神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は休みがありませんでしたが、代休が土曜日から3日とれることになりました。<br />新潟の友達も遊びに来ているので、この機会に神戸・大阪を旅行しようと計画しました。<br />しかし暑かった。(;´へ`)<br />今度旅行するときは機構のいい季節にしたいと友達に言われてしまいました。A(・_・;)アセアセ<br />志摩より神戸や大阪のほうが暑かった〜。(;´へ`)

神戸・大阪2泊3日の夏休みの旅

2006/08/19 - 2006/08/21

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

しかし暑かった。(;´へ`)
志摩より神戸や大阪のほうが暑かった〜。(;´へ`)

私鉄

1日目
    近鉄にのって鶴橋で降り、環状線に乗り換えて大阪駅へ。
    それから三ノ宮駅に向かいました。
    三宮の駅に着いたのが1時半。
    それから近くのステーキランドKOBEへ行きました。
    3000円で神戸牛のステーキが食べられます。
    松阪牛でいうと「かめや」や「コトブキ」で松阪牛ステーキが5000円で食べられるといった感じかな?

一人分のお肉。
    鉄板を囲むようにして6人座りそれぞれ注文された肉を焼いていきます。
    なので6人集まらないと焼いてくれません。
    お腹すいたよー。
    これにごはんとみそしるとつけものとサラダ、食後にコーヒーか紅茶かオレンジジュースがつきます。

神戸市役所の2号館。
    神戸市職員になるとここで働けるのですな。
    うらやましい〜。
    市役所は4号館までありました。
    うらやまし〜。

24階の展望台からポートアイランドを眺めてみます。
    ここには無料でのぼれます。
    レストランが2軒ほと入っていました。

山側を眺めてみました。

花時計
    ここから南京街を目指して暑い中てくてくと歩きました。
    途中ばてて大丸の中へ避難。(;´へ`)
    生き返った〜。
    汗だくになったのではんかちを買いました。

長安門
    写真を撮ってると向かい側に観光バスが止まって次々と観光客が降りてきました。
    長安門の隣に立っている北京城中国物産は目立ちますね〜。

うまくこすると水面が超音波をあてたみたいになるようです。

いたるところに屋台がでてました。
    食べたかったけどすごく暑いので、熱い物はちょっと・・・って感じで見ているだけでした。
    今思うともったいない・・・。(;´へ`)

店先で割り箸にさしたカットフルーツを売ってました。
    わたしはマンゴー、友達はパインを買って食べました。
    冷たくてうまうま〜。
    暑さをちょっと忘れることができました。

老祥記
    全然並んでいませんでした。
    買うチャンス(ーー☆キラーン
    でも暑いので食欲がわかず、購入しませんでした。
    今思うと買っとけばよかった・・・。(ノ_・、)

南京広場
    人が一杯いました。

• 箸屋<br />http://www.jalan.net/kanko/SPT_165198.html<br />沢山の箸が置いてありました。

箸屋
    沢山の箸が置いてありました。

紅星の前にあるレッドスター
    さまざまなゼリーやプリンやカキ氷が中でも食べられますしテイクアウトもできます。

マンゴーのレアチーズケーキ
    中にマンゴーソースが入っていてうまうま〜♪( ̄┐ ̄)
    歩きつかれたのでついつい2個食べてしまいました。A(・_・;)アセアセ

南京町からハーバーランドまで徒歩で移動はあきらめて、地下鉄で移動することにしました。
    地下鉄らくちんらくちん〜♪ヾ(∇⌒ヾ)(ノ⌒∇)ノ

地下鉄ハーバーランド駅からモザイクまでは地下街でつながってるので、ぬれずに行けます。
    ですか散々迷って神戸スイーツハーバーの前に出たりJR神戸駅の方に向かったりとうろうろしてました。
    プロメナ神戸の2階まで上がると阪急を通り抜けてモザイクまで行けます。
    プロメナ神戸の中でもうろうろ迷いました。ヽ(`Д´)ノ
    友達は足が痛いらしいですが黙ってついてきてました。(;´へ`)
    写真はオリエンタルホテル。
    泊まりたかった〜。
    1週間前に楽天トラベルで予約をしたときにはあいていませんでした。

ベンチで一休み〜
    神戸ポートタワーを眺めました。
    でも暑いのですぐ建物の中の店でご飯を食べました。

泊まったホテルは・・・ホテル1-2-3
    2人で6000円ぐらい。
    朝食無料サービスありますが7:00〜8:30なので寝坊な友達は食べることをあきらめました。
    カードが2枚あれば寝てる間に行けるんだけど、一枚しかないのでわたしもあきらめ〜。

翌日の朝は三宮の駅までバスにのりました。
    三宮のマクドで朝マック。
    そして東急ハンズを通り抜けて生田神社に行きました。
    暑い(;´へ`)

北野坂にしむら珈琲店
    バラライカでお昼と食べようと11時ごろ着いたら12時から・・・。(ノ_ _)ノ☆コケッ
    なので時間つぶしに近くの喫茶店で時間をつぶしました。
    会員制の喫茶店だったので調度品とか高級感があふれていました。
    氷コーヒーは器が氷でした。
    ひやひや〜。
    1500円なり〜。
    友達はケーキセット1000円。

バラライカのピロシキとボルシチ
    うまうま〜

タンシチューのつぼ焼き
    うまうま〜

タンがやわらかくシチューもおいしかった。( ̄┐ ̄)

• しゅんはさん 2007/12/07 18:11:19
    バラライカ なつかしい〜〜
    伊勢えび大王さん
    こんばんわ

懐かしいお店の名前、バラライカ そうそうバラライカ
    ボルシチとピロシキ。

しゅんはは、神戸っこでしたのでの
    本当に懐かしいです。

どの辺りにあったのかも忘れているいるほどです。
    確か、ビルの中では‥‥

忘れていた何かが蘇ったようで、嬉しくなりました。

しゅんは(*^_^*)

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん からの返信 2007/12/11 19:51:00
    RE: バラライカ なつかしい〜〜
    大学が兵庫県だったので、休日は梅田か三宮に遊びに行っていました。(・_・)ノ
    そのときにおいしいピロシキ食べようということで、バラライカにつれてってもらいました。
    ん十年前かな・・・(; ̄▽ ̄)y-~~~ショウワハトウクニナカリケリ

久しぶりに神戸に旅行して食べたくなったのでよってみました。
    雑居ビルの4階ぐらいでちょっとわかりにくいですが、お昼食べに行ったらほぼ満席でした。
    おいしいものはおいしいですね〜。

三宮にはパン屋さんが多いのはうらやましい。
    今すんでいる場所はおいしい個人のパン屋が1軒しかない。(ノ_・、)
    しかも日曜日休みで6時には閉まる。
    いつ買いに行けばいいの。(o `△´)ノ彡☆バンバン
    あと三宮はおいしいインドカレーの店も多くていいですね〜。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/12/11 21:47:21
    RE: バラライカ なつかしい〜〜
    伊勢えび大王さん  こんばんわ

そうですか。雑居ビルの4階でしたか。
    バラライカは狭いエレベータに乗って行った記憶だけが残っています。
    しゅんはは神戸と言っても西の方の須磨が実家です。
    とおーい昔になりますね。

パンは本当に色々ありますね。
    それと昔風に言えば、洋菓子。手作りのお菓子屋さんがあちこちにあり、毎日小さくなるバームクーヘンを見ながら学校にかよったものです。

おっと昔話になってしまいました。

インドカレーの店は、全く知らないんですよ。
    色々な情報、有難うございます。

しゅんは(*^_^*)

伊勢えび大王さんのトラベラーページ