バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2006/07 Canada旅行 その7】<br /><br />バンクーバーのホテルに何も知らずにチェックインしたら、今日は花火大会なのだとのこと。<br />開始時間とか場所とかを教えてもらったので、せっかくだし、行って見ることに。<br /><br />パンフレットによればWorld\\\&#39;s Largest Firework Competionって書いてある・・・だけど、隅田川とか、東京湾とか、神宮とか、そういうの見慣れちゃった我々は満足できるのか!?

HSBC Celebration Light

2006/07/24 - 2006/07/31

ばりこ3

ばりこ3さん

【2006/07 Canada旅行 その7】

パンフレットによればWorld\\\'s Largest Firework Competionって書いてある・・・だけど、隅田川とか、東京湾とか、神宮とか、そういうの見慣れちゃった我々は満足できるのか!?

7:40のPick Upでカルガリーへ戻り、チェックイン。
    週末だからか、空港は激混み。なんとなく自動チェックイン機で予約番号入れてやってみたら簡単にできちゃった(当たり前だ)。

そして恒例となった空港おやつタイム。カナダでワーホリした友人からTim Horton行くべし!!と言われ、ここで行ってみた。
    ドーナツおいしい♪

なんとなく取った行動だったが、これは当たりだった。

羽の上じゃないと良く見える。。

カルガリー→バンクーバーの飛行機は一番前のシートだった!

しかし私は英語に不安が。。。

ちょうどパーサーが来たので「私ここでいい?英語やばいから緊急時、ヘルプはできないかも?」と言ったら「じゃあ後ろの席に座っとけ」と言うので移動しようとしたところに本来の後ろの席の人達が来て???な顔。

ところがこの便には日本人乗員がいて「ぜんっぜん構いませんから、そのままどうぞ。ドアの操作の仕方は覚えておいて損はないから今から教えますから。」ということで操作方法を教わって、そのまま席に。

ついでに、ちょい後ろにコロンビア大氷原のツアーで一緒になったJTBのツアーの人達がいた!

この便、11時発で1時間半のフライトだが、ドリンクのサービスのみだったので、事前におやつ食べておいてちょうどよかった☆

まぁ他にもおやつ色々持ってたんだけど。。。

この景色ともお別れ

着いたらバスでホテルへ移動。

港町だあ〜〜〜

最後の宿はEmpire Landmark の23階。さすがに眺めは良い!

おなかすいたので、まずはランチ。
    バンフで気に入ったので、ホテルに置いてあった現地ガイドにも乗ってるグリークへGo!

・・・のつもりだったのだが、間違えて3軒隣のグリークに入ってしまったらしい。
    なーんだこんなもんかぁと思って食べ終わってチェックして店を出て歩き出したら、行列の店があるじゃん!!

しまった〜〜〜〜

わかりづらいけど上はビーフ、これはラム。

まったくわからんよ。。

こんなところもあるけど、基本的にあんまりきれいな街並みじゃない?
    天気のせいかなぁ

Canada Placeへ行ってみました。
    ゴーカ客船が二隻もいた!!

あんなテラス付きの部屋で船旅も、いつかやってみたい・・・

水上で離陸して着陸する、アメンボみたいなセスナでバラード入り江を周遊するのがあるみたいです。

シーバスも行ったり来たり。

普通の道路は閑散としている

ギャスタウンの蒸気時計の周辺だけ賑わっていた。。
    一応観光名所なのに見落としそうになったけどね(^。^;;

この通りWater Streetは家具屋さんとかインテリア系のお店が多いっぽい?

来たっ。北米仕様車Forester。

見た目、左ハンドルなだけで、日本で走ってるのと何も変わらない。このモデル、バンフでも結構走ってたなー。

新しいほうもいた!

一度だけ、ブルーグレーっぽい色のを見かけたんだけど、あれは北米限定色なのかなあ?

まぁいいんだけど。
    うちのForesterは物凄い汚いまま置き去りにしてきていたので、万が一何かあって帰れなくなったとき恥ずかしいなぁ、と思っていたのだった。

ハーバーセンター。下から見るだけ。

なんか、このエレベータ、虫が登って行ってるみたい。。。

花火開始直前!!

昼が長いから仕方ないけど、22時開始って・・・子供とおいらは寝る時間なんですよ(-。-)(_ _) ..zzZZ

この国の子供達はどういう生活してんだろ。
    バンフでも涼しくなる時間から学校のグラウンドでサッカーの練習している子供達がいたし。

とりあえず、ぼんぼん上がる

こんなになると大歓声ヽ(|||≧▽≦|||)/

まぁまぁやな(何が?)

書くの忘れてましたが。English Bayであげてます。

うーん。。
    やっぱり、なんていうか、まぁまぁやな・・・って感じじゃありませんかー?

私が眠かったせいだけではないはずだ・・・

ほらねー。。

ちなみに25分〜35分間で
    7/26 Italy
    7/29 China
    8/2 Czech Republic
    8/5 Mexico
    というように4ヶ国でのコンペなんだそうです。

花火も終わって大混雑の中、無事に帰還。

部屋からの夜景が、なかなか。

この日は夜遅くまで人が騒いでいたし、通行止め解除しても皆さんお構いなしで車道を歩いて、車はほとんど動けていませんでした。

面白かったので上から暫く見ていてしまった。。

欲張って来たものの、結局あまり時間もなく、良いところへはあまり行けませんでした。

・・・ということで最上階のレストランでバイキングの朝食に行ってみた。

こういうマンションぽい建物が多い。
    密集しているようでしていない、不思議な感じの街でした。

ホテルをチェックアウトして、空港へ行くバスに乗ったらどしゃぶり。ドライバーさんが皆の荷物をびしょぬれになって降ろしていたので、皆さんチップを沢山渡していました。

チップの渡し時がいつも分からなかったんだけど、ちょっと分かった気が。

Tax Refundに手間取り、チェックインがぎりぎりになったけど、まぁなんとかこなして無事に乗り込みました。

旅行中、ゲートが急に変わったときがあって、時間に行ったのに誰もいなくてビビッたのはここだったはず。

そして一回目のお食事。またボイルサーモンに、茹で過ぎのパスタ。アイス付きなので許そうかな。。

二回目のお食事。

照り焼き風のサーモン。

炊き込みご飯?

一応、煮てから焼いたのではなく、炊いた感じでした。詰まる。。

今度は後ろ過ぎて羽に邪魔されないのでした・・・

そういや窓が壊れていて、内側の窓が外れてたんですけど!!
    もちろんそんなんで気圧漏れとかないだろうけどさ、大丈夫なんだろうか、エアカナダ。

気にせず、ず〜〜〜〜っと寝ていたので、どうでもいいっちゃいいですけどね。

いつまで塗りっぱなしなんだろ???

ということで、今回の旅行はおしまい。良く寝たなあ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 279円/日~

カナダの料金プランを見る