旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006/08/11 - 2006/08/19

tdr

tdrさん

道央から道東まで一気にドライブ!旭岳編

湧別を出ると、途端に大雨が降りだしました。
    今まで天気が悪くても降られなかったけど、とうとう来たか、という感じ。
    秋雨前線を台風が刺激している、とラジオで言っています。あぁ、これから山に行くのに。

R333をひた走り、丸瀬布〜白滝〜上川〜愛別〜当麻と抜けていきます。上川からは交通量が増えるのですが、高速が伸びてきたお陰でだいぶ走りやすくなりました。

それにしても愛別近くから旭山動物園の案内が出ているのにびっくり。さすが日本一の動物園です。
    チビが行きたがるのを「混んでいるから」となだめて向こうに見える旭山動物園をパスし、グッドライフへ。

ここは道沿いなのに不思議な空間です。

喫茶の建物とは別に、こんな森があります。

チビはハンモックに大喜び。
    すっかり旭山動物園を忘れてくれました。

で、一気に旭岳へ。

案の定、あいにくの雨です。
    明日はどうなるのか...

今夜のお宿はユースホステルも併設している大雪山白樺荘。
    気持ちの良い温泉と予想外にと豪華なお食事と生ビールですっかり満足です。

翌朝、見事に天気予報が外れて晴れてくれました。

泊まったのはロッジのお部屋。天窓からの日差しがまぶしいです。

朝食、山登りのためか、ボリュームたっぷりです。

これがお宿の全景。
    ログキャビン以外は最近立て直したばかりで、きれいです。

さて、大人一人往復2,800円のロープウェイで一気に山を登ります。

姿見駅からさらに登ってきました。
    チビも「ヤッホー」と言いながら良く歩いてくれます。

写真は撮っても花取るな。

なんと雪も残っています!

けど、目の前にあるはずの旭岳山頂は拝めず。

カッパも持たないごく軽装で登ってきて、ポツポツと雨が降りはじめたので、姿見の池までも行くのを諦めて下山することにしました。

さて、山を下りて、天人峡方面へちょっと寄り道。

森の神様の木です。
    チビが「トトロの木だ!」と喜びそうな木なのですが、すっかりおやすみ。

おじさんが看板の柱に防腐剤を塗っていました。

ここは美瑛町なんですねぇ。

というわけで、いよいよ美瑛へ。

続きは、その6で...