.「ヤクスギランド」は、標高約1100mにある広大な屋久杉の大森林。体力や興味にあわせて30〜150分の4コースが設定された遊歩道で、手軽に太古の原生林に触れることができる。屋久杉は形状や育ち方によって名前がつけられるものがあり、50分コースで仏陀杉[ぶっだすぎ]、150分コースではひげ長老が見られる。 <br /> 入場など 入場300円(森林整備協力金)  時間 9〜17時(季節により異なる)、休み12〜2月は土曜休館、初心者でも安心コースです。休み 無休  住所 鹿児島県屋久町       <br />2.縄文杉登山へ行くは、普通4:30出発して9:00位までかかるようです。早い人で計22Km往復10時間かかるようで、それなりに覚悟し行かねばならないようです。<br />5.屋久島世界遺産センター(美術館・博物館)は、9〜17時(入館は〜16時30分)  休み 12〜2月は土曜休館 屋久町安房前岳2739-343  <br /><br />その他に<br /> 屋久島観光センター (観光案内所ほか) <br />  屋久島環境文化村センター (美術館・博物館)<br />  益救神社 (社寺・教会)<br />  上屋久町歴史民俗資料館 (美術館・博物館)<br />  志戸子ガジュマル公園 (動植物園・公園)<br />  屋久島うみがめ館 (美術館・博物館) <br />  屋久島灯台 (建物・史跡)  <br />  屋久島総合自然公園 (動植物園・公園)<br />  トローキの滝 (自然)<br />  ボタニカルリサーチパーク (動植物園・公園)<br />  屋久島フルーツガーデン (動植物園・公園)<br />  もっちょむ庭園 (美術館・博物館)<br />  屋久杉自然館 (美術館・博物館)  <br />  千尋の滝 (自然)  <br />  大川の滝 (自然) <br />  白谷雲水峡 (自然)<br />  ウィルソン株 (自然)<br />もあります。<br /><br />■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。<br />copyright(C)2006 Taketori no Okina YK. All rights reserved.<br />

世界自然遺産「屋久島」鉄砲伝来「種子島」の旅 ? 屋久島の「屋久島世界遺産センター・紀元杉・ヤクスギランド」

2004/08/02 - 2004/08/02

koi

koiさん

8/2 鹿児島空港 → 屋久島空港
    屋久島観光 安房泊
8/3 屋久島の宮之浦港〜船・高速艇トッピー → 種子島へ
    夕方 種子島 → 大阪・伊丹空港

【参考】
入場など 入場300円(森林整備協力金) 時間 9〜17時(季節により異なる)、休み12〜2月は土曜休館、初心者でも安心コースです。休み 無休 住所 鹿児島県屋久町
5.屋久島世界遺産センター(美術館・博物館)は、9〜17時(入館は〜16時30分) 休み 12〜2月は土曜休館 屋久町安房前岳2739-343

その他に
 屋久島観光センター (観光案内所ほか)
屋久島環境文化村センター (美術館・博物館)
益救神社 (社寺・教会)
上屋久町歴史民俗資料館 (美術館・博物館)
志戸子ガジュマル公園 (動植物園・公園)
屋久島うみがめ館 (美術館・博物館)
屋久島灯台 (建物・史跡)
屋久島総合自然公園 (動植物園・公園)
トローキの滝 (自然)
ボタニカルリサーチパーク (動植物園・公園)
屋久島フルーツガーデン (動植物園・公園)
もっちょむ庭園 (美術館・博物館)
屋久杉自然館 (美術館・博物館)
千尋の滝 (自然)
大川の滝 (自然)
白谷雲水峡 (自然)
ウィルソン株 (自然)
もあります。

■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。

高速・路線バス タクシー JALグループ