烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京からウルムチまでは飛行機で来ました。とにかくここは暑かった!それが強く印象に残っています。<br /><br /><br />一応シルクロードの町なんだけど、普通の中国人(漢族)ばっかいて少し興ざめ。。。もちろん現地のウイグル族のバザールとかもちゃんとあったし、そういうところはすごく面白かった!

ユーラシア大陸横断(ウルムチ)

2006/07/30 - 2006/07/31

aganus

aganusさん

ウルムチ到着。とにかく暑い!うわさ通りの灼熱。

そんな中、この旅初の日本人と会い、しばし情報交換。この人もとんでもない人でびっくりしました。

写真を撮ってもらい別れたけど、やっぱり異国にいると日本人って一目でわかるよね。

こうみると確かにウルムチも都会。しかし漢人だけでなく別の人種が混ざっていることにも気づきます。

とりあえず暑さに耐えきれずアイスを購入。一本10円くらいでウルムチ滞在中は本当にお世話になりました。

泊まったホテルはここ。中心部にあって混んでいるかなと思ったんだけど、意外と普通のホテルでした。

こう見ると一応発展している都市には見えます。

しかしちょっと離れて市場に行くと、一気にウイグルの雰囲気が出てきます。

なぜかこんなところに遊園地が!ちょっとびっくりしました。乗る人いるのか?

雰囲気がいかにも中国っぽいです。

しかし周りの雰囲気はこんな感じ。結構シルクロードの雰囲気出ています。

これがバスターミナル。

ターミナルの中はこんな感じ。

次の都市・カシュガル行きのチケットは簡単に手に入りました。中国と言えば恐ろしい混雑ぶりなんだけど、全然そんなことありませんでした。ウルムチは民族が違うから?

次は市場の中を散策。

シシカバブ!もう完全にイスラムの料理ですね。おっちゃんもウイグル人だし。

結構中国の料理が合わなくて苦しんでいたんだけど、この羊肉はうまい!かなりハマりました。一本20円くらいです。

この麺もすごかった!色もすごいし、味も独特。

宿まではバスで戻ります。タクシーよりはるかに安いし、バスを乗りこなせるようになるとなぜかその街に愛着がわいてくるんですよね。

しかしここウルムチは日が沈むまでかなり時間があるので、時間がある限り散歩。

スイカのアイス。安いし、激ウマ!

• ??

??

これでもまだ夜8時くらい。白夜までいかないけど何気にすごい気候です。日が沈まない=暑いので全然よるって感じしません。

夕暮れのウルムチ。

ホテルの部屋。暑いのにずっと停電していて屋外よりも暗かったです。娼婦からも電話が来るし、快適ではないにしろやたら印象に残る宿でした。

ちなみに乾燥もすごいので洗濯物も一瞬で乾きます。

翌日長距離バスに乗ってカシュガルまで移動。

出発前のバスターミナルの様子。

地元の人は食料をたくさん持っていたのに、自分はこれだけ。しかもあんまりおいしくなかった。

風力発電?

一歩街から離れると景色はこんな感じに。

まさにシルクロードの雰囲気。

大自然というよりはむき出しの風景。

こんな感じ。

検問所?

しかしとにかく暑かった。

これは途中の休憩。暑くて死にそうでした。

もう田舎っていうよりは地の果てのような雰囲気。

本当に何もないです。

これが乗ってきたバス。一応ちゃんとしているバスです。

こんなとこには住みたくないなあ。

これは次の休憩所。

一応店もありました。

これが悪評高い中国のトイレ。普通にこんな感じ。こんなとこでしたくないって!

こんな感じでカシュガルまで15時間。隣町に行くような感覚だけど、つらいバス旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る