その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪3日目の夜≫<br /><br />夕食後、今回のツアーでのメインイベントとなるオーロラ鑑賞に出発!!<br /><br />1日目、2日目は見事にフラれましたが・・・<br />3日目でやっとその姿を観ることが出来ました!!<br />オーロラの規模は小さめで、期待していたカーテン状までには<br />至りませんでしたが待ち焦がれたオーロラとの対面の様子となります。<br /><br />また素人ながらオーロラ撮影に挑むにあたり、<br />準備したものなども書いてみました。<br /><br />

2012-2013:冬たび・その3-2 『北極圏で年越しカウントダウン!!』ついにオーロラとご対面!!

2012/12/31 - 2012/12/31

fujickeyさん

≪3日目の夜≫

1日目、2日目は見事にフラれましたが・・・
3日目でやっとその姿を観ることが出来ました!!
オーロラの規模は小さめで、期待していたカーテン状までには

また素人ながらオーロラ撮影に挑むにあたり、
準備したものなども書いてみました。

徒歩
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

出発前、それぞれの防寒着スタイル。
    【夫】
    上:ヒートテック
      ネルシャツ
      フリース
      ダウン(寒冷地仕様)
      ネックウォーマー
      耳当て
    下:ヒートテック
      普通の靴下
      暖パン(内側:フリース/外側:ナイロン素材)
      スノーブーツ
       (オーロラ鑑賞にも適した−30度にも対応タイプ)
    手袋はスキー用の手袋

【私】
    上:ヒートテック(長袖)
      エヴァーウォーム(ウールの長袖ハイネック)
      フリース
      タウン用の薄手のダウン
      フェイスマスク
      ニット帽
    下:ヒートテックタイツ
      ヒートテック靴下(1枚)
      暖パン(内側:フリース/外側:ナイロン素材)
      スノーブーツ
       (オーロラ鑑賞にも適した−30度にも対応タイプ)
    手袋はスキー用の手袋の下に薄手の手袋の2枚重ね

思いっきり商品名を載せてしまいましたが
    正直、ユニクロ製品フル活用です。

21:00
    本館に集合。

この格好で室内に入ったら熱くて居られないので
    外で待機。
    この時の外気温度は−8度。
    思っていたよりも暖かい、かな。

ホテルの人に案内してもらいながら、
    外灯のない道を歩くこと20分。
    それぞれが持っているペンライトで足元を照らしながら
    歩きます。

焚き火のできる小屋に到着。
    20分も歩いたので、小屋に着いた時には汗だく(´Д`;;)))

到着したら一先ず、撮影場所を確保。
    まだオーロラは出ていないので
    焚き火の周りで暖をとりつつ、オーロラを待ちます。

ツアーメンバーに10数回オーロラを観に来ているという
    方がいて、その方を“オーロラ博士”と呼ばせて
    もらっていました。
    たまたま“博士”の近くの場所に居たので
    「出てますよ」と教えてもらった方向を
    とりあえず撮ってみる。

肉眼では良くわからないけど・・・
    なんかぼんやり写ってる??

あれあれ!
    緑色の筋が見えてきたよ。

カメラのバッテリーを保護するために
    カメラに巻いたマフラーがレンズに被っているので
    巻きを直して、直して。

ややっ!
    オレンジ色が混ざってきた。

肉眼でもモヤモヤしたものが見えるようになってきました。

緑色の筋が長くなってきました。

10数回来ている“博士”の
    オーロラ遭遇率はなんと100%!!
    大小はあるけれど、
    ツアー中に全く観られなかったことは無いそうです。

今回もひとまず無事に観られたので記録更新ですね。

待ち望んだオーロラの出現にシャッターをきりまくり。

まさにこの撮影の為に!
    夫はカメラの機材をいろいろ購入しました。
    全くの素人なので、お店のベテラン販売員さんの力を借りて三脚・レンズ・レリーズを選んでもらい、予備用のバッテリーとレンズフィルターも新たに購入。

「練習でレインボーブリッジの夜景を撮りに行きな」と
    アドバイスもいただきましたが行く間がなく・・・

家の周りから夜空の撮影でなんとなくの予行練習と、
    ネットからオーロラ撮影の情報を詰め込んでの
    実践です。

PCの画面でチェックすると大体の写真で
    焦点が合っていない(涙)
    こればかりは実践を積んで行かないとね。。。
    一夜漬けでは厳しい!

ゆるく曲線を描いたオーロラ。

撮影場所をほとんど移動しなかったので、
    同じアングルで代わり映えのない写真ばかりですが・・・

出発数日前に、カメラの防寒装備が必要なことを知り
    あわてて準備をしました。
    『カメラ 防寒』で検索するといろいろ出てきます。

カメラをマフラーで巻いてバンドで留め、
    バッテリー部を冷やさないように簡易カイロを定期的に
    入れ替え、ちょうどダウンのフード部分が取り外せた
    ので撮影していないときはカメラにフードをかぶせて
    いました。
    もう少し時間があれば100均でお弁当とかの保温用の袋を
    購入して改造すればよかったかな。。

あとは今回は気温がマイナス10度前後だったのでこの
    程度の防寒でもバッテリーはもちましたがもっと寒い地域
    での撮影には万全の対策が必要でしょう。

オーロラの光が徐々に弱くなってきたみたい。。。

欲を言えば・・・
    カーテン状になっているオーロラが観たかったけれど
    「1回も観られなかった・・・」
    という最悪の事態は免れました。

オーロラと一緒に♪
    頭にかぶっているのがダウンのフード。
    撮影時は自分がかぶり、
    撮り終わったらカメラにかぶせていました。

「みんなでオーロラと記念撮影をしよう!」と
    声がかかり集合しました!

添乗員さんも初めてだというオーロラとの記念撮影。
    10秒程度、露出しての撮影なので
    なるべく動かないように・・・

おおおっ!!
    結構いい感じに撮れたんじゃないですか!
    これはいい記念になったよ。
    音頭を取ってくださった旦那さん、ありがとうございました!

本日のオーロラ結果:◎

みんなでカウントダウンをした所で一旦中締め。

「戻るチーム」と「残るチーム」に分かれました。
    「戻るチーム」は帰り道でこの花火を観たそうです。

私たちは「残るチーム」だったので花火は音だけ・・・

オーロラの勢いもだいぶ弱くなってきたので
    「残るチーム」も戻ることに。

戻る際にカメラの結露対策をします。
    ジップロックを2重にして入れ口をしっかり閉めます。
    部屋に戻ったら暖房器具の近くを避けてそのまま
    1晩置いておきました。
    徐々に室温になじませて結露を防止します。

部屋に戻ってしばらくしたら、
    なんとなく部屋が寒い・・・
    確認するとリビングと寝室のオイルヒーターの
    電源が切れている!!
    25:00近くになっていたけれど、添乗員さんの部屋に行き
    ホテルのスタッフを呼んでもらいました。
    どうやら出掛けるときに外の電気を消したら元電源まで
    落ちてしまったようです。。。
    設定しなおしたら再び温かくなってきたので一安心。

小腹が空いたので昼間スーパーで購入したケーキと
    ヨーグルトを夜食に。
    ケーキはバスの暖房で半分解けてしまい
    大変見た目の悪いものになっていました・・・でも味はOK!

• みほさん 2013/02/21 16:39:36
    よかった!よかった!!
    fujickeyさん

オーロラ、ご対面できてよかったですね〜
    感動でしたね!
    オーロラもばっちり映ってますしね〜

なんか、ホントに見られるのか、旅行記を見つつ、心配になりましたから、
    安心しました。(臨場感たっぷりの旅行記でしたので)

相変わらず、旦那様の衣裳もかっわいい!

集合写真にも感動しました。
    あんなに沢山で行ったのですね。
    オーロラもきれいです。
    ホントに、「記念の1枚」ですね。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/02/21 23:12:09
    ありがと~
    みほさん。

こんばんわ。コメントありがとうございます!
    やっとオーロラに会えましたよ。
    オーロラチャンスが5回もあるから全部観られるくらいの気持ちでいたんです。
    「もう見飽きちゃったから今晩はいいや~」
    何て言っちゃうんじゃないの~なんて思ってました(笑)
    自然相手なのにね、甘かった。

集合写真はホントいい記念です♪

• rocoさん 2013/02/19 23:08:01
    見れましたね〜(^^)/
    いや〜、fujickey旦那様、買ったばかりの一眼、使いこなしていて尊敬もんです!
    オーロラも、バッチリで☆なんと言っても集合写真、素敵に撮れましたね♪
    すごく、いい思い出になりますものね(^_-)

私も、今日オーロラの為に新しいレンズ注文したところです!
    まだ、三脚が選べ切れなくて、もしよければ教えてください〜(^_^;)

予備のバッテリーも必要かな???
    バッテリーパック、高いんですよね(ToT)/~~~

では、また続きで〜(*^。^*)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/02/21 23:56:17
    RE: 見れましたね〜(^^)/
    rocoさん。
    コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなってごめんなさい(>_<)

いえいえ、夫はそんなにカメラを使いこなせていないですよ(汗)
    毎回画面を見ては首を傾げていますから。

三脚もカメラ屋の店員さんに云われるがままでしたが、
    しっかりしているものの方が良さそうですよ。
    ちょっと安いのだと、カメラの重さに耐えられずに倒れちゃうみたいです。
    雪が積もっている場所での撮影となれば雪にしっかり固定できないとダメだし。。
    「SLIK」ってメーカーの「SPRINT PRO? 3WAY N」です。
    Bカメラで12000円位でした。
    三脚とカメラの固定がワンタッチで作業しやすくて、
    足もパチパチとワンタッチで調整できます。カメラ屋さんで見てみて下さい。

予備バッテリーは・・・確かに高いですよね。
    でも、撮りたい時に電池切れ~は悲しいなぁって思ったので購入しました。

それと夫曰く、レリーズはお勧めだそうですよ。
    メーカー純正を3000円位で購入しましたが、
    リモコンは押したらシャッターをきっちゃいますがレリーズは
    半押しでピントを合わせられたり、シャッターを開放したままも
    出来るみたいですよ。(すでにお持ちでしたら飛ばして下さいませ)
    少しでも参考になればうれしいです(*^^*)

準備している時ってホント楽しいですよね♪♪

roco

rocoさん からの返信 2013/02/22 22:33:48
    こんばんは♪
    ありがとうございます!

三脚は迷いに迷ってベルボンのウルトラ555にしました(^_-)
    今日来たのですが、ちょっと重いかも・・・

上手く撮れるように練習しなくちゃ!!!

でも、オーロラが出てくれたらの話なんですけどね・・・(>_<)

では(^^)/

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/02/25 14:59:32
    三脚、カッコイイ!
    rocoさん,こんにちは♪

着々とカメラ機材が揃ってきていますね〜。
    なんだかウキウキしますね(^-^)

旅行記を作成するのでいろいろな資料を見ていたら、
    フィンランドはオーロラ観測に適しているみたいですよ。
    ノルウェーはあまり適していないみたいな・・・・
    が〜んって気分です。

fujickeyさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る