マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルンドを出て、マルメには列車で15分くらいで到着します。<br />もうすでに、マルメヒュース(16:00閉館なのです)には入れない時間だったので、<br />中央駅を出て運河を渡り、市庁舎のある広場へ向かい、マルメヒュースの周囲を散策して帰ってきました。

北欧【6】 4大フィヨルドを目指して [ マルメ ]

2006/07/29 - 2006/07/29

デコ

デコさん

ルンドを出て、マルメには列車で15分くらいで到着します。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

マルメ駅を出て、運河を渡ります

運河沿い

ストートリィ広場

この中央には、デンマークからマルメを取り戻したカール11世王の像がたっています。

ストートリィ広場は、大きなホテルなどで囲まれています

市庁舎

マルメヒュース(マルメ城)

15世紀に建てられたルネッサンス様式の城塞です。その後、デンマーク王室の別荘、19世紀には牢獄として使われ、現在は博物館として公開されています。

もう閉館されているのはわかりながら、入口へ

城の周りは運河が取り囲み、公園が広がっています。

鳥さんたちも、日陰でお休み中

こちらは、お食事中

このトラム、夏だけ、マルメヒュースの前から市立図書館の間を往復しているそうです。

風車のある公園

これも夏だけ、運河や港を見て廻るルンダン(ボートツァー)が出ているそうです。

駅前まで帰ってきました

マルメ中央駅舎入口

コペンハーゲンへ戻ります

• おでぶねこさん 2006/09/02 19:20:53
    スウェーデンにお邪魔しました。
    デコさん。こんにちは。
    旅行記続々とアップされていますね。
    今日はスウェーデンにお邪魔しました。

ゆったりとしてかわいらしい街がたくさんあるのですね。
    全く知識が無かったので、ほほ〜っと感心して
    じっくり見せていただきました。

以前イタリアのヴェローナで野外オペラを観たときに
    お隣に座ったご夫婦がスウェーデンの方でした。
    奥様が英語を話されたのですが、スウェーデンって何語を話すんですか?
    なんて馬鹿なことを聞いたことを思い出しました。
    スウェーデン語ってあるんですよね。

まだまだ知らない国や町がいっぱいです。
    デコさんの旅行記でしっかり視野を広げます(*^^*)v

またお邪魔させていただきますね。

おでぶねこ

デコ

デコさん からの返信 2006/09/03 05:50:51
    RE: スウェーデンにお邪魔しました。
    おでぶねこさん、おはようございます。

私も、スウェーデンというか北欧の事はほとんど知らなくって、
    去年の夏、ポーランドからだったかドイツからだったか
    チェコへ移動した列車の中で一緒になった女性が、
    ノルウェーの自然の素晴らしさをいろいろ話してくださったのがきっかけで、
    ノルウェーに行きたくなり、長い時間掛けていくのだから、
    お隣のスウェーデンやデンマークもいってみたくなった、のでした。
    いろいろ皆さんの旅行記を拝見して、ステキな所がたくさん見つかり、
    今回のスケジュールとなりました。
    世界は広いものですね、ほんと、知らない事だらけ!です。
    私も、おでぶねこさんのところで、いろいろ吸収させていただきますね。
    こちらこそ、またお邪魔させていただきま〜す。

デコさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る