広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津和野から二時間かけて広島に到着。<br />一泊した翌日は台風のおかげで宮島行きのフェリーが欠航。<br />飛行機も全便欠航。<br />こりゃ新幹線で帰るしかないかな・・・私はいいけど、彼女は翌日はずせない仕事が入ってたからさ。<br /><br />午前中は小康状態だったので、原爆資料館に行きました。<br />そして全てを見終わって外を眺めたらすごい状態に・・・台風直撃ですよ。<br />外に出られません。<br /><br />資料館の中にある売店も閉まっちゃってさ・・・中のイスに座ってたら出てけって言うんだよ!ひどすぎる!<br />資料館内にはイスなんか大してないのに、缶詰になった観光客に対する情はないわけ?<br />と思っていたら、売店が再オープンしました。<br />定員さんが一人戻ってきて、臨時営業って感じ。<br />おかげでイス&テーブルも使えるようになった。<br />昼時でお腹がすいていたけど、出るに出られないから何も食べられない。<br />仕方がないから売店のスナックをつまんで凌いだ。<br />その間も外は嵐。<br />テレビのリポーターが来てるのを資料館内から見てたよ。<br /><br />数時間たってようやく雨が落ち着いてきたので、とりあえず広島駅に行ってみた。<br />新幹線も止まっている・・・こりゃ帰れないかなあ。<br />一泊するならレンタカーも延長しないといけないので電話。<br />飛行機はどうなるのかと旅行会社に電話してみたら、翌日のJAL便<br />なら振り替えがきくんだって。<br />じゃあホテルをとるかねえと話していたところで、彼女の後輩から電話。<br /><br />後輩は出張で広島に来ていたのです。<br />その子と合流したら「ANAの最終便は飛ぶらしいですよ」と言うではないか!<br />なんとしても今日中に帰りたい友人はそれにかけたね。<br />高速が閉鎖されていたので、一か八かで下道で空港に行ってみた。<br /><br />信号は動いてないし、街路樹は折れて道路に落ちてるしで非常に恐ろしい道のりだったよ・・・。<br />そしてまたレンタカー会社に電話。<br />どうやらANAの最終便は飛びそうなので空港に向かいますが、着くころには営業時間終わってると思うんですよ・・・と状況を説明したら、我々を待っていてくれることになりました。<br /><br />飛行機の時間ギリギリに空港に着いたのに、レンタカーの返却窓口が見つからない!<br />空港の建物についちゃったよ!<br />とりえあずチェックインしてきます!といって後輩は走っていき、我々はレンタカー会社の人に電話。<br />結局彼らが車を取りにここまで来てくれました。<br />ありがとう日産レンタカー。<br /><br />すっごく大変だったけど、無事飛行機に乗れました。<br />自腹で正規航空券は痛かったけど、もともとツアー代金が半額ういてたことを考えれば・・・大した出費じゃないかな・・・と自分に言い聞かせる。<br />最終便はすっごく空いてた。<br />まあね、リムジンも泊まってたし、レンタカーかタクシーでなきゃ空港までも来れない状況だったからね。<br /><br />ちなみに、後日ツアー航空券の払い戻しがありました。<br />6,000円也。<br />安すぎる・・・。

萩&津和野3日間【4】 ~広島編~

2004/09/06 - 2004/09/07

旅行記グループ 萩&津和野3日間 2004年

ふる

ふるさん

津和野から二時間かけて広島に到着。
一泊した翌日は台風のおかげで宮島行きのフェリーが欠航。
飛行機も全便欠航。

午前中は小康状態だったので、原爆資料館に行きました。
外に出られません。

と思っていたら、売店が再オープンしました。
定員さんが一人戻ってきて、臨時営業って感じ。
おかげでイス&テーブルも使えるようになった。
仕方がないから売店のスナックをつまんで凌いだ。
その間も外は嵐。
テレビのリポーターが来てるのを資料館内から見てたよ。

新幹線も止まっている・・・こりゃ帰れないかなあ。
一泊するならレンタカーも延長しないといけないので電話。
なら振り替えがきくんだって。

後輩は出張で広島に来ていたのです。
なんとしても今日中に帰りたい友人はそれにかけたね。

そしてまたレンタカー会社に電話。

空港の建物についちゃったよ!
結局彼らが車を取りにここまで来てくれました。
ありがとう日産レンタカー。

すっごく大変だったけど、無事飛行機に乗れました。
最終便はすっごく空いてた。

ちなみに、後日ツアー航空券の払い戻しがありました。
6,000円也。
安すぎる・・・。

友人
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

広島駅前。
    看板は飛んでるし、木の枝がちらばっている。
    本当はもっと荒れてた。