河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑い日が続くので涼を求めて伊豆に行って来ました。<br />そこで浄連の滝と河津バガテル公園に行きました。<br /><br />富士山と新幹線を撮ったので当初の目的地、伊豆に向かいました。8月でまだ子供が夏休みなので混んでいるだろうと思い、早めに出かけました。浄連の滝の駐車場に着いたのは、午前8時過ぎでした。<br /><br />★“浄連の滝”のHP<br />http://www.plaza.across.or.jp/~j-taki/<br />

伊豆ブラリ旅パート? =浄連の滝編=

2006/08/20 - 2006/08/20

てんとう虫さん

毎日暑い日が続くので涼を求めて伊豆に行って来ました。
そこで浄連の滝と河津バガテル公園に行きました。

★“浄連の滝”のHP

自家用車

R414を修善寺方面から河津方面に向かって上っていくと右手にこの看板が見えてきます。この周囲にも何カ所かに分かれて無料駐車場があります。

滝に下りていく入り口にある伊豆の踊子の銅像です。

「ハイコモチシダ」の説明板です。

説明板のアップ。

HPによると…
    「ハイコモチシダ(別名 ジョウレンシダ)」
    伊豆や九州の南部にだけ見られる珍しいシダで、台湾からヒマラヤにかけても分布していますが、浄蓮の滝での見事な集落がこの名前の起源となりました。
    これは静岡県指定の天然記念物にもなっています。
    なお葉の先のほうに一個の不定芽をつけ、これが地面についと芽を出して新しい植物になる不思議な性質をもっているので、別名「ハイコモチシダ」とも呼ばれています。

「ハイコモチシダ」です。
    ピンぼけですいません。

浄連の滝です。

少しアップで。

少し下流に移動しました。

少しアップで。

石川さゆりさんが唄った「天城越え」の歌碑です。滝の見えるところにあります。

★「石川さゆり」さんのHP

★「石川さゆりさん」のHPのシングルCD「天城越え」のページ

★「天城越え」のカラオケ

わさび田です。

釣りをしている親子。

• 義臣さん 2006/08/21 16:15:32
    此方は数度
    最初はまだ鉄道の入っていないバスだけの頃、
    随分前ですね(笑い)
    滝も今ほど有名でなくて、、
    数年前に、河津さくらをツアーで見に行ったのが最後か。
    そうバイクで行った事も、伊勢湾台風の後で、
    道路が大変でした。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/08/21 19:08:51
    RE: 此方は数度
    鉄道の入っていないバスだけの頃…って、三島から伊豆箱根鉄道がなかった頃でしょうか。いつ頃の話なのかな?

台風の後は、大変だったでしょうね。

話変わって、早実の優勝おめでとうございます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/21 20:54:17
    RE: 此方は数度
    最初は昭和31年です、以前にもHPで書いたかも?
    安政の大地震の時の、
    ロシアの船が下田で難破して戸田まで何とかたどり着いて
    戸田で初めて洋船を作った事を調べて歩いたときですから。

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/22 07:04:16
    訂正
    狩野川台風でした、

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/08/22 17:52:31
    RE: 此方は数度
    狩野川台風ですか。
    この台風には、思い出があります。
    古い私の家がこの台風の時に新築中でした。
    少し傾いたとの話を亡くなった父に良く聞きました。

てんとう虫さんのトラベラーページ