萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口から移動してきて6時半にホテルにチェックイン。<br />時間外に対応してくれた観光協会の人に感謝しつつ、翌日窯元に電話をしました。<br />一件目は先生が腰を痛めてお休みということでムリだったんだけど、二件目で無事に予約が取れました。<br /><br />笠山から窯元に直行して、さっそく萩焼体験開始。<br />作るものは決まっていると思っていたのに、髪の長いお兄さんが「どんなの作りたい?」と聞いてくるではないか。<br />そんなの分からないって・・・湯のみとかしか思い浮かばないよ。<br />すると、お兄さんは簡単に作れそうな焼き物をいくつか持ってきて選ばせてくれました。<br />形が決まったらまずは私が、続いて友人がマンツーマンで教えてもらいました。<br />お兄さんうますぎる・・・むずかしいとこはほとんどやってもらった気がする・・・。<br />整形が終わった後は、窯元の見学までさせてくれたよ!<br />すばらしいよ天龍窯♪<br /><br />初めてロクロをまわしてご満悦の私は、友人と共に萩の町を歩き、萩城跡を外から見てから津和野へ移動しました。<br /><br /> → 津和野編へ続く

萩&津和野3日間【2】 ~萩編~

2004/09/05 - 2004/09/06

旅行記グループ 萩&津和野3日間 2004年

ふるさん

山口から移動してきて6時半にホテルにチェックイン。

笠山から窯元に直行して、さっそく萩焼体験開始。
整形が終わった後は、窯元の見学までさせてくれたよ!
すばらしいよ天龍窯♪

→ 津和野編へ続く

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの部屋から見た港。

船がひっぱりあげられている。
    人口の坂になってるんだねえ・・・なんだかもの珍しくて撮ってしまった。

笠山。
    火口なんてあるの?
    ってことは火山だったのか、笠山。

笠山。
    ここが火口らしい・・・ちょっとへこんでるねって程度で、火口って言われなきゃわかんないわこれ。

笹山。
    天気悪いなあ・・・何しろ台風がきてるからね・・・。

萩焼体験@天龍窯。

萩焼体験中@天龍窯。

天龍窯。
    焼くと一回り小さくなるのよ、と言って両方見せてくれた。

天龍窯。
    素手で釉薬かなんか塗ってるけど、大丈夫なの?
    と思ったら、逆にすべすべになるらしい。

萩城城下町。
    ところどころにタイルで出来た地図が設置されている。

誰の家紋?

萩城城下町。
    高杉晋作と伊藤博文が学んだ場所があるらしい。

木戸孝允旧宅。

木戸孝允旧宅。

木戸孝允旧宅にあったおトイレ。
    雰囲気をそぐわないようレトロな外観。

萩城城下町。
    日本の道100選なんてものがあったのか・・・。

萩城城下町。
    菊屋横丁だったと思う。
    100選に選ばれら道にこんなものがって思って撮った気がしないでもない。

菊屋横丁(多分)。

ちょんまげビールなんてものが売られているのか・・・ビール好きだったら試してみたんだけどねえ。

• M1さん 2006/08/24 10:33:12
    ロクロ体験
     ふるさん

はじめまして。
       M1と申します。

天龍窯にてロクロ体験をされたのですね。
    我が子も先日(\'06.08.10)同じお兄さんから
    指導を受けて体験してきました。

今年のお兄さんの髪型は同じだけど
    黒く染め直して?いました。
    親切に教えて頂き、楽しいひと時でした。

ふるさん達も萩で良い時間が過ごせたようで
    良かったですね。

ふる

ふるさん からの返信 2006/08/24 11:11:55
    RE: ロクロ体験
    はじめましてM1さん。
    同じお兄さんから指導を受けたとは奇遇ですね!
    M1さんのお子さん同様、私と友人も随分楽しく過ごしました。
    比較的小さそうでしたけど、親切な窯元さんでしたよね。

M1

M1さん からの返信 2006/08/24 11:57:13
    RE: ロクロ体験
    黒髪のお兄さんの写真1日限定で掲載しました。
    ご覧下さい。

ふる

ふるさん からの返信 2006/08/24 12:42:52
    RE: RE: ロクロ体験
    見せていただきました。
    ありがとうございました!

ふるさんのトラベラーページ