モントレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は三日間ともラグナセカ・サーキットに行きました。今回のテーマは「クーパー」。クーパー・ノートンから現代のミニクーパーまで歴代クーパーのレーシングマシンがずらり勢ぞろいしました。クーパーがこんなに集まるなんて本場イギリスでもあまりないことでしょう。<br /><br />ラグナセカ・サーキットはモントレー市街からクルマで10分ほど。もと米軍の戦車の実験場の跡地につくられたサーキットです。戦後間もなく、近くのカーメルという町の海岸線のワインディングで行われていた公道レースがありました。まだ若かったフィル・ヒルも参加したこのレースは、事故で死者を出したことで中止となり、その代わりとしてコンクールデレガンスやこのラグナセカ・サーキットが生まれるきっかけとなったのです。<br /><br />入念に日焼け止めクリームを塗り、帽子もしっかり被っていざサーキットへ。初日と最終日はラッキーなことに入口近くのジャーナリスト用駐車場にクルマを止められました。入口ではトヨタのブースで耳栓とミネラルウォーターをタダで配っていたのでゲット。これで熱中症対策も万全で挑みます。<br /><br />多くの参加者は、キャンピングカーの後ろに愛車を牽引してパドックにやってきて、タープの下にクルマを置いて整備しながらキャンピングカーで週末を過します。レーシングチームやリッチな人たちは巨大なコンボイにフェラーリ250GTOなどを積み込み派手にやってます。みなフレンドリーで、一般客は気軽に彼らのクルマを撮影したり、整備の光景を見たり話しかけることができます。<br /><br />このイベントは戦前から70年代のF1までが年代や排気量に分類されレースを行うのですが、近年のこのイベントの流行か、パドックではIMSAやトランザム系の大排気量のマシンが目立ちました。とくにフラットノーズのポルシェK3は様々なカラーバリエーションが揃っていたし、トランザムレースはこのレースが終ったらアメリカ人はみな帰ってしまうほどの人気ぶり。個人的に今回凄いと思ったのは、3台のマセラティ・バードケージや4台のフェラーリ250swb。さらにはアストンマーティンDB4ザガートなどが全開でバトルしちゃうのだからたまりません。<br /><br />スピードでは他のクラスには敵いませんが、戦前のレーシングカーのクラスはなかなか見ものです。巨大なドラエやラゴンダの間を小型で軽量なERAやブガッティが縫う様に走り回り、あっという間に周回遅れにしてしまうのはなかなか痛快です。<br /><br />今回のレースの観戦は、食べ放題飲み放題のフラッグルームという観客席で観戦。屋根もあるのでお肌にも安心です。料金は3日間で300ドルとなかなか高額ですが、サービスを考えるとなかなか悪くありません。<br /><br />日中はオイルの焦げる匂いと爆音に包まれるサーキットも、一日のレースが終ると静けさが戻り、海岸の方からの爽やかな風が実にきもちいい。カリフォルニアの夏の終わりを感じる瞬間です。祭の後の気分に似たちょっとセンチな気分を残しつつ来年も来ることを心に誓うのでした。<br /><br />来年のテーマは、まだ未確認ですが、どうやらひさしぶりにアメリカに戻ってくる「ヴィスコンティ家の毒蛇」のようです。

モントレー・ヒストリック・オートモビルレース(その2)

2006/08/17 - 2006/08/22

gentlyさん

レンタカー
アメリカン航空

ヒストリックレースで圧倒的性能を見せ付けるERA。今回もスーパーチャージャー付きのブガッティ勢をぶっちぎって1位を獲得。全開のERAを見れるだけでもお金を払う価値あり。

こちらも贅沢なテント。参加者の多くはこのようにテントの下にクルマを並べて整備してます。来年のテーマは、この「ヴィスコンティ家の毒蛇」というウワサが・・・?

知人で、世界の3本の指に入るといわれるブガッティのレストアラー、ジム・ストランバーグさんのブガッティT51。今回は残念ながら故障で出走できず。彼のレストアしたアトランティークはかつてペブルビーチのコンクールでベストオブショウを獲得してます。現在はコンクールの審査員もやっています。とても親切な方で、以前コロラドのレストア工場を見せていただいたり家に泊めていただいたりしました。

ネジの一本までピカピカにレストアされたドン・オロスコさんのマセラティT60バードケージ。なんと、For Sale!!!ま、3億円くらいあれば買えると思います。安い安い。

これまたオロスコさんのクーパー・ボブテール。こちらは適度にやれた感じと色がかわいい。

黄色とは珍しいフェリタスRS。速いクルマなのですが、レース後前輪のブレーキが固着してしまったようです。

おおっ、これはクーパーにアメリカンV8を載せたキングコブラじゃないかっ!古いタミヤのスロットカーでしか見たことありませんでした。ボディの抑揚がきいていてなかなかカッコいいです。

近年アメリカのレースでよくみかけるバリバリのレーシングポルシェ軍団。速くないわけがないです。BMWのM1や320ターボと超高速バトルを繰り広げました。

イェーガーマイスターカラーがあざやかなポルシェ。イェーガーマイスターは精力増強にきくというウワサは本当ですか?

ガルフ・ミラージュ、というかガルフカラーのマシンもアメリカのイベントでは人気です。

スポーツカーノーズのティレル006はかっこいいなあ。

ティレル007。

フロントラジエーターのマクラーレンM26。ヘルメットもジェームス・ハントカラーでかっこいい。

ヤードレイ・マクラーレン。これも今までタミヤのプラモでしか見たことありませんでした。

ブラバムは何故か広告をはがして真っ白なボディでレースに出走。

エンジン音は美しいが走りはイマイチだったBRM。複雑なV12ではカリカリにチューンされたDFV勢に敵わなかったか。でも、デザインは最高にかっこいいと思うのです。

意外や意外、このクラスでダントツに速かったBetaカラーのマーチ。ヴィットリオ・ブランビラのマシンかな?

先日のモナコヒストリックにも出てたジル・ビルヌーヴのフェラーリ312T3。

アメリカ人から圧倒的人気だったダン・ガーニーのイーグル。でも70年代のF1相手に苦しい戦いをしていました。結果はビリ。

最近まであるお店でFor SaleになっていたサーティースF1。

常連のBMW3.5CSLとM1。この手のバリバリのレーシングカーをのびのび走らせることができるアメリカのレース環境がうらやましい。

サードドライバー、リカルド・ゾンタがトヨタF1でデモ走行を行った。メインスタンドと第4コーナーのスタンド前でド派手に360度ターンを決めたり人気だった。今年に入って、トヨタは世界中のクラシックカーイベントで大規模なパフォーマンスを行って少しずつクラシック業界での地歩を固めているようだ。

クーパー・ノートンのクラブの面々。当時のレーサーや有名なレストアラーたち、らしいがお恥ずかしながらあたしは詳細を知りませんでした。

第四コーナーでボーっとレースを観戦。こんな風に日がな一日スタンドでレース観戦するのも悪くありません。

• tm-sukeさん 2006/08/28 01:19:53
    本当にレースするんですね
    gently さん、こんにちは。

MotoGp の旅行記の旅行記を手直しして見にきたら、新しい旅行記がたくさん
    あって嬉しかったです、さっそく読まさせていただきました。

ヒストリック・オートモービル「レース」だけに、本当にレースをするのですね、
    びっくりです!結果を見ると10周のレースとはいえ僅差のゴールが多いですね。
    みんな結構本気なんでしょうか?ぶつかったりしたら修理代がたいへん …?
    懐かしい車がたくさんあって面白かったです。

tm-suke

gentlyさん からの返信 2006/08/28 10:03:29
    RE: 本当にレースするんですね
    はじめまして。
    海外のクラシックカーレースは文字通り本気でレースしてる姿が見られるところが凄いです。ン億円もするレーシングカーを全開で走らせて、壊れたらまた直せばいいや、程度に考えてるビリオネア達がゴロゴロしてる世界です。でも彼らはただの成金じゃなくて、レーシングカーを走らせる腕前と知識とマナーを持ち合わせているから尊敬しちゃいます。うーん、憧れの世界ですね。
  • ジェームズ・ボンドさん 2006/08/23 19:48:03
    こんにちは ご訪問ありがとうございます
    ラグナセカ名物はコークスクリューでしたっけ?
    私はタダの乗り物好きのせいもあり、普段は殆どペーパードライバー状態の毎日です(例外はウインタースポーツシーズンで、所有のホンダビートにスノーボードを括り付けて近場のゲレンデに通ってます)
    一度、外国のモータースポーツイベントに行ってみたいです。

gentlyさん からの返信 2006/08/24 12:27:01
    RE: こんにちは ご訪問ありがとうございます
    こんにちは。
    そうです、ラグナセカといえばコークスクリューです。坂を上ったところでフルブレーキ、そして左、右に切り返しながら一気に坂を下るかなり難しいコーナーですよね。今年はトヨタF1のゾンタが物凄い速さで駆け下りてなかなか見ものでしたよ。夏のモントレーはオススメですので是非行かれてみては。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2006/08/24 23:17:17
    コークスクリュー
    2輪レースでコークスクリューを駆け抜けるライダーは、まるでダンスを踊っている様ですね。
    以前は、F・スペンサーのマネをしてDrペッパーを愛飲したりしてましたが、今はすっかり御無沙汰。
    外国旅行した時など街のクルマを見るのが結構、楽しいです。

gentlyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る