カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアンロッキー2日目。<br />この日は、ツアーに組み込まれていたカナディアンロッキー1日観光。<br />いよいよロッキーの自然の中に踏み込みます♪<br /><br />天気予報は、くもりということでしたが、<br />カナディアンロッキーには一日に四季があると言われているそうで、<br />実際、晴れたり曇ったり雨が降ったり、暑かったり寒かったり、<br />ころころ天気が変わっていました。<br />でも日ごろの行いが良かったのかなぁ??♪<br />いつもちょうど観光する時には晴れていて、気持ちよかったぁ☆<br /><br />時間がたつのを忘れて見入ってしまうような壮大な景色の連続で、<br />丸一日の観光でしたがあっという間に感じました。

夏のカナディアンロッキー☆2日目

2006/08/11 - 2006/08/16

lotta

lottaさん

カナディアンロッキー2日目。
いよいよロッキーの自然の中に踏み込みます♪

天気予報は、くもりということでしたが、
実際、晴れたり曇ったり雨が降ったり、暑かったり寒かったり、
ころころ天気が変わっていました。
でも日ごろの行いが良かったのかなぁ??♪
いつもちょうど観光する時には晴れていて、気持ちよかったぁ☆

丸一日の観光でしたがあっという間に感じました。

観光バス
ANA

まず最初はルイーズ湖へ。
    朝だったので、まだ日の光が少なくて色は薄めでしたが、
    青いキレイな湖です。
    一日中この湖のほとりで眺めていたいなぁ・・・☆

カナディアンロッキーの湖は氷河湖が多く、
    氷河が岩盤を削りながら溶けて、湖に流れ込んでいて、
    その岩盤の粒子が光を受けてプリズム現象を起こして、青や緑に発色するそうです。

この湖は車窓から一瞬しか見えませんでしたが、
    キレイに山が写りこんでいました!

確か、聞き間違いでなければ、
    ローワーウォーターファールレイクという名前でした。

クロウフット氷河
    クロウフット=カラスの足
    ということで、カラスの足のような形をしていることから命名されたそうです。
    でも今は親指部分は溶けてしまい2本だけ残っています。

これは演出??
    カラスがいました。
    日本のカラスより大きく感じました。
    ちょっと恐い。。

ボウ湖
    今日も運転手さんは昨日送迎してくれた方でしたが、
    湖が見えたとたん「ヒュー☆」と声をあげてました。
    毎日のように見ている湖でも、この日は特に最高のコンディションだったそう。
    風がなく、湖面が波打っていなくて、山の景色がそのまま写っていました!
    すごい!
    すごいすごい!
    ホントにすごい!
    (あまりのキレイさに、写真を撮りそびれました。)

帰りもこの湖を通りましたが、朝とは見違えるほど水色に染まっていました。

透き通った水。

絵になるぅ。
    素敵☆

ペイトー湖
    色味としては、ここが一番キレイだったかな☆
    上から見下ろした方がキレイに見えるそうです。

ふと手すりの下を見たら、2匹のリスがじゃれあってました。
    かわいい。
    ほんとに動物がすぐ近くにいて、自然なんだなぁって実感。

車窓からの景色。
    ゴツゴツとふわふわ。

サンワプタ峠
    この道をずうっとバスで登ってきました。

コロンビア大氷原
    コロンビア大氷原のうちのひとつ、アサバスカ氷河です。

氷河の上を歩いてきました☆
    氷河、氷の河というくらいなので動いてるそうです!
    年に15メートルずつ。
    でも、、地球の温暖化が影響して年に20メートル後退していて、
    結局年々5メートルずつ小さくなってしまっているそうです。。
    いつかなくなっちゃうのかな・・・。

アンドロメダ氷河
    今にも崩れ落ちそう!

よそ見して歩くと危ないです。
    ズボッとはまって、くつがびしょ濡れ。。

氷河の溶け水。
    若返りの水と言われているそうです。
    冷たかったぁ。

かっこいい雪上車。
    世界に23台(だったと思います・・・あいまいです。)しかなく、
    そのうちの22台がこのコロンビア大氷原で働いているそうです。
    あとの1台は南極で活躍しているとか。
    この形は3代目だそうです。

これが1代目の雪上車。

夕食は、ガイドさんがオススメしていた「メープルリーフ」へ行ってみました。
    人気のお店らしく、20〜30分カウンターで待ちました。
    でも飲み物は頼めるので、特に気になりません。
    ビールが美味しかったぁ♪
    私は飲みませんでしたが、ワインの種類も豊富なお店だそうです。
    店員さんに日本語が少し話せる人がいて、感じも良かったです。

食事は、このバンフがあるアルバータ州の名物アルバータ牛のステーキを食べました。
    すっっっごく美味しかったぁ♪♪♪
    ボリュームも満点!
    アルバータ牛の特徴は脂身がないこと。
    柔らかくてパクパク食べてしまい、後になって苦しくなってしまいましたが、後悔は無し!
    食べる幸せ☆

この日からバンフに宿泊。
    ホテルは「インズ・オブ・バンフ」
    街中からは少し離れていました。
    でもバスが通っているので、そんなに不便さは感じなかったです。

レイクルイーズインより部屋は広々していて、バルコニーもついていました。
    目の前にはバンフのシンボル、カスケード山が見えて景色が良かったです。

• mottiさん 2006/08/23 12:36:58
    はじめまして!
    こんにちは!mottiと申します。
    私、8月9日〜13日までインズオブバンフに宿泊してました!!
    もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれませんね!!
    私たちはC棟で、常に迷ってました。
    エレベーターの閉じるスピードが異様に速く無かったですか??
    それに私たちの部屋にも2個ならんでゴミ箱がありました。

またおじゃましますねえ!

motti

lotta

lottaさん からの返信 2006/08/23 23:14:42
    RE: はじめまして!
    mottiさん、初めまして☆
    コメントありがとうございます♪
    mottiさんもインズオブバンフに泊まってらしたんですね!
    エレベーターの扉、確かに閉まるの早かったです!(笑)

カナディアンロッキー、すごく素敵な所でしたね。
    またいつか行きたいです☆

lottaさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る