ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、おいしいものいっぱい食べてきました。<br />南イタリアはシーフードの好きな人には是非お薦め!<br />生牡蠣、生ウニ、大粒あさり、ムール貝、えび、イカetc.<br />巨大レモン…<br />ナポリ〜カプリ〜アマルフィ〜ラベッロ〜バーリ〜ビシェリエ〜ポンペイ〜ローマ<br />太陽の南イタリア その1〜その8(ブログ)も見ていってくださ〜m(..)m

ヴィーノ!ヴィーノ!その2 ぐるめな南イタリアとローマ

2006/05/23 - 2006/05/31

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん

またまた、おいしいものいっぱい食べてきました。
南イタリアはシーフードの好きな人には是非お薦め!
生牡蠣、生ウニ、大粒あさり、ムール貝、えび、イカetc.
巨大レモン…

鉄道 レンタカー
JAL

2日目ランチ
    カプリ島のレストラン
    お値打ちランチとちょい高めのランチではお席が違います。
    眺めのいいほうのテラスで無理しちゃいました。

魚介のパスタ、平打ち麺

スモークサーモン
    とろけるようなおいしさ!

ムール貝とイカのマリネ

こんなにパンが出てきても食べれないってぇ〜
    でも、おいしい!

2日目夜
    ナポリ
    ミミ・アッラ・フェッロヴィア
    生魚が入り口に並び、そこから選ぶこともできる。
    イタリアのワールドサッカー歴代のチームの写真入ビール。
    サッカーファンには見逃せないビールだ。
    5月末だというのに夏の暑さを感じる。
    とりあえずビールで乾杯!

ナポリのレストランのほとんどが路片にラティスで囲ったりして、いくつかのテーブルがセッチングされていて、まるで私有化している。
    おのずと、片側歩行になる。
    今夜もイカにムール貝。
    メインより巨大なレモン、グレープフルーツほどの大きさがある。

シンプルなサラダ!
    さすがオリーブオイルとビネガーがおいしい!
    気がついたときには半分なくなっていた。

これはマイナス☆(×b×;)
    季節の野菜の詰め物だって、まるで野沢菜の深漬みたいで、中味は解読不可能でした。

3日目昼
    ダ・ミケーレ
    ナポリのピザ屋さん。
    整理券をもらう。
    お昼の2時だというのに、17番待ち。
    表で30分席に案内されてから30分だった。

石釜、薪で焼いている。
    早く食べたいよ〜!
    まずはビールから。

やっぱり、みんなビールだよね。

なぜかしら、ナポリっ子はピザのふちを残している。
    この大きなピザを1人で1枚食べている。
    女の子でも。

3日目喫茶
    サンタルチアにて
    グラニータカフェ、ウノ!
    スプレムータアランチャ、ウノ!
    とにかく暑いから、冷たいものが欲しくなる。
    氷が入っていないのが普通らしい。
    グラニータは濃厚な冷たいエスプレッソで、私的には牛乳でコーヒー牛乳にしたいくらいだった。

ナポリ4日目の朝
    ウナホテル
    屋上で眺めがいい。
    巨大クロワッサンにカフェラテ、ジュース、ハム、ウインナー、プチモッツァレラ、スクランブルエッグ、ヨーグルトetc.

5日目ランチ
    アマルフィ海岸
    ルナ・コンヴェント
    味も景色も素晴らしい!
    昔の修道院を改築したもの?

アマルフィの海を眺めながら、テラスでいただく。
    最高においしかった!眺めも最高!
    地元で採れた大粒の貝!ムール貝、アサリ、赤い貝etc.

これが有名なレモンスパゲッティー
    う〜ん、なるほどねぇ。

エメラルドの洞窟入り口
    巨大レモンをオメガの計量器で量り売り!
    拡大してごらんください。

6日目夕食と7日目朝食
    ラヴェッロ
    ビラ・マリア
    ホテルとレストランを兼ねている。
    景色が最高で、お料理もとてもおいしい。
    ゆっくりとしたいところ。

ビラマリアからの朝の風景

ラベッロの夕暮れ
    ダークブルーの海
    コバルトブルーの空
    段々の村に点々と光が灯される。

ラムの骨付き肉。
    絶品!

魚のグリル。
    ヴォーノ!

イカのアスパラ添え
    自家栽培の無農薬野菜らしい?

バーリ
    海岸がすぐ近くにあり城壁が旧市街を守っている。
    地元の人は貧しくとも親切で、道を尋ねると親切に教えてくれた。

7日目ランチ
    バーリのラ・ピニャータ
    ペスカトーレパスタ

海老のタリオッテーレ
    きしめんのようなパスタ
    海老好きにはたまらないアメリケーヌソース

ビシェリエ
    日本人で初の観光案内かもしれない。
    日の出日の入りが見られるアドリア海のリゾート地。
    稲毛海岸のような気もする。

8日目
    ビシェリエのサルセロホテル
    夕食がおいしかった。
    ぷりぷりの大粒の生牡蠣に白ワイン!
    ホテルでは生牡蠣、生うに、ムール貝、アサリ、etc.
    (残念ながら、メモリが少なくなって写すことができなかった)
    街では真夏の気温並だというのに生牡蠣や貝などが売っている。
    ここは、魚卸市場のようだ。
    斜め前には教会がある。修復中だった。
    ビシェリエも中世の街。
    この小さな旧市街は城壁で囲まれている。

8日目夕食
    ローマ(大蔵省近くのレストラン)
    ????☆☆☆☆
    魚のカルパッチョ。
    さしみにオリーブオイルなどをかけたもの!
    ヴィーノ!ヴィーノ!
    日本人外人で満席だった。

ひらめのムニエル。
    ヴィーノ!ヴィーノ!

ここのミラノカツは学生時代に食べたハムカツを思い出させた。☆

野菜が食べたい!
    アスパラガス。
    ちょい茹ですぎじゃないの?

ナボーナ広場。
    スプレムータアランチャ。
    スプーンがついてくる。
    果肉の粒が下に沈まないようにかしら?

ローマ
    7日目夜
    8日目昼
    リスランテ34
    有名なお買い物スポットの近く。

海老入りペスカトーレのパスタ

海老の盛り合わせグリル。

イセエビのスパゲッティー

サーモンサラダ

☆☆☆☆☆
    ひれステーキ、柔らかでジューシーで肉厚で山盛りのルッコラが似合っている。

ひれ肉の細切れ

ペスカトーレつまり魚介の盛り合わせのこと

魚のカルパッチョ

袖ヶ浦上空?
    ワインも白赤両方をいただきながら、機内食を味わうことができた。

• mozartさん 2006/10/26 14:51:24
    ヴィーノ(Vino)ってワインの意味だよ。
    はじめまして りぼんちゃんさん

おいしいものいっぱい食べられて
    良かったですね。

お気づきかとも思いますが

イタリア語でおいしいはヴォーノ(Buon)。
    ヴィーノ(Vino)だとワインの意味となって
    しまいます。

この写真のコメントでの使用のものはおいしいという意味で
    他の写真のもの、旅行記の題名はワインの意味ですよね。

違う意図があって敢えてそうしていらしゃるのなら
    余計なおせっかいでした。すみません。

♪mozart♪

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん からの返信 2006/11/02 11:27:08
    RE: ヴィーノ(Vino)ってワインの意味だよ。
    ご指摘ありがとうございます。
    以前はヴォーノで記載していましたが、イタリア語を習っている方が発音はヴィーノだというので…、早速訂正させていただきます。

mozart

mozartさん からの返信 2006/11/02 21:05:07
    お礼:訂正作業について
    りぼんちゃんさん

早速、直し始めてもらいありがとうございます。
    私もイタリア語習っているので気になって・・・・

P.S 私のヴォーノの綴りもoが落ちていて間違っていました。
       すみません。

正:buono
    誤:buon

♪mozart♪

りぼんちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る