その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロで1泊した後は、ガイランゲルフィヨルド目指して列車でオンダルスネスへ行き、<br />トロールスティンゲンというルートに入るまでを纏めて見ます。<br />トロールスティンゲンを走るバスに乗るまで、オンダルスネスの町で3時間半の待ち時間がありましたが、<br />お昼ごはんを食べたりフィヨルドの風景を楽しんでいるうちに<br />いつの間にか時間は過ぎ去っていました。

北欧【25】 4大フィヨルドで命の洗濯 [ オスロからオンダルスネスへ ]

2006/08/10 - 2006/08/10

デコ

デコさん

トロールスティンゲンというルートに入るまでを纏めて見ます。
お昼ごはんを食べたりフィヨルドの風景を楽しんでいるうちに
いつの間にか時間は過ぎ去っていました。

オスロからドンヴォスまでこの列車で約4時間の移動です。

空の雲の多さが気になりながら、

今日一日は移動日で、ほとんど列車の中・・・

雨が降っても大丈夫かなぁと思いながらも青空が欲しい風景です。

途中のハーマル駅

リレハンメル駅

リレハンメル駅

こちらは近代的な建物です

オッタ駅

ここから、バスでガイランゲルへ行くこともできます。

ドンヴォスに近づいてきました。

このあと、ドンヴォスで乗り換えて、オンダルスネスに向かいます。

ドンヴォス駅では、乗り換えるので精一杯だったため、写真を撮る余裕がなかった・・・

車窓風景は、上手く撮ることはできなかったけれど、

素晴らしい風景の連続でした。

車窓風景を眺めているだけですが・・・

とにかく、素晴らしい!飽きることがありません。

川があったり、岩山があったりで、結構変化が楽しめます。

もうすぐオンダルスネスです。

ドンヴォスからは約1時間20分の旅でした。

ドンヴォスからオンダルスネスまで乗ってきた列車です。

下りてから気付いたのですが、このようにつながっていたのですね〜

駅から出て隣のオンダルスネスの船着場へ

オンダルスネスは、フィヨルドの町です

たくさんのクルーザーの向こうには山並みが見えます。

駅と船着場は隣接しています。

駅前にあるのは車両を利用したレストラン

観光案内所へ

バスの時刻や料金をおしえてもらったり、
    スーツケースをしばらく預かってもらったり

船着場の風景

船着場の風景

船着場からの風景

船着場から離れて、町探検に

住宅街の方へ続く橋の上から見たオンダルスネス駅

先ほど乗ってきた列車が停まっています

住宅街の奥のほうまで行ってみました。

お花に囲まれた民家が並んでいました。

どうやら小学校のようです。

この近くには、スーパーマーケットもあり、ちょっと寄ってみました。

町や住宅街を歩き回ったり、ティータイムをとったりして戻ってきました。

17:30発のバスの時刻が近づいてきました。

オンダルスネスをあとにしてガイランゲルへ向かいます。

• oneonekukikoさん 2006/12/03 16:09:36
    列車のたび
    デコさん

列車の旅楽しませてもらいました。
    次々現れる風景に釘付けでしょうね。

来年カナダを計画しているのですが
    バンクーバー・ジャスパー間の移動を
    列車にするか大いに迷っています。
    寝台列車はものすごーく高いのです。
    座席シートとなると
    17時間は年齢を考えるときついかなって。
    列車の旅の魅力も捨てきれないし・・・・。
    まだまだ先なのでたっぷり悩むつもりですけどね。
    こんな悩みは楽しい悩みですよね。

いつも思うのですが
    列車やバスから風景をとろうと思っても
    風景があっという間に通り過ぎていって
    あれぇという感じになってしまいます。
    デコさんは性能のいいカメラをお持ちなんでしょうね。
    技をご指南ください。

デコ

デコさん からの返信 2006/12/04 05:22:01
    RE: 列車のたび
    oneonekukikoさん、メッセージに投票、ありがとうございました。
    カナダの大陸鉄道、私もぜひ一度は乗ってみたいです。
    特に、バンクーバー・ジャスパー間だなんて、
    カナディアンローッキー一帯の風景!最高でしょうね!
    17時間は、きついかもしれないけれど、
    飛行機のように窮屈ではなさそうですし、
    歩き回ったり、デッキに出たり、ドームのついた車両へ移動したり…
    そんなことができそうに思っていたのですが、違ってましたっけ?
    とにかく、この件についてはしっかり悩んでくださいな。
    こういう悩みって、ほんとに楽しいですものね!

私のデジカメは、310万画素の安いものです。
    510万画素のほうを使うと、どうも手振れがしたり、シャッターチャンスがずれたりして、(単に下手くそなだけなんですが)
    最初に購入して使い慣れたものをつい使っています。
    バスや列車から撮るのってほんとに難しいですよね。
    今回も、どれだけ撮っては消去、撮っては消去…を繰り返したことだか。
    だから、技なんて何にもお伝えできない情けない私です、
    しいて言えば、根気!ですかね。
    乗り物から撮るのは、使い捨てカメラのほうが、
    ず〜〜〜と、ず〜〜〜と、未だに使いやすいと思っています。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/12/04 08:55:00
    RE: 列車のたび
    デコさん
    おはようございます。

早起きなんですね。

列車からの撮影は
    「根気」ですかぁ。
    納得納得です。
    これまで何回か試してみたのですが
    消去するばかりで諦めていましたが
    「数打て打当たる」を信じて挑戦してみますね。

そう、やっぱり列車の旅はいいですよねぇ。
    めったに行くことチャンスが無いなら
    中途半端な妥協はしたくないですものね。
    寝台列車はベラボーに高いので
    これは却下の予定です。

どんな旅になるか・・・。
    お楽しみに。

デコさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る