朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに、兵庫県養父市から生野方面をドライブしてきまた。<br />4日間、走行距離は700キロ(往復の距離)久々に車で走り回りました。中国道から舞鶴若狭道・春日・遠坂トンネルから和田山・出石・城崎・大屋・朝来・生野と回ってきました。<br /><br />生野銀山<br />初めて生野銀山へ行きました。人間の知恵と努力を感じました。<br />坑道は約一キロ、気温は13度、はっきり言って寒いです。<br />行かれる時は、忘れずに、長袖! どっかで聞きいたな(笑)<br /><br />城崎温泉<br />何度も行っていますが、今年初めて、JR城崎温泉の駅の前にある<br />さとの湯(入浴料800円)城崎で一番高いんじゃない(疑)<br /><br />気比の浜<br />キャンプ・釣り・海水浴の出来る海岸です。<br />お風呂は、城崎まで、来るまで10分、なかなか便利な所ですよ。<br /><br />大屋川<br />大屋町を流れる川は、天然あゆがいますよ。<br /><br />青倉神社<br />目の不住な方の訪れる神社だそうです。<br />兵庫県朝来市の青倉山(811m)の中腹にある神社であり、善隆寺(納座地区)の奥の院とされている。「目の神様」として知られている。巨岩の裏よりわき出る水は御霊水とされ、目の病気に効くと言われている。実際、微量のホウ酸が含まれているようである。巨岩をご神体とし、神社はそれに張り付くように建築されている。国道312号沿いに参道の入口となる巨大な石造りの大鳥居がある(神社はこの地点より約7km先)。<br /><br />あさご芸術の森美術館は、広大な野外彫刻公園と屋内の美術館によって構成される、新しい芸術空間です。美術館は、雄大なロックフィルダム(関西電力多々良木ダム)の直下に位置し、展示室とアトリエ室、芸術等の情報を提供する情報コーナーがあり、朝来市出身の文化功労者淀井敏夫氏の生涯作品を屋内外に常設展示するほか、あさご芸術の森大賞展や花の絵画全国公募展等の展覧会、アートキャンプ等のワークショップによる教育普及活動を展開します。 春、夏、秋、冬、四季それぞれに様々な表情を見せる自然や芸術との対話を、このあさご芸術の森で、お楽しみください。<br /><br />ほとんど、直線の道はありません、カーブの連続と、坂道です。<br />運転には、ご注意下さいね。<br /><br /><br /><br />

生野・朝来・城崎の旅

2006/08/16 - 2006/08/19

hamachan410

hamachan410さん

お盆休みに、兵庫県養父市から生野方面をドライブしてきまた。

生野銀山
初めて生野銀山へ行きました。人間の知恵と努力を感じました。
坑道は約一キロ、気温は13度、はっきり言って寒いです。
行かれる時は、忘れずに、長袖! どっかで聞きいたな(笑)

城崎温泉
さとの湯(入浴料800円)城崎で一番高いんじゃない(疑)

気比の浜
キャンプ・釣り・海水浴の出来る海岸です。

大屋川
大屋町を流れる川は、天然あゆがいますよ。

青倉神社
目の不住な方の訪れる神社だそうです。

ほとんど、直線の道はありません、カーブの連続と、坂道です。
運転には、ご注意下さいね。

レンタカー

生野銀山坑道の写真です。
    気温は13度で年間ほとんど
    変わることはありません。
    醸造酒等の熟成の場所としても
    良く使われています。

あさご芸術の森美術館の玄関の写真です。
    森の動物たちがお出迎え!

城崎温泉さとの湯の玄関に足湯があります。

城崎マリンワールドのハマイルカ

青倉神社の参道