秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【青春18きっぷで行く東北の旅2泊3日】<br />東京〜秋田〜仙台〜東京<br /><br />[1日目(2006.8.15)]<br /><br />最寄り駅→新宿→宇都宮→黒磯→郡山→<br />福島→米沢→山形→新庄→秋田<br /><br />ってな感じで、早起きして1日中電車に乗って、秋田まで行きました。<br />なので、写真はほとんど車中から撮ったものです。

青春18きっぷの旅 in 東北 1日目

東京〜秋田〜仙台〜東京

[1日目(2006.8.15)]

最寄り駅→新宿→宇都宮→黒磯→郡山→
福島→米沢→山形→新庄→秋田

なので、写真はほとんど車中から撮ったものです。

JRローカル

出発前。まっさらな青春18きっぷ。
    これを買ったのは、行く前日。
    それ以前から行こうかなぁとは思って、
    いろいろ調べていたけど、実際に決意したのは、
    その前の日の夜(というか、その日に日付が変わった頃)。

そのため、きっぷを買って、
    図書館で観光ガイドを借りて、
    乗る予定の電車を印刷して、
    地図をコピーして……
    などなど、準備をその日の内に急いでやりました。

1日目の昼食のために、ご飯を炊いて、おにぎりをにぎりました。
    ふりかけ2つ、梅1つ、塩むすび1つ。塩むすび以外を持って行きました。
    初日は、途中で駅弁を買うことも考えたのですが、
    少ない乗り換え時間で買えるのか不安だったため、持って行くことにしました。
    でも、これはちょっと判断ミスだったかも。
    結構乗り換え時に買える時間はあったし、
    駅弁を買おうと思っていた2日目は、なぜか見つけることができなくて、
    結局今回は食べることができませんでした(>_

宇都宮

新宿は撮りそこねちゃって、
    最寄りの駅は撮ったけど、JRじゃないし。

最寄り駅 6:36発 → 7:06着 新宿 7:24発 −新宿湘南ライン→ 9:15着 宇都宮

黒磯行きに乗って。

宇都宮 9:32発 −東北本線→ 10:21着 黒磯

黒磯駅
    時間がなかったので、車内より

黒磯 10:33発 −東北本線→ 11:37着 郡山

車内より
    少しガラスにうつっちゃっていますね……

途中の駅で。
    東京は、雨が降りそうなくらいの天気で、途中で雨も降り出したけど、
    この辺にくると、かなり晴れてきて、
    すごく気持ちのいい青空に。
    旅行中はだいたい、太平洋側は曇りで、日本海側が晴れ、という感じでした。

• 郡山<br />

郡山

次は、福島行きの電車

郡山 11:55発 −東北本線→ 12:43着 福島

• 福島<br />

福島

その次は、米沢行きの電車

福島 12:54発 −奥羽本線→ 13:40着 米沢

途中の駅で、こんなかんじの売り子さんがいました。
    ちょっと寝ちゃってて、ふと起きてみるといたので、
    ドアが閉まる直前くらいに写真に撮らせてもらいました。
    売っていたのは、お弁当ではなく、和菓子みたいなものみたい。(買った人が開けていたのを見た)

電車なのに、バスみたいに、料金表があったのでびっくり。
    無人駅だと、前の扉しか開かなくて、前まで行って料金を払って降りる、
    というシステムみたい。
    本当にバスみたいな感じ。
    でも、なるほど〜と思いました。

山形駅

秋田までの直通

新庄 16:19発 −奥羽本線→ 19:25着 秋田

車内より
    そろそろ夕焼け

途中の駅でしばらく電車が停車したので、そこで。

もう1枚

これは車内から。
    にしては、うまく撮れたかな。

• 秋田<br /><br />やっと着きました。<br />最後の電車には、ずいぶん長い間乗っていたので、さすがに疲れました。<br />同じ電車に乗って、ずっと行くより、<br />すこしずつ乗り換えがある方が楽かも……<br />

秋田

やっと着きました。
    同じ電車に乗って、ずっと行くより、
    すこしずつ乗り換えがある方が楽かも……

泊まったホテル
    コンフォートホテル秋田

オープンしてまだ5,6日くらいしか経っていないらしく、すごくきれいなホテルでした。
    全室で無線LANが使えるらしいし(今回は荷物になるので、PCは持って行きませんでしたが)
    ロビーにも1台自由に使えるPCがありました。

あと、朝食が無料で、種類もかなりいろいろありました。
    具体的には、パン数種、シリアル、ヨーグルト、フルーツ、おにぎり、冷たいドリンク数種、コーヒー、

という感じ。
    パンを温めることができるようになっていたのはポイント高し。
    出発が早かったので、あまりゆっくり食べることができなかったのは残念でした。

夕食「はたはた焼き定食」

ホテルで周辺のご飯屋さんの地図をもらい、周辺を歩いてみる。
    その中で、一人でも入られそうな郷土料理屋(兼居酒屋)さんに入りました。
    きりたんぽ鍋定食、というのも惹かれましたが、だいたい想像できるのに対して、
    はたはたは食べたことがなかったので、こちらに。
    こんなお魚とは……ちょっとびっくり。
    卵がぷちぷちしていておもしろい感じでした。

1日目が終わった時点