2006/07/24 - 2006/07/31
ばりこ3さん
【2006/07 Canada旅行記 その2】
確かあれは一ヶ月ほど前・・・
うちのプロジェクトマネージャー様が久しぶりに眼鏡をかけていた。
「お?なんだ??また風呂で流した???」
「うーん、結膜炎みたいなんだよね」
「えっ。それは諦めて病院行ったほうがよいのでは」
などという会話の3日後、自分も悩まされようとは・・・うつされたんだあ(涙涙涙 ←炎症起きてるから変な涙が出てます!
外から帰ったら、手洗い、うがい、目洗いまでMUSTなのかあ。。
今度は誰かにうつされたんではなく、滝の水です。まちがいない。皆さん注意!!
アメリカ側に渡って観光していたので、上陸地増やしも兼ねてアメリカ旅行記にしちゃいました♪
ってなわけで2日目スタート。
今回は朝食をつけていないので、いたるところにあったスタバでラテ飲んで動こうか、と昨晩うろちょろしたあたりに戻る。
なんとHERSHEY Storeにはキスチョコがのっていた! -
ここはビクトリアパークに含まれるのかな?
Rainbow Bridgeへ続くところの公園。
見たことがない赤い葉っぱ。 -
普通、よく見るのはこっち。
橋への入り口、の看板をくぐってくるとこの公園に入ります。ふり帰るとこんなかんじ。
最近、ナイアガラのカジノが人気だそうですけど、いくつかあるみたい。この写真に写っているタワーはガイドブックに出ているFallsViewではないです。もっと北側にあります。橋の近く。 -
まずアメリカ側に渡って風の洞窟に行こうと思ったんですが、間違えた。。
ナイアガラ川沿いの道路の陸側はこんなかんじに整備されてます。朝の散歩には気持ちいい。 -
夜は「は?こんなもん?」と思っていましたが、早くも前言撤回です。
すっごいじゃん!
それに午前中はやっぱり景色がいいね〜。 -
さっ!ちゃっちゃとアメリカへ向かいましょう!!
というわけで、橋へ向かう途中。国旗が二つならんで見えます。あれがほんとの国境なのかあ〜。 -
レインボーブリッジからは、両方の滝が見えます。
壮観。 -
料金所渋滞???
行きはどちら側も渋滞なしでしたが、帰りは渋滞してました。
ツアーバス、ビジネス、と入り口が分かれていて、毎日通る人はわりとラクにくぐれるみたいです。
ツアーバスは一旦下ろされてパスポートチェック。
「どこへ行くんだ?」って聞かれて「ゴート島」と答えたけど、なんかまぬけ。。
っていうかここで、何しに来たとかどこへ行くとか聞かれても。留学ですとか仕事ですとか言う人ほとんどいないよね。 -
無事入国して、ゴート島に行く遊歩道を歩きます。
ナイアガラ川。
結構荒っぽい。 -
Luna Islandを見下ろしてます。
さっき見た荒っぽい川が滝に!!
早くあっちに行って見よ〜〜〜 -
来た!!
水が海みたいにうねってます!すごい水量! -
滝の迫力とコントラストがいいかと思って、手前にお花を入れてみた。
もう一度、お花入りの構図。
左側に見えている赤い木の道を歩くのが風の洞窟ツアー。 -
うみねこ?
風の洞窟ツアースタート!!
圧倒的じゃないか・・・って誰のセリフだったっけ。
チケットを買うと黄色いカッパと靴を入れる袋をくれて、履き替えのサンダルみたいのを貸してくれます。何が違うのか新品ぽいウエットスーツ素材みたいなサンダルと、ベルトのある古いサンダルを配り分けるんだよね。新しいほうは持ち帰ってる人もいたけど、リサイクルに御協力くださいって回収もしていた。
濡れる準備を終えてルートに沿って進むと、エレベータの入り口に来ます。前のグループがはけたのを確認して、次のグループを下に下ろします。50mぐらい降りるって言ったかな? -
なんとかかんとか英語のガイドが喋ると、あとは皆さん適当に進みます。
あんなすぐ脇まで行けるんだ〜
ドキドキ。 -
滝しぶきは雨のように降ってきます。
風もすごいし、ほんとに嵐のよう。 -
ブライダルベール滝も、こんな位置から見ると荒々しい。
防水パック付きだしね!!
というわけで目一杯、寄りました。
この水は飲まなくて正解だよね〜たぶん。 -
すっごいね。
岩を洗う波、って感じですね。 -
防水パック、フル活用!!!
と思って撮ったんだけど、やっぱよくわかんないな。
撮ってるときの満足感だけだったかも。。 -
圧倒。
風の洞窟ツアー終了して、休憩。いやーすごかった。。。
そしてこっちも圧倒。これでシングルなんですけど!
でもペロリ。ドーナツとナッツの入っているアイスでした。ドーナツうまい。 -
アメリカ側のNiagara Falls New York State Parkはきれいに整備されており、入国するとGarden→Visitor Centerがあります。Goat Island全体をこんなバスが走ってます。歩いてまわれないこともないけれど。
Visitor Centerでパスポート買えばSavingできたのに素通りしてきちゃった。乗り降り自由で2$。もちろんUSダラー。
シール付きの紙テープを渡されるので見えるところにつけて、これがチケット有の目印。 -
Terrapin Point
ラテン語でTerraは土、地、大地という意味だそうです。 -
Terrapin Pointから川のほうを見る。
ナイアガラ川のでかいことでかいこと。なんだかこういう景色を見ていると、日本で狭っこしいところで、ちまちま、あくせくやってるのがばからしくなってきます。「きます」どころか、このへんに来るまでに、すっかりばからしくなってました・・・
こうしてジャパニーズおやじ社会不適応は激化。 -
こういうところに感動。
バサッと落ちるんだね!! -
もちろん水の勢い云々で、横からみると直角に落ちているわけではない。。
虹が二重に見える!!
ナイアガラでも滝が二重に見えるのは珍しいんだそうです。って後から聞いたんですけど。
その話、多分ホースシューにかかる虹のことを言ってるんだと思うけど・・・
規模はちっさいけど、これでも満足。 -
Three Sister Islandへ行く途中。
都会のどまんなかに、こんな川があるみたいで可笑しい。
いったい何メートルの川幅なんだろ。
地図で確認すると1kmぐらいあります。地平線まで川だあっ!! -
Observation Towerから。
ちょっと曇ってきた。14:30頃。
でも負けないぜっ!
海外でも晴れ女だからっっ! -
橋のほうはおだやか。別世界だー。
- dana7さん 2006/08/13 23:21:51
- 迫力のナイアガラ滝画像!
- ばりこ3さん
お帰りなさい!本日帰国したばかりのdana7です。
早速遊びに来ましたよ〜♪
いや〜ナイアガラの写真、ド迫力ですねっ!
風の洞窟も行ったんですか!ビチャビチャになるから私はパスしちゃった
でも向こうの人は水に濡れるの大好きですよね♪
でも雄大な滝を見てるとなんか自分のいる世界って小さい!って思えますよね。
>ジャパニーズおやじ社会不適応は激化
これすごーくよく分かります!(≧∇≦)
私も海外に行くのは、気持ちリリースしにいくっていう
理由があるんですよね〜(^ー゚)ノ
ところで結膜炎ですか??(ToT)
原因はプロジェクトマネージャー様?それとも滝なんでしょうか?
いずれにしろお大事になさってくださいまし〜
続きをまた楽しみにしてますね★
- ばりこ3さん からの返信 2006/08/20 02:30:58
- RE: 迫力のナイアガラ滝画像!
- dana7さん、こんばんは。
故障のPCも戻って、やっと続きをUpできました。ふぅ。。
写真のせりゃいいってもんじゃないだろ!?かもしれませんが。
結膜炎は何故か旅行中に治ったんですよ!!
原因はきっと水だと思うんですけど、旅行中盤は結構困ったのに、帰る前日に「あれ、そういえば今日は・・・」でした。なんだったんだろう。
dana7さんの旅行記も見に行きますね〜
ばりこ3さんの関連旅行記
ナイアガラフォールズ(アメリカ) の旅行記