台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の今日は出発前にホテル周辺を散策しました。<br />現地の人の生活がちらっと垣間見えておもしろかったよ。<br />ただ、病院の前で写真を撮っていたら警備員が近づいてきてびびたけど。<br />しらっと足早に立ち去ったけどね。<br />プライバシー保護とかかなあ?<br />何しろ性病の病院だったから(笑)<br /><br />写真は曲がり角に埋め込まれている方位磁石。<br />本当に方向があってるのか知らないけど、曲がり角ごとにあるのはありすぎじゃない?<br />何か理由があるのかしら。

台北2泊3日ツアー【4】 ~ホテル周辺散策編~

2004/02/28 - 2004/03/01

旅行記グループ 台北2泊3日 2004年

ふるさん

最終日の今日は出発前にホテル周辺を散策しました。
現地の人の生活がちらっと垣間見えておもしろかったよ。
しらっと足早に立ち去ったけどね。
プライバシー保護とかかなあ?
何しろ性病の病院だったから(笑)

写真は曲がり角に埋め込まれている方位磁石。
何か理由があるのかしら。

ツアー(添乗員同行なし)

この横にあった看板がすっごくおもしろかったんだけど、警備員が怖いから写真に撮れなかった。

郵便局のテーマカラーは緑らしい。

信号さ、並びが日本と反対じゃない?
    一番左が青だと思ってたら間違うね。

龍山寺。

屋台で朝食をとる地元の人々。

すっごく大胆な道路工事現場。
    道が完全閉鎖されてるじゃん・・・。

お茶を飲むためのお湯を沸かしています。
    これはおかゆやさんの目の前。

と、思ったんですが、板橋さんのご指摘によると漢方薬を煎じているそうです!
    そうなると、おかゆやさんの前っていうのも記憶違いかもね(^_^.)

• 板橋さん 2006/08/19 10:56:22
    またまた、お邪魔します。
    店先で漢方薬を長時間、煎じているのです。

決して、お粥では、ありません。

ふる

ふるさん からの返信 2006/08/19 11:30:48
    重ね重ねありがとうございます
    ウーロン茶用のお湯だとばっかり思ってました。
    漢方薬だったんですね!
    色々教えて頂いてありがとうございます!
    こちらもコメントを訂正しておきます。

板橋

板橋さん からの返信 2006/08/19 11:56:16
    RE: またまた、お邪魔します。
    速攻的な御回答に感謝致します。
    出しゃばったことをして御詫びします。

今年中に台湾新幹線の開通(10/31予定)も有りそうです。

ふる

ふるさん からの返信 2006/08/19 12:06:15
    とんでもない!
    お詫びだなんてとんでもないです!
    本当にありがとうございました(*^_^*)

台湾新幹線いよいよ開通ですか〜。
    電車マニアじゃないですけど、なんとなく乗ってみたい気がします。
  • 板橋さん 2006/08/19 10:53:58
    お言葉ですが・・・、
    時期が時期だけに「そう」思われたのでしょうか?

ここは、台北市昆明街100號にある「台北市立中醫醫院」で併設されている「台北市立性病防治所」であり、性病病院ではないと認識します。
    「性病防治所」とは、エイズをはじめ性病予防センターとでもいいましょうか・・・。研究所的な附属機関では、ないでしょうか。
    なお、中醫醫院は、漢方医師が漢方薬などで治療する専門病院で西洋医学は、使いません。
    個人的には、性病病院という文字を直してほしいのです。
    また、下記の「竜山寺」は、「龍山寺」では、ないでしょうか。

出しゃばりましたことをお許しください。
    お邪魔しました。

ふる

ふるさん からの返信 2006/08/19 11:29:07
    失礼しました
    ご指摘ありがとうございます。
    近くにあった看板からして、友人と二人ですっかり性病専門病院だと思ってしまいました。

ご指摘の内容により、コメントを訂正させて頂きます。
    大変失礼致しました。

ふるさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る