ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクを出発してミュンヘンへ。<br />ぜひ欧州サッカーを見たかったので、バイエルンミュンヘンVS<br />ボルシアドルトムントを観戦。<br />スタジアム周りはお祭り騒ぎだったものの、席に座った途端<br />極寒の境地へ。<br />足をがたがたさせながら観戦してました。

ヨーロッパ旅行記~駆け足で回った6ヵ国+0.5?~?

2005/02/09 - 2005/03/04

ジャック・ブレル

ジャック・ブレルさん

ザルツブルクを出発してミュンヘンへ。
ぜひ欧州サッカーを見たかったので、バイエルンミュンヘンVS
ボルシアドルトムントを観戦。
スタジアム周りはお祭り騒ぎだったものの、席に座った途端
極寒の境地へ。
足をがたがたさせながら観戦してました。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

ミュンヘン駅に到着。
    だんだん寒さにもなれてきました。
    内陸部に入ってからほとんど毎日マイナスですから。

駅の外観です。駅の中にはいろんな売店、本屋(朝日新聞売ってました)がありました。
    サーモンサンドが最高にうまかったです。

マリエン広場に通じる通りで、たくさんの店があります。原宿の竹下通り的な。
    露店でソーセージ(パンにサンドイッチ)を売ってましたが、ソーセージうまかったです。
    湯気がでてほかほかして、味もしっかりしてボリュームあって…
    日本に帰ってきてからも、恋しくなる味です。

あ、あれ?
    マクドナルド?
    日本語じゃん!

市庁舎前です。ここの一階部分にサッカーショップがあって、そこでチケットのこと聞いたら、スタジアムで朝8時半から売ってるよとのこと。
    よし、朝一でいってみっか。

さて、ユースです。
    ここも相当大きいです。

部屋の中です。洗面台だけあり、トイレは廊下です。

次の日、早起きしてオリンピック公園へ。
    地下鉄は朝早かったせいか、ほとんど人が乗ってなかったです。

駅を降りて地上に出ると、そこにはBMWの本社ビルが。4気筒のエンジンをモチーフにしているそうで、
    なんともアーティスティックなビルですな。

公園内には体育館や競技場などがそろっていて、そのなかにオリンピアシュタディオン(オリンピックスタジアム)があります。
    そう、あの映画「ミュンヘン」で描かれたのは、ここで起きた事件です。

しかも偶然にも、その当時オリンピックを見に行っていた私の父がその現場に居合わせたそうで。
    騒然としてて、その場では何が起きたかはわからなかったらしく、あとでニュースで知ったそうです。

このスタジアムももうバイエルンのホームとしては使われません。
    歴史の詰まったスタジアムだと思うと少しさびしいですが。

しかも皆ほんとお祭り騒ぎでわいわいやってました。
    ミュンヘン中央駅から肩組んで大声で歌ってる人(大の大人)がうじゃうじゃ。
    心のそこから楽しんでる感じで、敵とか関係ないみたいでした。ブーイングすら決まりごととして、楽しんでる雰囲気でした。

選手が通るところが近かったので、ちょっと前に行ってみました。誰か通るかな〜と期待してると…

おお!カーン!

周り「オリー」「へイ、オリー!」
    カーン「…」

しかとかい。まあキャラ的にはね。

ヤン・コラー、チェコ代表の2メートルくらいあるFWです。

サニョル、フランス代表サイドバック、だったかな。
    バラック撮り損ねてしまった〜

みんなファンの人と気さくに話してました。
    ドイツ語だったので何にもわかりませんでしたが。

この試合、5−0くらいでバイエルンが大勝したんですが皆でやる掛け声が楽しかったです。
    バイエルンが点決めると(例、ロイ・マカーイ、オランダの選手)
    観客「わー!わー!」
    アナウンサー「ロイ」
    観客「マカーイ!!」
    ア「ロイ」
    観「マカーイ!!」
    ア「ローイ」(なぜかやたらRで舌を巻きまくる、ジョンカビラばりに)
    観「マカーイ!!!」
    ア「バイエルン」
    観「ツヴァーイ」←点数、ツヴァイはドイツ語で2。
    ア「ドルトムント」
    観「ヌール」←ゼロ、やたら低くドスの聞いた声で。
    ア「ダンケシェーン」←thank you
    観「ビッテー」

まさにスタジアムが一体となって迫力満点でした。
    この日は5点決まったので、これが5回できました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る