2006/08/19 - 2006/08/19
324さん
日本の韓国“新大久保”へ母と一緒に向かった。でも、ちょっと早く出発しすぎたので私のリクエストで、お婆ちゃん達の原宿“巣鴨”へ・・・
まだまだ時間があったので思いつきで今話題の“靖国神社”へ・・・
そんなひっちゃかめっちゃかな、いつもとは違う東京の旅行記です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル
JR巣鴨駅下車して、いざお婆ちゃんの原宿“巣鴨”へ。
巣鴨名物“赤パンツ”。
線香¥50+お地蔵様を磨くタオル¥100。
まずは線香を焚き、煙を体中にかけました。 -
これがとげぬき地蔵。
水をかけ、自分の治してほしい箇所をタオルでこすります。私は膝が良くなるようにお地蔵様の膝を磨いてきました。
このお参りをするには列が出来ていて、並んでいる時にはどこか痛い箇所にピップエレキバンのような磁気を貼ってくれる業者もいます。その磁気を貼って押してもらうと何だか楽になったような。でも買ってる人はいなかったな〜 -
半蔵門線九段下駅下車で靖国神社へ。
ニュースで見てもイメージがわかないので実際に行ってみました。
まずは第一鳥居。高さ25m。あまりにも大きいのでビックリです。 -
次に出てくるのが近代日本陸軍創設者木村益次郎銅像。
第二鳥居・神門をくぐり拝殿です。その奥には本殿が・・・
ポスト純ちゃんまんじゅうなんて売ってます。福田さんも出馬するとされていたから、入ってます。でも偶然にも光の加減で良く映ってないですね。
今回のメインであったコリアタウンへ。
お昼に入ったお店は韓流スターのポスターが店のあちらこちらに貼ってありました。ファンにはたまらないエリア!? -
私の大好物“冷麺”。韓国みたいに色々おかずが付いてます。
母の頼んだ“チヂミ”。
韓流ブームはまだまだでした。
スターグッツやビデオ・DVD・CDショップは中高年のお嬢様方で賑わってました。このブーム長いとみた。 -
ここはまさに韓国。
韓国語が溢れるこの街は韓国食材を扱ったお店があって、ここが日本だということを忘れてしまいそう。
先月本場でチャレンジした豚の血と春雨を詰めた腸詰“スンデ”まであり。 -
奥から、韓国でもよく見かける“ホットク”、“チヂミ”、“キンパ(海苔巻き)、“カキ氷”(実際は日本のカキ氷に練乳やきな粉や餅や餡子がかかったスウィーツの総合商社)。他にもトッポキ(餅の甘辛煮)、スンデ(豚の血と春雨の腸詰)もあり。
ここは韓国へ行かなくても韓国を味わえる街でした。