奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森3日目。今日のメインは奥入瀬観光。歩くのはシンドイだろうから自転車で周る事にしたけれど、結構歩いてまわっている人が多いのですね。涼しいことを期待していたのに、奥入瀬は相当暑かった。。。<br />十和田湖〜奥入瀬〜蔦温泉〜八甲田〜十和田湖<br />

おいしい旅?その?

2006/08/12 - 2006/08/19

antaba

antabaさん

十和田湖〜奥入瀬〜蔦温泉〜八甲田〜十和田湖

自転車

今日も十和田は良い天気!紫外線つよそ〜

ホテルの朝ごはんはこちら。
    やはり十和田まで来てしまうとイカ刺しは透明ではなかった。。。(´ヘ`;) う〜ん

奥入瀬観光の前に、ホテル本館を見学。
    なかなか凝った本館の玄関。

表から見るとこの通り。

本館と新館、調和が取れています。

奥入瀬観光へは十和田湖畔の子の口に車を停めて。

レンタルママチャリで奥入瀬めぐりに出発!
    (子の口からスタートする方が道は下りが多くて楽なので〜す。)

スタートしてしばらくすると、道は木立に囲まれて所謂奥入瀬らしくなってきます。

万両の流れ、涼しげ。

横から見た銚子大滝。

正面から見ると、奥入瀬を代表する風景が。

奥入瀬の流れは一年中一定だそう。

姉妹の滝。二つの流れがあるそうだけれど片割れが見つけられず。

サラサラ流れてます。

雲井の滝。身近で見られる豪快な滝。

飛金の流れ。

光と緑と水の流れが絶妙、阿修羅の流れ。

休憩ポイント、石ヶ戸。地ビールで一服。あっ、自転車でも飲酒か。。。あれ?(・_・;?
    歩いて散策される方はココまで歩いて、バスで戻ることが多そう。

ビールを飲みながら、見上げた空は美しい。

三乱の流れ。

焼山まであと5?ぐらいか?

普通の川の流れになってきました。

焼山に到着。これが世話になったママチャリ49号。

丁度イイ感じにお昼になったので、おいらせ渓流観光センターで昼食。夫のオーダーした岩魚の定食。

食事のあとは夫ご推薦の蔦温泉へ。
    熱めのお湯と天井の高いお風呂場がとても気持ち良い
    ヾ(゚▽゚*)ルン♪

ドライブがてら、八甲田ホテルの近くにある地獄沼からみた八甲田山?

とっても風光明媚な城ヶ倉大橋。

橋の真ん中から下を覗くと、お尻がムズムズします
    ヒィィィィィ(゚ロ゚ ;ノ)ノ

夕方、ホテルに戻ってきました〜

前日とは違って洋風のお夕飯。

スモークサーモンのサラダ仕立て。マヨネーズ抜きでよかったのに。。。

帆立貝のラビオリ風。添え物が蓮だと全体的にシラシラしてしまいますね。

お魚は美味しかったですよ。

デザートは前日よりも美味しかった!でもコーヒーがイマイチ。。。(´ヘ`;) う〜ん
    明日は米沢に向かいます〜
    ヾ(゚▽゚*)ルン♪