香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それ、旅行記じゃないだろう!!!<br /><br />突っ込みはさておき、面白いものを買ってしまったので、植物を枯らしまくる私がどこまでできるのか、ここ借りて公開しようと思ってみました。<br /><br /><お店の人に聞いた育て方><br />・深めの容器に土より10cm高くなるように水をはる<br />・水は継ぎ足しでよい<br />・日のあたるところに置く<br />・花が咲いたら化成肥料をほんの少し、1〜2回入れてあげる<br />・10月ごろ、花が全部咲いたら枯れる<br />・来年は泥を入れた容器に移してあげるとよい<br /><br /><お約束><br />・毎朝、画像を撮る<br />・旅行記へのUpは随時<br /><br />つくづく買ってきたときの容器に入った画像を撮っておかなかったのは、失敗だった(x_x)<br />→下にのせた通販サイトさんから画像もらってきちゃいました。。<br /><br />育て方<br />http://www.protoleaf.co.jp/items/waterplants/index.htm<br /><br />通販してました(リンクしない。。)<br />http://www.agure.jp/index.php?VID=Shop&amp;OP=item&amp;BC=1&amp;ID=1835&amp;SID=862e84d28ffc54b2120d9cbafa31203b<br /><br />私が買ったのは温帯スイレンの「ローズアレー」<br />香りがあって星型のピンクの花が咲くのが特徴だそうです!

水生植物園のおみやげ 睡蓮の観察日記

2006/05 - 2006/10

ばりこ3さん

それ、旅行記じゃないだろう!!!

<お店の人に聞いた育て方>
・深めの容器に土より10cm高くなるように水をはる
・水は継ぎ足しでよい
・日のあたるところに置く
・花が咲いたら化成肥料をほんの少し、1〜2回入れてあげる
・10月ごろ、花が全部咲いたら枯れる
・来年は泥を入れた容器に移してあげるとよい

<お約束>
・毎朝、画像を撮る
・旅行記へのUpは随時

育て方

通販してました(リンクしない。。)

私が買ったのは温帯スイレンの「ローズアレー」
香りがあって星型のピンクの花が咲くのが特徴だそうです!

咲くとこんな感じかな(笑)

2006/05/29朝撮影

買ってきた翌日にお水に入れました。
    そーっと水を注いで土にあてなければ濁らないので、注意しないと。

2006/05/31夜撮影
    表紙の写真とは向きが違ってた・・・
    水面への映りこみが少ないので、今後は斜め上から撮ることにします。

葉っぱが一枚開いたのと、茎がひゅっと伸びました。
    まだまだ葉っぱは出てくる感じですが、花芽は!?

東向きの部屋の窓際に置いておいたら、一日で水が数ミリ減ってます。蒸発したのか睡蓮が取り込んだのか。

ところでこの水、室内に置いておいて、臭ったりしないだろうか。。。
    花は香りのあるタイプなので、どんなもんか期待!

2006/06/01夜撮影

順調に伸びてる!

2006/06/02夜撮影

1日でこんなに伸びるんだ!!!
    根元から葉っぱが顔をだしたと思うと茎が伸びてきます。

期待の花芽は出る気配なし。。。

分かるかなぁ。。

上に向かってる”とんがり”が新しく伸びてくる葉っぱ。他にも小さいのがいるけど花芽じゃない〜〜〜

2006/06/03夜撮影

うぉぉぉ〜
    育つ育つ!!!

容器に顔を近づけると若干臭いがしてきました。
    (金魚鉢の臭いです)
    大丈夫かなぁ。。。

2006/06/05夜撮影

花芽〜〜〜〜

一緒に買った友人の睡蓮は葉っぱが水面から顔を出すと枯れる。水中から出てこない葉っぱはそのまま枯れるんだそうです。

・・・なんだ??

うちのにも、伸びてこない葉っぱが2枚あるんだよね。
    土が乗ってるからかなぁ?ほんのちょっとだし、植物って芽を出すときは小石ぐらいどかすし、そんなことないよなあ。多分。

2006/06/07夜撮影

相変わらず葉っぱだけはよく成長している。。。

2006/06/08朝撮影

太陽光で撮ったら失敗した!

水面から顔を出さない二枚の葉っぱは腐りつつあるようです。。

一枚は割り箸で引っ張ったらなんとか取り除きできたけど、もう一枚はまだ茎の部分は生きていてダメ。

なぜか水面に油膜っぽいものが浮いている。。
    土に含まれてる肥料の脂分なのかな?

株の根元に花芽になっていくのかなと思われる黒っぽいものが見えるけど、一向に育つ気配なし。多分毎日様子は変わっていないと思う。。。微妙に大きくなってるかなぁ?

こんなに葉っぱばっかり育ってよいものなのか、調査しよっと。

2006/06/12夜撮影

いい加減な写真だな。。。
    花が咲かないので若干飽き気味なわけです

2006/06/14夜撮影

天気が良くて、朝、日に当たると成長がいいです・・・葉っぱだからね。

伸びの悪い葉っぱたちはいたみかけています。

2006/06/17夜撮影

蛍光灯の光が入っちゃった。
    葉っぱ伸びすぎだとおもう。やっぱり。

って言い続けて何の手も打っていないのだが。。

2006/06/18夜撮影

2006/06/19夜撮影

いたんでいるのが明確になってきた。。

いくら飽き気味とはいえ、ちゃんと撮らないとね→自戒

2006/06/28撮影

葉っぱが伸びる伸びる。。どこまでいくのだ。。
    傷んでいた葉っぱは取り去りました。

2006/07/01夜撮影

踏み台を入れてあげました。
    根本に日が当たれば何かが起きる・・!?

2006/07/02夜撮影

とりあえずたいした変化なし

2006/07/04夜撮影

なぜか倒れてきた。。

• パパスさん 2006/05/31 08:04:24
    これもちゃんとした旅行記ですよ!
    ばりこ3さん、おはようございます!

中々面白い企画ですね!
    何処まで続くがパパスも見守りたいと思います。
    ところでこれは何と言う植物ですか?
    水生植物?
    水の中に入れてるのですよね?

続きが楽しみです。

パパス。

ばりこ3さん からの返信 2006/05/31 10:06:51
    RE: これもちゃんとした旅行記ですよ!
    パパスさん、おはようございます!

これは睡蓮です。
    品種名は・・・えーとなんだったかな(;^_^A
    家に帰ってタグを確認して、追記しておきますね。

まだUpしていませんが、3日目なのに葉っぱがひゅうっと伸びてきました。
    買ったときに「早く育ちたくてウズウズしてる状態なんだよ」って言われた
    のですが、本当にそのようです。

日々変化があるので、これは結構大仕事になりそうです。
    がんばらねばっ!!!

ばりこ3さんのトラベラーページ