大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の蒸し暑い東京を飛び出して、旨いものが沢山ある北海道&東北へGO!!どうしてもマイカーで移動したかったので行きは大洗からフェリーに乗ることにしました。34年ぶりにリメイクされた映画「ポセイドン」を見た影響からか、小学校以来の船旅(東海汽船ね)にかなりワクワク。ワクワクも束の間、映画の豪華客船と現実のフェリーとのギャップに愕然とするも(そりゃそ〜だわな〜)台風の影響も少なく穏やかな航行で一路苫小牧へ。<br />東京〜守谷〜大洗〜船上泊

おいしい旅?その?

2006/08/12 - 2006/08/19

antaba

antabaさん

東京〜守谷〜大洗〜船上泊

家を9時に出発。
    他の高速道路が渋滞する中、常磐自動車道は比較的スムースな流れ。

昼食をとる為に谷和原で一旦高速を下ります。

初日のお昼はジョイフル本田守谷店の近くにあるドイツ料理の店、ハンス・ホールベックへ。

木目の細かいハムはあまり好きではないのだけれど、こちらのハムはとっても美味しい。

スパイスの効いた肉巻きや。。。

ソーセージも美味!!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

食事のあとは乗船時間までフェリー乗り場の近所にある「大洗リゾートアウトレット」で時間をつぶすことに。
    買うつもりはなかったのについつい買ってしまうのよね、これが。。。あらら…ヾ(;´▽`

初めて見るさんふらわあは思ったよりも大きくって感動。

買物も済んでいよいよ「さんふらわあ さっぽろ」に乗り込む為に車で待機。
    行きはドライバーのみ車で船に乗り込み、同乗者は歩きで乗船します。写真中央に見えるのがブリッジ。
    まだ船とつながってませんね。

船長の御出迎えは無かった(?)けれど、ワンコが躍動感をもって御出迎え。子供たちに大人気!!

レセプションカウンターはHPで見た通り、25年ぐらい前のカラーリング。

部屋はちょっと奮発して特等に。

お部屋がこちら。ビジネスホテルよりやや広い感じか。
    浴衣、タオル、洗面セットが備え付け。

出航前だけどビールで乾杯。

甲板に出てみると、目の前に先ほどのアウトレットが。

甲板の立入りエリアが限られているので、残念ながらタイタニックごっこは出来ません。念のため。。。

出航は18:30だけれど、夕食は18:00〜19:30の間にとらなければなりません。
    船長主催のパーティーも、バンド演奏もありませんが\\\"( ´,_ゝ`)
    大人一人1600円のブッフェにはシイタケの煮物や。。。

エビフライなんかがあります。

学食や社食じゃないんだから。。。って感じ。
    繁忙期の時ぐらい食事に力を入れて頂きたいものです!!(○`ε´○)プンプン!!
    これではお弁当を持ち込んだ方が満足できるかも。。。

てな訳で、オリーブを肴にワインを飲んで初日の夜はとっとと眠りについたのでありました。

• nao0880さん 2009/09/09 08:19:26
    さんふらわー
    antabaさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

さんふらわー、私は今日、乗ってきました。
    大分出張で往復、関西汽船利用でした。
    1等を当日予約なしで港で買いました。
    行きはひとり部屋、帰りは4人部屋をひとり使用でした。

ビールや酒をたっぷり飲めば、それなりに眠れます。

ちょっと、antabaさんの主題と離れたコメントでごめんなさい。
    特等船室は立派ですね。バス付かな。
    お邪魔しました。ではまた。

antaba

antabaさん からの返信 2009/09/09 23:02:16
    RE: さんふらわー
    こんばんは、nao0880さん!
    そちらへは北京の旅行記にお邪魔しました。
    三里屯が気になりまして。。。
    まだ北京は一度も行ったことないのですが・・・
    多分しばらく行けそうもないんですけど、、、

> さんふらわー、私は今日、乗ってきました。
    > 大分出張で往復、関西汽船利用でした。
    > 1等を当日予約なしで港で買いました。

そっち方面のフェリーも「さんふらわあ」だったんですね。
    フェリーで出張ってなんか優雅じゃないですか!!うらやますぃ〜

> 瀬戸内海の航路ですから、揺れは少ないほうでしたが、微振動がちょっときになりました。
    > ビールや酒をたっぷり飲めば、それなりに眠れます。

言われてみれば確かにそんなこともあった気が。
    でも私は飛行機では離陸前に寝てしまうぐらいズボラなので、
    爆睡していたなー。(汗)

また中国旅行記にお邪魔させてくださいね!

お、それに誕生日同じだ!!!いいひとだね、nao0880さん。
    14日お祝いしましょうね!(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)

• D&Tさん 2006/09/06 02:08:10
    さんふらわ〜♪
    さんふらわ〜♪太陽に誘われて〜♪行こう〜♪
    ・・・だっかっけかなぁ〜、CMソングは・・・。
    懐かしいです、「さんふらわ〜」という響き。
    いいですねー、船旅。

私たちもマイカー派なので、わざわざ
    新潟⇔佐渡間を、マイカーでフェリーに乗り込んだことが
    あります(^^ゞ
    よっぽど新潟に車を置いて、佐渡はレンタカーで
    回った方が安上がりだったんじゃないの〜〜と
    思いましたが・・・ソレはソレ。

わんこの着ぐるみセレモニーが泣かせますなぁ。
    映画「ポセイドンアドベンチャー」、
    日比谷の映画館で、家族揃って鑑賞した
    遠い過去の記憶がありますわ。
    当時、一家揃って映画鑑賞の日という行事が
    我が家には、ありまして(^^ゞ
    「2001年宇宙の旅」とか「猿の惑星」とか
    「ジョーズ」とか・・・家族の中で一番年少だったワタクシには
    ????な内容の映画、この時代に観ました〜。

シイタケの煮物や、エビフライのオンパレードの
    船旅BUFFET、(^_^;)(^_^;)(^_^;)ですねぇ〜。
    もしかして、肉屋さんのポテトサラダ、みたいなのもありました?

大洗にもリゾートアウトレットが存在していたのは
    意外でした。こういう時、マイカーだと旅はこれからなのに
    つい大物も買い込んじゃったりしません?

旅行記が、わんさかと増えていたので楽しみ!!
    続きもじっくり拝見させていただきますね〜〜〜。

antabaさんのトラベラーページ