2006/07/28 - 2006/07/28
デコさん
コペンハーゲンの町、歩き始めたら、見たい所がいっぱい・・・
長くなりそうなので、パート?に続けます。
1日だけでは、時間が足りない!!いつのまにか雨もやみ、
くたくたになるまで、歩き回ってしまいました。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
アメリエンボー宮殿の衛兵さん
やはり、クマの毛皮の帽子をかぶっていました。 -
10時ちょうどのミニ交替式
ここからは、正午きっちりに始まる衛兵交替式の様子です。
小雨の振る中だったのですが、行なわれていました。
10時と正午のアメリエンボー宮殿の衛兵交代式の間に、ローゼンボー離宮を見てきました。
ローゼンボー公園からの入口です。 -
ローゼンボー離宮はクリスチャン4世王により建てられたオランダ・ルネッサンス様式の建物。
ここに入場するのに、コペンハーゲンカードでは40クローネに割り引くだけでした。私はここも只になると思っていたのです。おまけにカメラ持ち込み料として、20クローネが必要でした。 -
離宮内の時計
城内には、歴代の王たちの所有した数々の品が展示されています。
離宮内の天井
天井の紋章
王たちが戴冠式に用いたイス
いったん建物を出て、地下室へ下りると、王室の宝物館となっていて、数々の財宝や刀剣が展示されています。
クリスチャン4世王の王冠
頭部が開いているのは、絶対君主制の前のものだそうです。 -
クリスチャン5世王の戴冠式に用いられた王冠です。
頭部が一つにまとまっているのは、国内をひとつに統一したという意味を表すそうです。 -
ローゼンボー離宮
ローゼンボー公園
アメリエンボー宮殿前の像
クリスチャンスボー城
旧証券取引所が向こうに見えます。
あの塔は、4匹の竜が尾を巻いた形に造られているとのことです。 -
国会議事堂入口
ガイドツァーに参加して見学できます。 -
アブサロン大主教時代の城跡
国会議事堂正面玄関の上部に「四痛」という彫刻があります。歯が痛い、耳が痛い、頭が痛い、胃が痛いと嘆く4体の彫刻で、元気で働くようにと国会議員への警告だそうです。
クリスチャン4世像とクリスチャンスボー城
運河沿いからの国立博物館
コペンハーゲンカードで入場できました。 -
国立博物館内のタペストリー
国立博物館
以上の他にも、氷河期からヴァイキング時代、中世からルネッサンス時代、現代・・・と幅広い展示があり、コインやメダル、イヌイットやエスキモー、エジプトやギリシアの文化的な展示も数多かったです。
ひとつ心残りなのは、デンマーク歴史上最大の発掘品といわれる古代デンマークの「太陽の車」を、見落としてきてしまった事です。 -
市庁舎が見えてきました
市庁舎
市庁舎前のパレスホテル、ご立派!
市庁舎に入ったところです
市庁舎内の天文時計
市庁舎内
市庁舎のホール
階段の上も壁の装飾に目を奪われます。
市庁舎裏
アンデルセン像
かなり大きな像です
チボリ公園
アンデルセンが見上げているのは、こちらでしょうか。 -
ルイス・タッソー館
チボリ公園内
中国塔
聖ジョージ3世号
中央駅側のチボリ公園入口
中央駅
- dana7さん 2006/08/28 12:55:34
- こんにちは!
- デコさん
こんにちは!夏ばて中のdana7です(汗)
コペンはお天気が悪かったようで残念でしたね〜。
私のときも雨が降ったりやんだりの生憎のお天気でした。
デコさんの旅行記拝見してて、、、私の知らないコペンばかりです(笑)
ずーーとデザインショップで買い物&博物館とか建物ばかり見学してて
ニューハウンとアメリエンボー宮殿の衛兵さんの交代は見ましたが、、、
市庁舎、ローゼンボー公園、クリスチャンスボー城、チボリ公園、人魚姫像
とどれ一つとして行ってないのでとても新鮮です(^^)
↑何を見にコペンに行ったんだ?って感じですね(笑)
またお邪魔しま〜す★
- デコさん からの返信 2006/08/28 19:05:05
- RE: こんにちは!
- dana7さん、ほんとに毎日毎日、よくこんなに暑い日が続くものですね。
夏ばてが、早く楽になりますように!といいつつ、私もこの暑さに参っています。
なんと言ってもお互い、涼しい(?)所から帰ってきて、
そんなに日もたっていないんですものね・・・(なんていいわけしてます。)
せっかく長い時間かかって行ったんだからと、
つい欲張ってあちこち見れるものは見るぞ〜と廻ってしまいました。
もっと落ち着いてゆったりすればいいのに・・・
dana7さんは、しっかりテーマをもって見学なさっているので
それが私からすると、尊敬している点です。
ドイツ建築デザイン、ご夫婦共通のテーマでご旅行されてる事がとってもいいですね。
また、お邪魔させていただきますね♪
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~