2006/08/12 - 2006/08/12
Rockyさん
- RockyさんTOP
- 1,711,926アクセス
ようこそメルヘンチックなカンタベリーにおこしを!
まずは、城壁と高くそびえるカンタベリー大聖堂が見える
ロンドンの東南約100kmに有り、田園風景が広がるケント地方の州都だ
王みずからRockyとともに街を楽しみたい
- 観光バス
登場する王&王妃について
大聖堂は1070年に着工、途中200年間中断し、1503年に完成。
城壁越しにカンタベリー大聖堂を眺める
城壁を眺めると、古い都市であった事が実感された
サイクリングで古都訪問も面白い -
城壁の有る街
城壁の有る街
かっての城壁を形成していた建物は、今は何に利用されてるのでしょうか...
レンガ壁面に趣を感じる -
お堀の水は心を和やかにする
14世紀末の西門
手前の店:Harriet's Delicatessen{食料品店} -
かっては7つの門が有った
遺跡付近にできている公園
城壁に沿っての公園
カンタベリーの田舎風景色
公園になっていた一角 -
心休まる空間がここには有った
この風景、カレンダーに応募しました
歩いて回る、この街はこんな良い景色に遭遇できて楽しかった。 -
徒歩にて観光が主流です
巨木脇での一休みは、中世への想いが巡る
こんな木立がメルヘンチックに心踊らされる
伝統ある館
街には色んな国からの観光客で賑わっていた
アーチから眺める中世の街並み面影がいい
クロックタワー
街地図
街地図
中世の街並みが息ずく巡礼の街
小川と古い民家
今はお店になっている -
路地からカンタベリー大聖堂を眺める
荘厳なゴシック建築は世界遺産に登録されている -
カンタベリー大聖堂へと続く門、クライストチャーチ・ゲート
カンタベリー大聖堂
英国国教会の総本山
様々な歴史的事件の舞台となった場所でもある -
天井が高く圧巻!
高い天井から垂れ下がっているシャンデリア
空間に彩を感じる -
アーチ型の天井が美しい祭壇
見事なステンドグラス
何時までもじっと見つめていたい窓でもある
暗闇に映えるシャンデリア
Tea Roomsは中世風のお家で
カンタベリー博物館&美術館
この博物館では、ティーカップのコレクションが充実
チョット一休みはパブの中で...
この辺りから、王妃がご案内しましょう
ところで、皆様がRockyに誕生日のメッセージをお届けして頂きありがとう!深く、感謝しております。
この日も朝から雨が降ったりやんだりと天候不順でしたよ。肌寒い朝方と日中は暑くなりと大変です。
M.Rockyもチョットこの天候で体調不良でしたが
現在は快調の模様です・・・・
コメント等宜しくお願いしますよ! -
世界遺産
アウグスティヌス修道院跡 -
イングラウンドで最も古い修道院のひとつで、これがカンタベリーの聖地としての始まりであると共に、大聖堂の基礎ともなった。
街中心よりチョットはなれているせいか、観光客は少なかった
アウグスティヌス修道院跡
アウグスティヌス修道院跡
白壁に黒の窓枠&ドワはセンス良い
街並み
Seven Stars 看板が可愛い -
古い街並み散歩は楽しい
KINGS通り
お店はバスケットで飾られていてお洒落だ -
大聖堂そば
くまのPoohさん店 -
窓から覗くと夢が広がります
街を歩くと楽しいショーウインドウ発見
こんな看板が面白い
美味しい!
中世風街並みはかわいい
The West Gate Inn
Guest House
屋根裏部屋利用のこんなお宿の宿泊は如何..
夜には、窓から降り注ぐ星が歓迎してくれるかもしれません
朝になると、日の光が起こしてくれるでしょう -
教会
『カンタベリー物語』は、同じ宿に泊まったカンタベリーへの巡礼者たちが、宿の亭主の発案で、一緒に聖地へ向かい、その途上でそれぞれ退屈しのぎに話を聞かせるという形をとっている。
チョーサーは、この巡礼の一行を、宿の亭主、刑事、托鉢僧、粉屋、おかみさん、料理人、郷士、船長などといった、当時の貴族から百姓にいたるまでのあらゆる階級身分の人たちで構成し、その話も、一つの階級の話や考え方にとどまらない、当時のイギリスそのものを総括するようなものとすることを心がけたようである。
*こんな説明文を見つけて、ますますこの町に興味を持った。
- 空っちょさん 2007/08/12 22:34:18
- Rockyさん!!!お誕生日おめでとうございます♪
- ギリギリせ〜ふかしらん?
・*:..。o○☆*゚Congratulations!!・*:..。o○☆*゚
Rockyさんお誕生日おめでとうございます!!!
昨年はイギリス☆今年はオーストラリアですか♪素敵ぃ〜♪
いいなぁ〜♪素敵な旅行記楽しみにしています☆
Rockyさんにとって素晴らしいお誕生日でありますよ〜に♪
*:..。O○☆゚・:,。*:..。O○☆*:゚・:,。*:..。O○☆゚・:,。*:..。O○☆
- Rockyさん からの返信 2007/08/25 20:29:06
- RE: Rockyさん!!!お誕生日おめでとうございます♪
- 空っちょさん ありがとう!
>ギリギリせ〜ふかしらん?
ブリスベンは日本より1時間早いですから、早く年とりますね。
>Rockyさんお誕生日おめでとうございます!!!
アイスクリームケーキ&シャンパン。。ワイン。。ビール。。で祝いました
旅行記にも載せますね。
チョットばて気味ですから、ユックリ作成です。
では、
- obaqさん 2006/09/30 08:46:15
- イギリスへ行っておられたのですね
- 通して拝見しましたが、ホームステイを利用されてゆったりとした旅を満喫されている様子が、伝わってきました、
私もやってみたい方法なのですが、歳をとりすぎたせいか時間が惜しくいざとなると出来ないでいます。
ヴィクトリアフォールズでのアルバムへの書き込みを有り難うございました。
10日から26日まで南北のエチオピアへ行ってきました。
まだ時差ボケがとれず昼夜逆転の睡眠不足で、写真の確認も出来ずにいますが、治り次第UPしたいと思っています。
イギリス全体のゆったり旅行に一票です。
- Rockyさん からの返信 2006/09/30 13:47:39
- RE: イギリスへ行っておられたのですね
- >イギリス全体のゆったり旅行に一票です。
ありがとうございます。
電車利用の市内観光とか普通の家庭料理を体験したかったです。
長期期間とは行かなかったですが、その一端を楽しめました。
次の旅行記が楽しみです。
- SUR SHANGHAIさん 2006/09/24 11:37:49
- 今回は
- ちょっと行き先は違いますが、私もイギリス方面+αに行ってまいりました。
イギリスの石造り町並みは、同じ石造りでも南欧とは違う独特の雰囲気がありますね。お天気のせいや歴史のせいもあるんでしょうが、陰りのある重々しさ。
メルヘンとミステリーの入り混じった町並みにドキッ!です。
- Rockyさん からの返信 2006/09/24 17:53:53
- RE: 今回は
- >ちょっと行き先は違いますが、私もイギリス方面+α
旅行記アップに期待です。
毎回、独特な色合い描写に心ときめいていますよ!
>メルヘンとミステリーの入り混じった町並みにドキッ!です。
絶えず小さくても何かの驚きは、旅を一層興味深い時間へと導いてくれて、
ミステリーへの道を楽しくしてくれます。
ロンドン近郊にも楽しさ一杯の旅行が有りました。
- naniwa ladyさん 2006/08/31 09:06:52
- おはようございまーース。8(*^o^*)8サザエ
- カンタベリー、見せていただきました。大聖堂、すごーーい。高ーーーい。いやぁまさに圧倒されました。あのお堀ですかね、あの公園を中世の衣装を着て、お姫様気分で、散歩しているような気分にさせられました。そして大聖堂の中では、敬虔なクリスチャンになりました。疑似体験、有難うございまーーす。
ツアーで行く旅行は、表面をなめるだけですが、旅なれた人の旅行記は、微々にいり、さいにいり、素晴らしいですね。
- Rockyさん からの返信 2006/08/31 19:49:58
- RE: おはようございまーース。8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさん
>カンタベリー、見せていただきました。
ありがとう!街魅力の本の一部紹介ではずかしいかぎり。
>お姫様気分で、散歩しているような気分にさせられました。
この街の魅力ですね。
>敬虔なクリスチャンになりました。
この大聖堂はそんな感じにさせられます。
>疑似体験、有難うございまーーす。
カンタベリー物語などこれから読みたい気分です。
>旅なれた人の旅行記は、微々にいり、さいにいり、素晴らしいですね。
この街は小さいので、時間かけて歩くと更なる個人的好みが沢山発見できる
ところかな。本当は、小さな宿にとまればもっとその気分が味わえて、素晴らしい一時をあじわえるでしょうね。
- oneonekukikoさん 2006/08/29 17:22:22
- とっても遅ればせながらのお誕生日おめでとうございます
- M.Rockyさん
お久しぶりです。
しばらくぶりにお邪魔したら
イギリスへいらしていたんですね。
さらに、旅先でのお誕生日。
おめでとうございます。
ロンドンはonaonakukikoが初めて訪れた外国でした。
見るものすべてが珍しく興味津々でした。
その後再び娘とカンタベリーを訪れましたが
しばらくロンドンから遠ざかっていました。
再びカンタベリーを拝見し
列車が遅れて日がとっぷり暮れてから
B・Bを探し当ててたどり着いたことを
懐かしく思い出しました。
懐かしいカンタベリーに1票です。
oneonekukiko
- Rockyさん からの返信 2006/08/29 18:58:44
- RE: とっても遅ればせながらのお誕生日おめでとうございます
- oneonekukikoさん
>懐かしいカンタベリーに1票です。
ありがとう!この1票で風邪も飛んでいきます。
喉のはれがでて、暫くぶりの美味しい寿司が喉を通りません時期が
ありました。
カンタベリーは思っていたより、中世風が残っていた感じで楽しめました。
今回当地に宿泊しなかった心残りは、当地の小さな宿に宿泊かな..
観光客が去った夕刻に、中世を思いながらこの辺散歩はしてみたいですね。
楽しみの行動は、想い出と共に色々でしょうけど....
ではでは....M.Rocky
- とんちゃん健康一番さん 2006/08/29 00:48:08
- こういう素敵なところで♪
- M.Rockyさんへ
こういう素敵なところでお誕生日を迎える事が出来たのですね♪
M.Rockyさんが素敵な時間を過ごせた事が伝わってきます!!
他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きます!!
- Rockyさん からの返信 2006/09/01 19:49:35
- RE: こういう素敵なところで♪
- とんちゃん健康一番さん のコメントで元気でてきました!
>他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きます!!
コメント見るのが楽しいですよ。
- モナリザさん 2006/08/28 04:33:13
- カンタベリー
- M.Rockyさま、こんばんわ。
体調はよくなりましたか?
今回はゴルフされなかったのですか、残念でしたね。
英国は小さな国なのに、本当に見るべき所が多いですね。
カンタベリーは、中世の街並みが残っていて本当に素敵です。
英国は普通に200〜300年前の住居が残っていて、住んでいますよね。
日本は地震国と言うこともありますが、白川郷あたりの住居で100〜200年くらい前ですよね、それも保護されてですから。
京都、奈良でも古いのはお寺神社だけで、住居はどんどん新しくなっている。
欧州の良いのは、本当に古いものに価値を見出しむやみに壊さないことですね。
そんな文化に触れるためにも、年に一度は欧州に行きたいです。
モナリザ
- jamyamaさん 2006/08/27 23:44:51
- くまのプーさんのお店も覗いてみたいですね♪
- M.Rockyさん
カンターベリーでお誕生日くを迎えられていたのですね。
(うらやましい・・・)
でもその頃もあまり体調がよくなかったようですね。
(日本に帰国してからダウンとは・・・お大事にね!)
jamyamaは博物館のテイカップ、みてみたい!
(絵付けをお稽古しているのです)
くまのプーさんのお店も覗いてみたいですね。(かわいい!)
水辺もありすてきな処ですね。
jamyama
- Rockyさん からの返信 2006/09/01 19:53:44
- RE: くまのプーさんのお店も覗いてみたいですね♪
- jamyamaさん
Hampsteadでゴルフコース見に行ってきました。
プレーはしませんが、チョットだけ優雅さに触れました!
見てのご感想は如何に...ここに住んで、キット、プレーしたくなりますよ。
- ちょめたんさん 2006/08/27 19:42:52
- お疲れ様です
- 巡礼に行かれてましたか!カンタベリー大聖堂は素通りしただけで記憶がまずかったスイカのことしか覚えてません。体調戻られてコメントはいったらゆっくり見せて下さい。
- rayさん 2006/08/27 19:08:48
- お帰りなさい♪
- M.Rockyさん こんばんは♪
ロンドンでのテロ未遂でセキュリティが厳しくなっていると聞いて、M.Rockyさんはどうだったんだろうと、ちょっと気になっていたのですが、無事に日本に帰り着かれたみたいで良かったです。
でも風邪ですか?
気をつけて下さいね。でも、すっかり元気になっられたようでほっとしました。
カンタベリーはやっぱり良い感じのところでしたね。
実は昨年末のロンドン旅行の際に行く予定でした。
でも行く予定の日、朝から雨だったので、急遽ハロッズのセールに予定は変わってしまいました。
結果良いお買い物は出来たのですが、カンタベリーに行かなかったのは、M.Rockyさんの旅行記を見て深く後悔しました。
この次、イギリスに行く機会が有れば是非行ってみたいと思います。
それでは、残りの旅行記も楽しみにしています。
- モナリザさん 2006/08/21 01:49:45
- 暑中お見舞い申し上げます。
- M.Rockyさま、お帰りなさい。
工事中のところオジャマしました。
また出直します、それでは。
モナリザ
- Rockyさん からの返信 2006/08/27 15:19:36
- RE: 暑中お見舞い申し上げます。
- モナリザさん
>M.Rockyさま、お帰りなさい。
今回はヒースロー空港では大変でした。
そんな事もあり、帰国後ダウンとなってしまいました。
空港では、セキュリティの進行の仕方があいまいで、時間のみ必要以上に掛かってました。
>工事中のところオジャマしました。
まずは、12日をアップしました。
調べてるうちに色んな事が分かり、それを書きたいところですが、そんなに深く調べての訪問でなかったので、現状はこんな状態です。
そのうち、もうチョット位説明を追加したいです。
ドンドンとご感想をね!
書き込み投票ありがとう!
M.Rocky
カンタベリー(イギリス) の旅行記