ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからスカンレイルパスを利用してヘルシンオアへ行って、クロンボー城を見てきました。<br />シェークスピアの「ハムレット」の舞台となった所で、ユネスコの世界遺産に登録されています。<br />ヘルシンオアは、エアスン海峡の一番狭い所で<br />対岸のスウェーデンのヘルシンボリとは5キロメートルしか離れていない所にあります。<br />こじんまりしていて、交通の便でも便利な町でした。

北欧【3】 4大フィヨルドを目指して [ ヘルシンオア ]

2006/07/29 - 2006/07/29

デコさん

ヘルシンオアは、エアスン海峡の一番狭い所で
こじんまりしていて、交通の便でも便利な町でした。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

コペンハーゲン中央駅からヘルシンオアへ向かいます。

ヘルシンオア駅到着

フェリーに乗るなら、この右手方向に、駅から歩道橋でつながっているフェリーターミナルへ行きます。

• 駅舎

駅舎

駅前の酒屋さん

デンマークの方が安いので、スウェーデンからフェリーでわざわざ買いに来るそうです

駅から目指すクロンボー城が見えています。

駅前の観光案内所

お花でいっぱい!!

市庁舎入口

メインストリート

まだ朝早いので、ひっそりしています。

聖オーライ教会

聖マリア教会

クロンボー城への門

• 城門

城門

城が開くまでまだ時間があるので、城の周りを1周してみました。

城の前の海

大砲も見えます。

城内へ

• 中庭

中庭

教会の中です

パイプオルガン

ハムレットの衣装のようです

窓から見える風景

大ホール

地下牢

さらに下へ

地下牢は続きます

暗くてほとんど見えないような部屋がたくさんあります。

入口近くのシェークスピアのレリーフ

お城の周りの濠

港へ向かいます。

帰り道から

ヘルシンオアの港から、スウェーデンのヘルシンボリへ、このフェリー「オーロラ号」に乗りました。
    スカンレイルパスを提示すると、無料になりました。

フェリーからの眺めです

フェリー内

• kazu0204さん 2006/08/31 07:38:25
    クロンボー城の地下牢
    デコさん、こんにちは。

クロンボー城ほかヘルシンオアの旅行記を楽しませてもらいました。
    クロンボー城の地下牢はものすごく暗かったのに、
    きれいに撮影されていますね。

スウェーデン行きのフェリーの中など
    懐かしいです。

たくさんの写真、ありがとうございました。

デコ

デコさん からの返信 2006/08/31 17:28:34
    RE: クロンボー城の地下牢
    kazu0204さんへ

ご覧下さってありがとうございます。
    ほんとに地下牢は暗くって、手当たり次第のシャッターでした。
    所々に、人形もありましたでしょう?
    あれも、初めはうす暗闇の中でギョッとしてしまいました。

いろいろ懐かしんでいただけたようで、
    私も嬉しくなりました、ありがとう!!です。

私のほうもまた、お邪魔させていただきますね〜♪

• Tedさん 2006/08/28 02:25:24
    訪問した気分
    こんにちは、デコさん、

クロンボー城訪問されたのですね。とても綺素晴らしいですね。
    写真見せていただいて訪問した気分になれました。

というのも、15年ほど前にデンマーク、スエーデン、ノルウェーを訪問したとき、やはり同じフェリーに乗って移動して、デンマークへの戻りにクロンボー城を訪問したのですが、時間が遅くて入り口で帰って来ました。

中はこんなに素敵だったのですね。また行って見たくなりました。

じっくり見させていただきます

Ted

デコ

デコさん からの返信 2006/08/28 18:52:37
    RE: 訪問した気分
    Tedさんがいらっしゃったのは15年前、大先輩!ですね。
    それを知っていたなら、もっといろいろお伺いしておけばよかったと悔やんでいます。
    同じフェリーに乗られたというのも、なんだか嬉しくなってしまいました。
    私は反対に朝早過ぎて、チケット売り場が開くまで、時間を持て余してしまい、もう少しホテルでゆっくりしておけばと、あわてんぼぶりを反省していました。

デコさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る