浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松市で行われている“バイクのふるさと浜松2006”を見てきました。<br />車で自宅を出たのが午前6時15分、ひたすら下道を走り浜松市内に入ったのが午前7時50分頃でした。午前10時開始でしたから早すぎます。少し、天竜川の河原で休憩しながら写真を撮り、その後会場の浜松市総合産業展示館へ。<br />午前8時30分頃会場に着きました。もう大勢の方が会場を待っていました。<br /><br />会場では、バイクの展示などの他、小学生バイク体験試乗会、トライアルデモンストレーション、交通安全宣言パレード・ラン…など、26日・27日の2日間、行われていました。<br />バイクが好きという訳ではないので詳しいコメントは出来ません。あしからず。

浜松ブラリ旅=バイクのふるさと浜松2006・屋内編=

2006/08/27 - 2006/08/27

てんとう虫さん

会場の浜松市総合産業展示館入り口です。

会場まで15分ほど。大勢の方が待っています。

午前10時開門しました。
    開門直後の館内です。

ホンダのバイクです。

カワサキのバイクです。

スズキのバイクです。

ヤマハのバイクです。

モトGPマシン

屑鉄を利用したアートです。
    かなり精密に出来ていました。

小学生親子のバイク分解組立コーナーです。
    組立は難しいかな。でも、分解は面白そうです。
    壊れかけている古いバイクを分解していました。

50CCくらいのエンジンを分解していました。

浜松市には、2輪メーカーが集まっています。
    「バイクのふるさと歴史観」古いバイクが展示されていました。

RGVγ(ガンマ)

角度を変えて。

ダイヤモンドフリー1953年製です。
    近くにいた年配の方が懐かしがっていました。

ベビーライラック1953年製です。

平忠彦さんです。自慢のバイクを持参していました。

【平忠彦氏プロフィール】
    全日本500ccクラス総合、世界GP250cc、鈴鹿8時間耐久レースなど数々の優勝経験を持つ日本を代表するオートバイレーサー。現在は浜松でオートバイショップ経営のかたわら、ライディングスクールでの指導をはじめ、雑誌の執筆など多方面で活躍している。

• 義臣さん 2006/09/01 16:51:58
    ダイヤモンド フリー
    なつかしのダイヤモンド フリー
    坂道ではこいで登った懐かしい、
    私がはじめて乗りまわした自転車バイクです。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/09/01 19:59:40
    RE: ダイヤモンド フリー
    義臣さん、ダイヤモンド フリーに乗っていたんですか。
    エンジンで坂道が上れないのかな。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/02 08:37:43
    RE: ダイヤモンド フリー
    とても無理で、それでも何も無いよりは楽に坂道登れましたよ、
    原動機附自動自転車の中でも
    スズキのダイヤモンドフリーは力があったほうですよ。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/09/02 13:39:17
    RE: RE: ダイヤモンド フリー
    自転車<ダイヤモンド フリー
    こんな感じかな。

てんとう虫さんのトラベラーページ