ヨーホー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアンロッキー3日目。<br />この日は、ヨーホー国立公園一日観光。<br />ヨーホーとは、原住民の言葉で「ヤッホー」と同じ意味だそうです。<br /><br />昨日回った場所は全てバンフ国立公園。<br />国立公園内は、自然と動物が優先。<br />人間はおじゃまさせてもらっているという考え方だそうです。<br />施設敷地内にオオカミのけもの道が見つかれば、その施設は閉鎖。<br />道路にエルクなどの動物が出てくれば、動物がどくまで車はひたすら待つ。<br />動物渋滞が起こるそうです。<br />こうやって自然と動物が守られてるのね。<br /><br />絶対に守ってくださいと言われたルールは、<br />国立公園内のモノは、たとえ石ころひとつでも持ち帰ってはいけない。<br />動物にエサをあげてはいけない。<br />これは常識ですが、ゴミを捨ててはいけない。<br />他にも、建物内ではタバコを吸ってはいけない。<br />公共の場で飲酒してはいけない。<br />などなど、いろいろ規制があるようです。

夏のカナディアンロッキー☆3日目

2006/08/11 - 2006/08/16

lotta

lottaさん

カナディアンロッキー3日目。
この日は、ヨーホー国立公園一日観光。

昨日回った場所は全てバンフ国立公園。
国立公園内は、自然と動物が優先。
人間はおじゃまさせてもらっているという考え方だそうです。
動物渋滞が起こるそうです。
こうやって自然と動物が守られてるのね。

絶対に守ってくださいと言われたルールは、
動物にエサをあげてはいけない。
これは常識ですが、ゴミを捨ててはいけない。
他にも、建物内ではタバコを吸ってはいけない。
公共の場で飲酒してはいけない。
などなど、いろいろ規制があるようです。

観光バス
ANA

朝、ホテルのバルコニーから見たカスケード山。
    朝日があたってきました。
    静か。
    でも存在感はすごい。

月が見えました。
    空もキレイ。
    深呼吸して、一日のはじまり。

今日もバスで出発。

このトンネルの上は、動物の通り道になってるそうです。

スパイラルトンネル
    この辺りは昔から鉄道が通っていたそうですが、
    傾斜が厳しく、事故が絶えなかったということで、
    山に8の字型のトンネルを掘って線路を通しているということです。

ちょうど列車が通っているとわかりやすいみたいですが、
    あいにく私が見た時は列車が通らず、???って感じでした・・・。

わかりにくいですが、
    貨物列車が走っていました。
    カナダの貨物列車は長くて、すごく長いものになると、
    160両くらい連なっているとか!

ナチュラルブリッジ
    水流の勢いで岩が削られ、自然の橋の形に見えることから名づけられたそうです。
    危ないので渡っちゃいけません。。

迫力あります。

エメラルド湖
    すごくキレイでした!
    ボートに乗りたかったなぁ・・・☆

カモの親子♪

タカカウ滝
    ものすごい落差で水量もすごかったです。

マイナスイオン〜♪

溶けたばかりの氷河の水は白く濁っているんだそうです。

カナダ人の親子でしょうか。
    こんな景色が近くにあっていいなぁ☆

この日のお昼は、レイクルイーズステーションレストランへ。

レストランの目の前の花壇で、
    プレーリードッグが草を食べていました☆
    かわいい♪
    両手で持って食べてる!

レストラン近くを流れているボウ川。
    色がキレイ。

川沿いには花もたくさん咲いています。

モレイン湖
    6月から9月以外は、この湖に向かう道路が閉鎖されてしまうので、
    期間限定の貴重な湖です。
    絶景☆

人気の観光地で、車もいっぱいでした。
    近年渋滞がひどくなってきたので、近い将来入場制限がかかるかもしれないそうです。

テンピークスという10個のギザギザ山に囲まれています。

このガレキの山を登って、見下ろすと特にキレイに見えます。

ステキな景色に出会うため。
    ひたすら登る、登る。
    見た目ほどそんなにきつくはありません。

この景色に見とれてしまい、
    気づいたら他の人たちはすでに山を降りていて、集合時間に遅れてしまいました。。
    あちゃ〜。
    いつまでも見ていたいよ〜この景色。

降りる途中、リスが出てきました。
    全然人間を恐がりません。

モレイン湖は、昔の20ドル札に描かれていたそうです。
    ガイドさんが見せてくれました。

バンフの町に帰る車窓から見えたキャッスルマウンテン。
    その名のとおり、形がお城のようです。

バンフの町に戻って、この日はお土産の買い物へ。

町のはずれをボウ川が流れています。

メインストリートの正面には、カスケード山。

外が明るいものだから、ついつい時間がたってるのに気づかず、
    時計を見たらもう21時!
    今日の夜は、星空鑑賞ツアーが入っているのです☆
    急いでホテルに戻らなくちゃ!
    夕飯も外で食べる時間がないので、スーパーでサンドイッチを買って帰りました。

セーフウェイというスーパー。

でもここのレジ打ちの女の子、すごく感じ悪かった。。
    当然ですが、やっぱりカナダ人にも親切な人とそうでない人がいるのねってことを実感した日でした。。

バス停からの景色。

ちなみにこの明るさで、夜の9時を過ぎたところです。
    日本では体験できないこんなコトがなんか楽しいのよね♪

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

夜はいっぱい服を着こんで星空鑑賞ツアーへ。
    夕方には雲が多くて大丈夫かなぁ?と心配してましたが、
    夜にはすっかり雲が晴れて、絶好の星空鑑賞日和に☆
    本当になんて日ごろの行いがよかったのでしょう〜?♪

ガイドさんがシートを敷いてくれて、
    みんなで仰向けに寝っころがって見ました。
    星空、すっごくキレイ!
    天の川もはっきり見えました。
    そして何より、今ペルセウス流星群があって、
    流れ星がたくさん見れたのです☆
    感動でした!
    異国の地で流れ星なんて、なんかロマンチック〜☆
    湖のほとりだったんですが、湖面に星まで映ってました!
    これにも感動☆
    思い出に残る、素敵な体験でした♪

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る