ナイアガラフォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2006/07 Canada旅行記 その2】<br />確かあれは一ヶ月ほど前・・・<br />うちのプロジェクトマネージャー様が久しぶりに眼鏡をかけていた。<br />「お?なんだ??また風呂で流した???」<br />「うーん、結膜炎みたいなんだよね」<br />「えっ。それは諦めて病院行ったほうがよいのでは」<br />などという会話の3日後、自分も悩まされようとは・・・うつされたんだあ(涙涙涙 ←炎症起きてるから変な涙が出てます!<br />外から帰ったら、手洗い、うがい、目洗いまでMUSTなのかあ。。<br /><br />今度は誰かにうつされたんではなく、滝の水です。まちがいない。皆さん注意!!<br /><br />アメリカ側に渡って観光していたので、上陸地増やしも兼ねてアメリカ旅行記にしちゃいました♪

ナイアガラフォールズで結膜炎・・・の原因を作るまで

2006/07/24 - 2006/07/31

ばりこ3さん

【2006/07 Canada旅行記 その2】
確かあれは一ヶ月ほど前・・・
「お?なんだ??また風呂で流した???」
「うーん、結膜炎みたいなんだよね」
「えっ。それは諦めて病院行ったほうがよいのでは」

ってなわけで2日目スタート。
    今回は朝食をつけていないので、いたるところにあったスタバでラテ飲んで動こうか、と昨晩うろちょろしたあたりに戻る。

なんとHERSHEY Storeにはキスチョコがのっていた!

ここはビクトリアパークに含まれるのかな?
    Rainbow Bridgeへ続くところの公園。

見たことがない赤い葉っぱ。

普通、よく見るのはこっち。

橋への入り口、の看板をくぐってくるとこの公園に入ります。ふり帰るとこんなかんじ。

最近、ナイアガラのカジノが人気だそうですけど、いくつかあるみたい。この写真に写っているタワーはガイドブックに出ているFallsViewではないです。もっと北側にあります。橋の近く。

まずアメリカ側に渡って風の洞窟に行こうと思ったんですが、間違えた。。
    ナイアガラ川沿いの道路の陸側はこんなかんじに整備されてます。朝の散歩には気持ちいい。

夜は「は?こんなもん?」と思っていましたが、早くも前言撤回です。
    すっごいじゃん!

それに午前中はやっぱり景色がいいね〜。

さっ!ちゃっちゃとアメリカへ向かいましょう!!

というわけで、橋へ向かう途中。国旗が二つならんで見えます。あれがほんとの国境なのかあ〜。

レインボーブリッジからは、両方の滝が見えます。

壮観。

料金所渋滞???
    行きはどちら側も渋滞なしでしたが、帰りは渋滞してました。

ツアーバス、ビジネス、と入り口が分かれていて、毎日通る人はわりとラクにくぐれるみたいです。
    ツアーバスは一旦下ろされてパスポートチェック。

「どこへ行くんだ?」って聞かれて「ゴート島」と答えたけど、なんかまぬけ。。
    っていうかここで、何しに来たとかどこへ行くとか聞かれても。留学ですとか仕事ですとか言う人ほとんどいないよね。

無事入国して、ゴート島に行く遊歩道を歩きます。

ナイアガラ川。
    結構荒っぽい。

Luna Islandを見下ろしてます。
    さっき見た荒っぽい川が滝に!!

早くあっちに行って見よ〜〜〜

来た!!

水が海みたいにうねってます!すごい水量!

滝の迫力とコントラストがいいかと思って、手前にお花を入れてみた。

もう一度、お花入りの構図。

左側に見えている赤い木の道を歩くのが風の洞窟ツアー。

うみねこ?

風の洞窟ツアースタート!!

圧倒的じゃないか・・・って誰のセリフだったっけ。

チケットを買うと黄色いカッパと靴を入れる袋をくれて、履き替えのサンダルみたいのを貸してくれます。何が違うのか新品ぽいウエットスーツ素材みたいなサンダルと、ベルトのある古いサンダルを配り分けるんだよね。新しいほうは持ち帰ってる人もいたけど、リサイクルに御協力くださいって回収もしていた。

濡れる準備を終えてルートに沿って進むと、エレベータの入り口に来ます。前のグループがはけたのを確認して、次のグループを下に下ろします。50mぐらい降りるって言ったかな?

なんとかかんとか英語のガイドが喋ると、あとは皆さん適当に進みます。

あんなすぐ脇まで行けるんだ〜
    ドキドキ。

滝しぶきは雨のように降ってきます。
    風もすごいし、ほんとに嵐のよう。

ブライダルベール滝も、こんな位置から見ると荒々しい。

防水パック付きだしね!!

というわけで目一杯、寄りました。
    この水は飲まなくて正解だよね〜たぶん。

すっごいね。
    岩を洗う波、って感じですね。

防水パック、フル活用!!!

と思って撮ったんだけど、やっぱよくわかんないな。
    撮ってるときの満足感だけだったかも。。

圧倒。

風の洞窟ツアー終了して、休憩。いやーすごかった。。。

そしてこっちも圧倒。これでシングルなんですけど!
    でもペロリ。ドーナツとナッツの入っているアイスでした。ドーナツうまい。

アメリカ側のNiagara Falls New York State Parkはきれいに整備されており、入国するとGarden→Visitor Centerがあります。Goat Island全体をこんなバスが走ってます。歩いてまわれないこともないけれど。

Visitor Centerでパスポート買えばSavingできたのに素通りしてきちゃった。乗り降り自由で2$。もちろんUSダラー。
    シール付きの紙テープを渡されるので見えるところにつけて、これがチケット有の目印。

Terrapin Point

ラテン語でTerraは土、地、大地という意味だそうです。

Terrapin Pointから川のほうを見る。

ナイアガラ川のでかいことでかいこと。なんだかこういう景色を見ていると、日本で狭っこしいところで、ちまちま、あくせくやってるのがばからしくなってきます。「きます」どころか、このへんに来るまでに、すっかりばからしくなってました・・・

こうしてジャパニーズおやじ社会不適応は激化。

こういうところに感動。
    バサッと落ちるんだね!!

もちろん水の勢い云々で、横からみると直角に落ちているわけではない。。

虹が二重に見える!!

ナイアガラでも滝が二重に見えるのは珍しいんだそうです。って後から聞いたんですけど。
    その話、多分ホースシューにかかる虹のことを言ってるんだと思うけど・・・

規模はちっさいけど、これでも満足。

Three Sister Islandへ行く途中。

都会のどまんなかに、こんな川があるみたいで可笑しい。

いったい何メートルの川幅なんだろ。
    地図で確認すると1kmぐらいあります。地平線まで川だあっ!!

Observation Towerから。
    ちょっと曇ってきた。14:30頃。

でも負けないぜっ!
    海外でも晴れ女だからっっ!

橋のほうはおだやか。別世界だー。

• dana7さん 2006/08/13 23:21:51
    迫力のナイアガラ滝画像!
    ばりこ3さん
    お帰りなさい!本日帰国したばかりのdana7です。
    早速遊びに来ましたよ〜♪

いや〜ナイアガラの写真、ド迫力ですねっ!
    風の洞窟も行ったんですか!ビチャビチャになるから私はパスしちゃった
    でも向こうの人は水に濡れるの大好きですよね♪
    でも雄大な滝を見てるとなんか自分のいる世界って小さい!って思えますよね。
    >ジャパニーズおやじ社会不適応は激化
    これすごーくよく分かります!(≧∇≦)
    私も海外に行くのは、気持ちリリースしにいくっていう
    理由があるんですよね〜(^ー゚)ノ

ところで結膜炎ですか??(ToT)
    原因はプロジェクトマネージャー様?それとも滝なんでしょうか?
    いずれにしろお大事になさってくださいまし〜

続きをまた楽しみにしてますね★

ばりこ3さん からの返信 2006/08/20 02:30:58
    RE: 迫力のナイアガラ滝画像!
    dana7さん、こんばんは。

故障のPCも戻って、やっと続きをUpできました。ふぅ。。
    写真のせりゃいいってもんじゃないだろ!?かもしれませんが。

結膜炎は何故か旅行中に治ったんですよ!!
    原因はきっと水だと思うんですけど、旅行中盤は結構困ったのに、帰る前日に「あれ、そういえば今日は・・・」でした。なんだったんだろう。

dana7さんの旅行記も見に行きますね〜

ばりこ3さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る