2006/07/27 - 2006/07/30
aganusさん
- aganusさんTOP
上海から夜行バスに乗って着いた北京。予想以上に広くてゴチャゴチャしていてかなり印象は悪!交通機関の予約が取れなくて足止め食ったのもここでのことだし、なんかいい思い出がありません。中国の嫌な部分を見てしまったというか。
観光名所はそれなりにあるんだけど、空気の悪さと人の多さにうんざり。
- 高速・路線バス
上海から10何時間かけてついた北京。第一印象は薄暗くて発展途上な感じ。
なんか北京って中国の首都だから歴史のある場所かと思ってたけど、町がバカでかすぎるから結構こういう雰囲気の場所も多いみたいです。
こういう店もあるからなあ。。
とりあえず地下鉄とか乗り継いで中心部へ。
たぶんここが天安門広場なんだろうけど、とにかくスモッグで暗い!
これは何かの塔。
これは中国国旗?
とにかく一つ一つの建物が大きすぎて写真にもうまく収まりません。とにかく広かった。
これが有名な天安門。
近づくとこんな感じ。
正面からさすがにここは有名な観光スポットって感じでした。
天安門から広場の方向に振り返るとこんな感じ。
毛沢東。
ズームで。
中の故宮に入ってみます。
いくつもも同じような建物があります。
こんな感じ。
とにかく人の多さと
建物の大きさが半端ないです。さすが故宮。
あまりに広すぎたので途中で戻ることにしました。
これは天安門近くの風景。結構天安門のすぐそばですら昔ながらの中国の風景が残っていたりします。それが北京の魅力かもしれないけど・
こんな感じだったり。
その後ウルムチ行きの手段を探して街中をさまようも、あの中国(人)特有のめちゃくちゃっぷりに振り回され、本当にイラつきました。
地下鉄やバスにも乗ったけど、人は多いわむちゃくちゃで、初めて北京憎し!と実感しました。首都だというのに上海よりはるかに田舎。
駅にも行ってみたけど
どこ行きもいっぱい。というか駅が混雑しすぎていて買い方も買えるかどうかも分からない!
あのカオスっぷりはまさに中国を象徴していたと思います。 -
もう頭に来たので駅前で
ケンタを食べました。周りでは座り込んでいる人もたくさんいてなぜか中国になじめた気がしました。
旅行会社もめちゃくちゃでダフ屋にチケットをつかまされそうになったりした為、いい加減にこの日は駅近くの安宿に宿泊。
この日はつくづく北京が嫌になったなあ。 -
ちなみにこれは北京駅の夜景。一応きれい。
翌日は飛行機のチケット探しに。ケンタや吉野家が近かったのでよく通いました。
結局この高級ホテルのフロントで宿泊客になりすまして取ってもらいました。やっぱり中国とはいえ、ホテルなら確実。ウルムチまでは約3万円。予想外の出費!
ちなみに泊まったのはこんな場所。駅前だったのでいろいろと便利でした。
翌日、これまた宿泊客になり済まし、ホテルのバスで空港へ。ちなみにこれは中国版地球の歩き方?
国内線でいざウルムチへ。