台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はツアーバスに乗りました。<br />これってツアーについてるんだけど、参加してもしなくてもいいんだよ。<br />参加しなかった場合でも払い戻しはないんだけどね。<br /><br />さて、まずは保安宮へ。<br />ここには医学の神様が祭られており、病気回復と長寿のご利益を求める参拝者が訪れます。<br /><br />ここでは台湾式のおみくじをやってみました。<br />結果はすっかり忘れちゃったけど、手間がかかって大変だった。<br />3箇所位まわらないとおみくじの紙がもらえないんだもん。<br /><br />保安宮の隣には、学問の神様のいる孔子廟があります。<br />昔は学習塾みたいになってたらしい。<br />科挙で一番の成績を収めた孔子廟では、裏にあるキリンの壁がぶち抜かれて出入り出来る門になっているそうな。<br />ここの孔子廟は壁のままでした(笑)<br /><br />いかにも台湾っていう建物を見た後は、お茶教室です。<br />これがまたインチキ臭い御茶屋でさ。<br />何がっておじさんがインチキ臭い。<br />はい写真とって~カメラ用意~って言う時点でげんなり。<br />いや、仕方ないから撮ったけどね(笑)<br /><br />ダイエットにいいプーアル茶。<br />最高級の品質のもを安く売ります!<br />ここで買わなきゃ後悔するよ、という口車に乗せられて買う人続出。<br />でも、絶対高いって!!!!<br />私はここでは何も買わず、台北の街中でよく見かける「天仁銘茶」でウーロン茶とかプーアル茶とか買って来たよ。<br />こっちの方が感じもいいし、オススメです。<br /><br />天仁銘茶にはウーロン茶とかジャスミン茶なんかのメジャーなお茶は、お徳用100個パック(個包装なし)があります。<br />安いのにおいしくてこれが一番のオススメ。<br />横浜と神戸の中華街にもお店があるけど、このお徳用パックは売ってません。<br />このお徳用100個パックは台北のスーパーでも売ってるけど、私が見たときはスーパーよりも天仁銘茶のお店で買ったほうが安かった。<br /><br />私はパンフレットをもらってきて、その後台北からこのお茶類をお取り寄せしました。<br />それ位おいしかったのさ~安いくせに~。<br /><br />写真は孔子廟のキリンが書かれた壁。<br />科挙で一番になれたらこれが門になってしまって、このキリンを見ることは出来なかったわけだ。

台北2泊3日ツアー【2】 ~保安宮&孔子廟&お茶のススメ編~

2004/02/28 - 2004/03/01

旅行記グループ 台北2泊3日 2004年

ふる

ふるさん

二日目はツアーバスに乗りました。
参加しなかった場合でも払い戻しはないんだけどね。

さて、まずは保安宮へ。

ここでは台湾式のおみくじをやってみました。
結果はすっかり忘れちゃったけど、手間がかかって大変だった。
3箇所位まわらないとおみくじの紙がもらえないんだもん。

保安宮の隣には、学問の神様のいる孔子廟があります。
昔は学習塾みたいになってたらしい。
ここの孔子廟は壁のままでした(笑)

いかにも台湾っていう建物を見た後は、お茶教室です。
これがまたインチキ臭い御茶屋でさ。
何がっておじさんがインチキ臭い。
はい写真とって~カメラ用意~って言う時点でげんなり。
いや、仕方ないから撮ったけどね(笑)

ダイエットにいいプーアル茶。
最高級の品質のもを安く売ります!
でも、絶対高いって!!!!
こっちの方が感じもいいし、オススメです。

安いのにおいしくてこれが一番のオススメ。

それ位おいしかったのさ~安いくせに~。

写真は孔子廟のキリンが書かれた壁。

ツアー(添乗員同行なし)

保安宮。
    熱心にお祈りする地元の人。
    日本人より信心深いのかな?台湾の方が。

保安宮。

台湾式おみくじは、この赤いとうがらしみたいなものを2つ持つことから始まります。
    貝殻のように合わせて持ったら、まず神様に向かって自己紹介をして、お願いを伝えます。

「私はどこそこから来た何がしと申します」
    「これこれこういうお願いがありますがいかがでしょう」

神様はどの国の言葉でも分かるので日本語で大丈夫(笑)
    さて、心の中で唱え終わったら両手を話して2つとも地面に落としましょう!
    両方ともおなじ向きに落ちてしまったら、残念ながらアナタはおみくじを引けません。
    表裏が出て人だけが、次のステップに進めるのです。

ちなみに、表表ないり裏裏が出たからといって嘆く必要はない。
    表裏が出るまで同じことを繰り返せばいいんだから(笑)

無事表裏が出たあなた。
    おめでとうございます。
    この棒を1本引いてください。
    棒には番号がついています。

これでようやくおみくじをもらえるわ?と思ったアナタ。
    早まってはいけない。
    本当にその番号でいいのかどうか、赤いとうがらしをもう一度2個持って神様にお伺いしましょう。
    表裏が出ればその番号でOKです。

表表ないし裏裏が出てしまったあなた。
    3回やっても表裏が出ないようなら番号が違うので、もう一度棒を引いてください。
    そしてまたとうがらしを持って神様にその番号でいいのかお伺いしましょう。

番号が確定したアナタは、ここからおみくじを引きましょう。
    そして、その紙を占い師みたいな人のところに持っていって、解説してもらいましょう。

これで台湾式おみくじは終了です。
    なかなか時間がかかって大変。

保安宮。
    出口にあるトラのモチーフ。

保安宮。
    入口にある龍のモチーフ。

保安宮。
    門の真中にある通路は神様が使うので、人間は使いません。

孔子廟。
    裏側から入ったら、水が出ていないタイ(?)の噴水がお出迎えしてくれたよ。

キリンの門。

孔子廟。
    上の写真、真中下に見える龍の彫り物。

孔子廟。
    この緑色のもキリンかな?

孔子廟。
    しゃちほこではなく、武人が屋根のはじっこに設置されていました。

孔子廟。
    彫刻の施された立派な柱。

孔子廟。
    植木鉢もなんだか凝ってます。

孔子廟。
    ここに受験票を入れて合格祈願をするらしい。
    日本人のもあったよ。

ここだ!サギみたいなお茶教室は!

カメラ用意!と言われてカメラを向けるお客さんたち。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る