2006/08/08 - 2006/08/08
デコさん
スタヴァンゲルからフェリーとバスを乗り継いだ後は、ヒュッテの前から大きな石がごろごろある山道を登って、いい汗をかきながらフィヨルドを見に行ったという、リーセフィヨルドをご紹介します。
けっこうしんどい思いをしないと行けない所ですが、その分、最高の眺めに出会えます。
お天気にも恵まれ、行ってよかった!行けてよかった!!と大満足の1日となりました。
スタヴァンゲル8:00発のタウ行きフェリーに乗ります。
チケットは船内で買うのですが、このようなお兄さんが回ってきます。
フェリー代は、片道36クローネ。 -
30分ほどでタウという町につきます。
観光だけでなく、生活や仕事で、この船を利用している人が多いようでした。 -
船を下りたすぐ前にあるバス停からバス(片道55クローネ)に乗って、プレーケストールヒュッテへ向かいます。
のどかな風景の中をバスは進みます。
バスに乗っているのは、30分少々 -
プレーケストールヒュッテでバスを下りると、ヒュッテ前にはきれいな湖があります。
ここでの泊まれる施設は、ユースホステルです。
ここでトイレを済ませておかないと、行き2時間帰り2時間の4時間以上の間は、がまんしないといけなくなります。 -
こういう表示があるので、道に迷う事はありません。
バス停の前の表示
上り始めの辺りです。
そのうちに、石がごろごろの道になります。
けっこう急な坂です。 -
ちょっと開けた所に出ると、ヒュッテ前の湖を見下ろす事が出来ます。
上を見るとこんな急な所もあります。
また、こんな大きな石の坂が続きます。
たま〜に浮石があるので、ご注意!! -
湖がさらに下に見えています
しばらくいくと、こんな木の道に出ます。
ここはのんびりと歩く事が出来ます。 -
白樺林もあります
何箇所かにこのような説明板があります。
のんびりと歩けたのもつかの間、またこのような上り、そして下りが、かなり続きます。
汗びっしょりになって上っていくと急に開けた所に出ます。
こんな景色を見ながら、上ったり下ったり・・・
せっかく上ったのに、下るのがもったいなく思えたり・・・ -
小さな池がいくつかあり、湿地帯みたいな所もあり、
いろいろな花も咲いていて、ほっとできます。
が、目指している眺めはなかなかのようです。 -
千畳敷のような所に出ますとすぐあの先に着きそうです。
が、かなりの距離はあったみたいです。 -
あの白い綿のようなものが、ワタスゲでしょうか
千畳敷はさらに続きます。
あの青いのはフィヨルド?
でも歩き始めて、まだ1時間15分位しかたっていません・・・?ガイドブックなどには、約2時間かかると書いてあるし・・・ -
やはりねぇ〜
また下ります・・・ -
ロープまでついてるし、このあとどんな所があるんだろう
なんて思いながらふと見ると、これです。
あの、青いのが・・・ -
これってフィヨルドですよね?
あれって、プレーケストーレンですよね?
おそるおそる、崖の端のほうへ寄ってみました。
これです、これ!!
これを見たくて、やってきたのです!!
やった〜!!
時計を見ると、1時間30分もかかっていません。
2時間以上はかかると思ってきたので、
なんだか初めは、ここがそうなんだと信じられなかったのですが・・・
たしかに、今まで見た写真と同じ眺めです。
先に来ていたお兄さんたちは、寝そべって下を覗き込んでいました。 -
あの絶壁の上に立ちたかったのです!!
どこからどう見ても、素晴らしい眺めばかりです。
このあとはもうご自由に。 -
もっと上に行きたいのですが、ここで行き止まり・・・
ここからの眺めで大満足!なのですが・・・
さらに上に行く道を求めて
上から、あの断崖を見下ろそうと上っていったのですが・・・
この崖の半分くらいまで頑張って行ってみたのですが、垂直のようなところを上る元気がなくなり、
途中で下りてきてしまいました・・・ナント弱気なヤツ
もっと他に上りやすいコースがきっとあったと思います。 -
この端っこに立つのも腰が引けています。
あのプレーケストーレンを上から見下ろせる所(一番上)まではちょっとこわっくて途中で止めちゃったのが情けなかったのですが、フィヨルドを眺めながら座り込んで、ゆっくりランチタイム。
たっぷり眺めを楽しんで、もと来た道を引き返します。 -
帰り道でも、これから上っていく人達がけっこういらっしゃいました。
プレーケストールヒュッテに戻るのも、1時間半で帰ってきて、帰りのバスを30分ほど待つ間に、また2回目のランチタイム。もうおなかぺっこぺこでした。
ヒュッテはユースホステルにもなっていて、トイレやシャワー(これは有料のようです)が借りられます。
きっと、他にもハイキングコースがあるんだと思います。
バスでタウへ戻ります。
タウとプレーケストールヒュッテの間を走るバスです。
タウの町
タウの町を離れます。
スタヴァンゲルは、もうすぐそこです。
お天気に恵まれ、ラッキーでした☆ありがとう!
次の日は、朝から小雨が降っていたもので・・・ -
このあと、ハイキング中に見たお花や植物を少しつけ加えてみます、あまりうまくは撮れてないのですが。
名前も知らなくって、後でわかれば付け加えようと思っています。
これはとてもたくさん見られました -
これから行かれる方、参考にしていただければ嬉しいです。
タウからプレーケストールヒュッテへのバスの時刻表です。 -
帰りのバスのプレーケストールヒュッテからタウへの時刻表です
- 旅好きじいさんさん 2020/06/23 19:10:38
- デコさんへ
- 旅行記を再度アップして頂いてありがとうございます。
こういうのを読ませてもらうと、俄然、行きたいが大きくなってきます。
- デコさん からの返信 2020/06/24 10:05:00
- RE: デコさんへ
- 何度も見てくださってありがとうございます(^^♪
今はなかなか出国すらできない状況ですが、早く安心して出かけられるようになればいいですね。
くれぐれもお身体には気を付けられてお過ごしくださいね(^^♪
- ねもさん 2020/06/22 16:29:16
- 初めまして
- デコさん 昔の旅行記に失礼します。
お互い晴天の下、プレーケストーレンに登ることができ嬉しかった(^_^) さほどの混雑ではないようにみえます。
最近行かれた方の旅行記をみると、混んでいるものが多いですね。
ところで、あちらのお尋ねは何だったのでしょう? ちょっと調べれば分かりそうなことをわざわざ(><)
私は「あなたはやめたほうが良いんじゃない!?」と書いたつもりですが、伝わっているか…… もっとはっきり書くべきだったかと後悔しています(苦笑)
山で元気な高齢者にたくさん出会いますが、さすがに75歳以上となるとめったにいない。
クロアチアに2回も行かれてますね。わが家も2015年に訪ねて全て良かった(特に人かな)ので、またと思っていますが、いつになるか。
- デコさん からの返信 2020/06/23 13:10:48
- RE: 初めまして
- ねもさん、こんにちは(^^♪
こちらこそ初めまして!ご訪問くださりありがとうございます♪
ほんとに晴天の下訪問できてよかったですね^^お互いにいい思い出にできましたね♪
きっとあちらのご家族の方がご本人の様子などを見られてご意見されるのかなぁと
私はあまり深く考えずに回答してしまっていて、気になっておりました。
まぁ、しばらくはコロナの影響で出国すらできないでしょうが^^;
ところでクロアチアにもいらっしゃっていたのですね。
私が行ったのはもっと古いまだ銃弾跡が残っていたりして内戦の恐ろしさも感じながらの頃でしたが、
それでも、ねもさんがおっしゃるように行ってよかったと思える国でした。
次回いつ海外へ飛び出すことができるのでしょうね。
早く世界が安心して気楽にお出かけできるような状況に戻ることを祈るばかりです。
- SUR SHANGHAIさん 2012/11/02 22:23:42
- ノルウェー、行ってきました
- お久しぶりです。(*^。^*)
こちらへのご訪問、ありがとうございました。
もうずっと前になりますが、デコさんの旅行記を拝見して行ってみたいと思っていたノルウェーのフィヨルドへ行ってきました。
ただ、私たちが行ったのは、時間の関係でソグネフィヨルド周辺だけになり、このブレーケストーレンはお預けとなりました。(;^ω^)
今またこうして拝見してみると、やはり再挑戦の価値あり!ですね。
- デコさん からの返信 2012/11/03 07:17:50
- RE: ノルウェー、行ってきました
- SUR SHANGHAIさんへ
こちらこそ、ご無沙汰しています&ご訪問ありがとうございます^^
ノルウェーはほんとに自然の美しさが詰まった所ですね。
元々の美しさにSUR SHANGHAIさんのお写真の素晴らしさがプラスされ、
1枚1枚に見惚れていました♪
また時間を見つけてゆっくりお邪魔させていただきたいと思っています。
プレーケストーレンは、自分の足で上っていかないと見られない風景で、
今思うと、だからこそ感動もひときわだったようです。
でも、おっしゃるように、私もまた行ってみたいところの一つです。
お金と時間が自由になればなぁ。。。です^^;
- naniwa ladyさん 2008/07/13 08:53:54
- おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
- リーセフィヨルド、見せていただきました。
断崖、大好きです。ここ、ジェロニもさんのところで始めて見て、絶対行きたーーいと思ったところです。
ここに連れていってくれるツアーはあるのですが、どれも利用したところではないので、探していたところ、私がよく利用するツアー会社で、ここへ行きますよという広告を見たときは、これだ!!って思いました。
でも連れの都合もあり、まだ実現していません。
一人で行きたいところへ行けるようになりたいですが、それは私には絶対無理です。
いろんなところへ行かれているデコさん、もうすごすぎますね。3週間・・・それも羨ましいなぁ。。。
- デコさん からの返信 2008/07/13 19:41:59
- RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん、ご覧下さって&投票までしていただいたようで
ありがとうございます♪
ここは、恐がりである事を発見した場所のひとつで、
腰が引けているのだけれども、私も断崖絶壁は大好き!
なので、つい惹かれるように行ってしまいます。
ジェロニもさんは、さらにあの上まで行かれて
プレーケストーレンを見下ろしてこられたので、
尊敬してしまいました!
naniwa ladyさんも、きっといつか行けますように☆
ぜひ、いらっしゃってくださいな(~~)
- oneonekukikoさん 2008/03/26 07:59:22
- リーセフィヨルド
おはよぷございます
早朝からのお邪魔です。
リーセフィヨルド
もうドキドキです。
まるでデコさんと一緒にハイキングしているような気分です。
次々現れる風景に
その先に進みたい気持ちと
ゆっくりしたい気持ちです。
臨場感たっぷりのハイキングありがとうございました!
でも、あの崖っぷちに立ったら
腰が引けそうです。
デコさんがんばりましたね!
苦労して歩いたご褒美は
格別ですね!
ウーン
足腰鍛えておかないと
楽しみも半減ですね。
北欧
早く行かないと
ますます行けなくなりそう。
今年は
クロアチアを再び旅するチャンスをつかみました。
ザグレブのホテル
デコさんの口コミホテル予約できました。
頼りになるデコさんです。
oneonekukiko
- デコさん からの返信 2008/04/01 19:35:23
- RE: リーセフィヨルド
- oneonekukikoさん、お返事が遅れました、ただいま!!です。
今朝ルーマニアから帰国し、
いったん家に荷物を置いて午後から出勤、
18時以降にスーツケースの宅配便が来るので
慌てて帰宅…の一日でした。
時差ボケとは言っていられないスケジュール
これも、楽しみのためなら仕方ないことですが。
ところで、ザグレブのホテル予約できてよかったですね♪
私は、このホテルが大のお気に入りになってます。
ザグレブを再訪する機会があればぜひここで!と思ってるんですよ~~
クロアチア、是非たっぷり楽しんできてくださいね。
リーセフィヨルドも最高!でした。
ぜひ、たくさんの方に味わっていただきたい所です。
この地球には素晴らしい所が尽きないものですね〜
- oneonekukikoさん からの返信 2008/04/01 19:55:16
- RE: リーセフィヨルド
- ルーマニアからお帰りなさい
忙しい1日だったのに
早速お返事くださり
ありがとうございます。
エネルギッシュですね!!!
でも、チャンスがあったら
ぜひ行ってみなくてはね。
デコさんより相当姉さんですが
目標です。
いつまでも行動力と好奇心のかたまりでいてくださいね!
oneonekukiko
- 旅好きじいさんさん 2008/03/22 21:13:57
- デコさん今晩は
- 久しぶりに拝見しました。この旅行記は昨年NHK世界遺産番組で見たとおりのもので,それ以上にあちこちの街が見られ,最高です。
特にフィヨルドの絶壁は前にも4トラで見たことがありますが,何度見ても迫力満点です。
フィヨルドまでの街々の風景・それぞれ趣があり実際に体験されたこと羨ましい限りです。
私も一度はと思っておりましたが,家内も体力的に無理のようですし,私の母が寂しいのでしょう。宿泊で旅行することを許してくれなくなり,皆様の旅行記で行った気分にさせてもらうことも有りがたいことです。
もっと若い時から出ておけばよかったと思う今日この頃です。
また素敵な風景や旅行記楽しみにしております。
有難うございました。
- デコさん からの返信 2008/03/23 15:42:59
- RE: デコさん今晩は
- わたしばかよねさんへ
ご覧下さって&たくさんのご投票ありがとうございました!
このフィヨルド、TVで放送されていたんですね、気がつきませんでした。
大抵のは、見ていたと思っていたのですが…
あの迫力、何度も行きたい所で、あの絶壁を見下ろす地点までいけなかったリベンジも果たしたいのですが、次回行けるとしたらいつになることやら。
私なんかの旅行記で行った気分になってくださればとても嬉しいです。
>もっと若い時から出ておけばよかったと思う今日この頃です。
私も同感です。
それに、つい、もっと若い時から外国語をたくさん勉強しておけば良かったとも思うことしばしばの今日この頃です。
- kochanさん 2008/01/15 20:32:55
- はじめまして
- リーセフィヨルドの旅行記拝見しました。今年の夏に行こうと思い調べ始めたところでこの旅行記を見つけました。「・・あるきかた」によると2時間歩かなければならず、大変そうに書いてあるのですが、体力はかなりいるのでしょうか?今はそれを一番心配しています。
- デコさん からの返信 2008/01/16 05:37:47
- RE: はじめまして
- kochanさん、ご覧下さってありがとうございます♪
ガイドブックには確かに2時間と書いてありましたよね。
これはきっと、ゆっくりゆっくり休憩を取りながらの場合じゃないかな?と思ってしまいました。
私の足で、1時間15分すぎで、あのフィヨルドの青い色が見えたのですから、途中で抜いていった若者達は1時間もかかっていないかも…
でも、人によって、1歩ずつ1歩ずつ足元を確かめながら歩くとやはり2時間はかかるかもしれません。
確かに途中では、大きな岩がゴロゴロしている所もありましたが、
技術的にはそんなに大変ではなかったです。
といっても、やはり人それぞれなので、一概には言えないと思うのですが。
疲れたら、途中で風景を楽しみながら休憩も出来ますし、年配の方や小学生くらいのお子さん達も登っていましたし、あの素晴らしい眺めは是非、行ってご覧いただきたいものです。
ごめんなさい、お答えになっていないかもしれませんね。
登り口へのバスの往復便なども不便なく出ていましたので、どうか楽しんできてくださいね。
- 96さん 2007/06/30 21:13:36
- はじめまして。
- デコさん、こんばんは! じぇろにも と申します。
ここ、凄い絶景ですね!是非、行ってみたいです♪
オスロからなら2泊くらいで行けるのでしょうか?
このプレーケストーレンと併せて、
「Kjeragbolten」シェラーグボルテンというところにも行って、奇跡的な岩の上に乗ってみたいのですが、ご存知でしょうか?
すばらしい旅行記の数々・・・
またお邪魔させて下さい。
これからも宜しくお願いします。
じぇろにも
- デコさん からの返信 2007/06/30 21:55:10
- RE: はじめまして。
- じぇろにもさん、ご訪問&書き込みありがとうございました。
ここは、ほんとに行ってよかった!と思えるところでした♪
ただオスロからでは、少し時間の余裕がないのでは・・・
私はオスロからなら列車で7時間位かかるスタヴァンゲルで2泊して訪れてきました。このスタヴァンゲルの町並みも、けっこうお気に入りになってしまいました。
「Kjeragbolten」シェラーグボルテン・・・じぇろにもさん、良くご存知なのですね、私は初めて知りました。
あの時に知っていればきっと訪れたかった所のように思います。
ぜひ、プレーケストーレンと併せていらっしゃって来てくださいな♪
旅行記、楽しみにしています(^^)
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね☆
- Ted@CiscoTours comさん 2007/06/21 00:53:38
- 4点セット
- デコさん、こんにちは
フィヨルド、ステキ!
ヨセミテと同じ氷河の造形!
神の業
「青い空、岩山、木々の緑、そして綺麗な水面」の4点セット!
行ってみたいなあ(^^)
Ted
- デコさん からの返信 2007/06/21 05:15:53
- RE: 4点セット
- Tedさんへ
この「4点セット」、ホントに素敵です!!
自然の偉大さに敬服です☆
いつか、絶対に、ヨセミテに行ってみたいです。
- ぶうちゃんさん 2007/06/17 19:03:27
- こんにちは
- 最高の景色ですね。空、水、そして山の緑。天気も最高でしたね。写真から伝わってくるこの感動は何だろ?ってつい考えてしまいました。私も再度北欧に行ってみたくなりました。本当に洗濯!って感じですね。ありがとうございました。
- デコさん からの返信 2007/06/18 05:50:39
- RE: こんにちは
- ぶうちゃんさん、こちらこそありがとうございます。
4大フィヨルド、どこもそれぞれのよさが味わえましたが、
ここは、唯一自分の足で登っていかないといけないところで、
だからこそ、よけいに心に残るところでした。
北欧!何度も行きたい所ですよね☆
- シベックさん 2007/03/18 16:02:49
- 高さ604m!ゾゾッ・・
- デコさん、こんにちは。
足跡からお邪魔しました。
昭和村からズズッと拝見し、この旅行記見て驚きました。
>これです、これ!!
これを見たくて、やってきたのです!!
やった〜!!
デコさんの感嘆の叫びが聞こえてきそうです。
凄い迫力ですね!プレーケストーレンというんですか。
水面からの高さは604m、そうとうな高度ですね。
久し振りにドキドキの奇岩、雄大な風景でした。
絶景に1票。ありがとうございました。
また、楽しませて頂きます。
シベック
- デコさん からの返信 2007/03/19 05:42:25
- RE: 高さ604m!ゾゾッ・・
- シベックさん、書き込み&ご投票ありがとうございます!
楽しんでいただけて嬉しいです♪
ここは、他のフィヨルド観光では味わえない迫力をたっぷり堪能することが出来ました。
この崖下を覗き込むには、やはり立ったままでは無理!
お恥ずかしながら、寝そべって覗き込んできました。
世界にはまだまだ素晴らしい場所がい〜〜っぱいあるんですね〜
時間とお金が自由に使えたら・・・と、つい思ってしまいます。
- mom_momさん 2007/03/14 23:26:09
- ため息がでますね〜
- こんばんわー、デコさん
素晴らしい景色ですね〜
これ以上の言葉が見つからないですよ!
あー、雄大な景色をこの目で見てみたい。
でも、高所恐怖症だから、きっと、あの崖の上には、立てないだろうな(T▽T)
見ているだけで、恐怖が...
崖の端に立っている人は、怖くないんだろうか?
雄大な景色の前では、きっと、恐怖も克服できるのかな〜
ゆったりと、良い旅ですね〜
今年10月に仕事でドイツへ行く予定なので、その序に周辺国を観光しようと思っています。
10月後半なので余り北欧は難しいかな?
まだ、どこを観光するか決めていないので、お薦めの場所があれば教えてくださいね。
mom_mom
- デコさん からの返信 2007/03/15 20:24:33
- RE: ため息がでますね〜
- mom_momさん、こんばんわー!
雄大な景色を是非実際にご覧になっていただきたいところです。
ここは、私も高所恐怖症なんだ!と実感できた崖っぷちでした。
実際に崖の下を覗き込んできたのですが、
もちろん寝そべった状態でしか、見ることが出来ませんでした。
結構みんな、寝そべって覗き込んでいるんですよ。
ところで、10月にドイツへとのこと、
羨ましいです、お仕事でいけるなんて・・・
私も海外へいけるような仕事についていれば・・・
なんて今さら遅すぎますよね。
ドイツからなら、デンマークはすぐ近いし、
デンマークに入れば北欧のスウェーデンやノルウェーもすぐそこです。
あの景色も近いですよ〜10月末にもなると、雪景色も楽しめるのかしら?
夏のことしか調べていなかったので、
10月頃のことはよく分からなくて申し訳ないのですが・・・
北欧の野外博物館や美術館・建築物などは、いつ行っても見応えはあるように思います。
それに、もし雪の季節になっているとしたら、
雪をいただいた山の風景もとっても素晴らしいものだと思います。
思うだけで実際自分で見たわけではないので、100%とはいえずごめんなさいです。
10月のドイツ、ステキな滞在が出来ますように、願っていますよ〜☆
- SUR SHANGHAIさん 2007/03/11 23:14:10
- ご無沙汰してます。 m(__)m
- 最近は書き込みをしばらくお休みしてました。
このリーセフィヨルドのプレーケストーレンは、他のトラベラーさんの旅行記でも拝見した事がありますが、いつ見ても大迫力。
よくこんな自然の造形が出来たものだ、と思います。
見るだけで、奈落に落ちていきそうなこの絶壁。((+_+))
私だったら、この崖っぷちに行ける…かなあ。
突風が吹いたら、と思うとブルブル、ガタガタ。
- デコさん からの返信 2007/03/12 18:52:11
- RE: ご無沙汰してます。 m(__)m
- SUR SHANGHAIさん、こちらこそご無沙汰してしまってごめんなさい。
というより、こっそり素敵なお写真を見せていただいて、
黙って帰って来ていたので大変失礼していますm(__)m
プレーケストーレンでは、他のフィヨルド観光では味わえない迫力を感じました。絶壁のふちでは、やはりへっぴり腰になってしまって、寝そべらないと、下を覗けませんでした。
ここは、行けて良かった!!と思えるところでした☆
- ZISAMAさん 2007/03/04 09:37:27
- コンチハ。
- デコさん、初めまして。
zisamaはン年前にプレーケストーレンを狙ったのですが、同行者(妻殿)がトレッキングは無理と言うのでソグネフィヨルドの船上となってしまいました。
いや〜、こう見ていてヤッパ行って見たいと思いますね。
天候にも恵まれたようで、写真も奇麗でしたよ。
チクショー。あ、失礼!、これ独り言です。
- デコさん からの返信 2007/03/04 18:03:42
- RE: コンチハ。
- ZISAMAさん、ご訪問&書き込みありがとうございます。
プレーケストーレンのこと、ホントに残念なことでしたね。
船上からのフィヨルド観光は、結構皆さんが行かれていて有名ですが、
あの山歩きをしないと見られない景色は、
なかなか見られるものではないですものね。
プレーケストーレンでは、船から見上げるコースもあるようですので、
奥様は船で、ZISAMAさんはトレッキングで、
お二人合わせて上と下から両方見られるのもいいのではないでしょうか。
是非一度いらっしゃってくださいな(^^)
- noriakiさん 2006/11/25 18:45:35
- 凄い景色の連続です!!
- デコさん
これって、足がすくみません???
安全策もないようですが、日本では考えられませんよね・・・
でも素晴らしい景観ですね!
ここもフィーヨルドなんですかネ・・・
何万年、いや何百万年かかかって自然が作り上げた素晴らしい景色に感激!!
noriakiでした・・・
- デコさん からの返信 2006/11/25 21:03:15
- RE: 凄い景色の連続です!!
- noriakiさん
実は、これが見たくって北欧を目指したのです。
ここにたどり着くには、自分の足でしかない所なので、だからこそ、この素晴らしい景観がこのまま残されているんだなぁと実感しました。
柵もない600メートルの断崖絶壁ですので、一歩間違えばと思うと、ほんとに足がすくみました。立っていると、腰が引けちゃって…
ノルウェーのフィヨルド地区は、どこも素晴らしい自然がいっぱいでした。
来年、ぜひ、ドイツからノルウェーまで足を伸ばしてくださいな。
もしかして、いっぱい投票してくださったのは、noriakiさん?
ありがとう!!ございました。私の腕ではなく、北欧の自然の素晴らしさのおかげなのですが、とっても嬉しいです。
- Denieruさん 2006/10/20 09:37:39
- こんにちは・・
- リーセフィヨルド・・・・。あの、プレーケストーレンに是非行ってみたいと思っています。
来年の夏に計画しているのですが、デコさんが行かれた、8月初旬は天候が落ち着いているのでしょうか?
フィヨルドは、雨が多いと聞きますので、天候が安定した時期を考えています。
太古の昔、氷河が残した爪後の、あの風景の中に溶け込んでみたいですね。
- デコさん からの返信 2006/10/20 23:25:45
- RE: こんにちは・・
- denieruさん
ご訪問&書き込みありがとうございます。
フィヨルド地区、私が行ったときは、運よく四箇所ともお天気に恵まれ、
いつも落ち着いた天候のようにも思えるのですが、
実は、プレーケストーレンへ行った翌日は、
目が覚めると雨が降っていたのです。
それからハダンゲルフィヨルド地区でも、
一時雨が降りそうな場面もあったのですが、
どうにか持ちこたえてくれた1日でした。
毎日TVの天気予報(現地語なので天気図だけ見ていましたが)を気にしながら、行動の計画を進めていました。
ただ、雨が降ったとしても、日本のようには長続きはしませんし、
途中から晴れてくることもよくあるので、
雨が多いことを考慮して、
今日がだめなら明日と予定を入れ替えて行動できるように
予定を組まれたらいいかと思います。
地球の歴史を感じられる土地・風景…
世界にはまだまだたくさんあるものなのですね。
ぜひ、フィヨルドの中にしっかり溶け込んできてくださいね。
- oneonekukikoさん 2006/10/17 12:18:40
- リーセフィヨルド
- デコさん
お久しぶりです。
リーセフィヨルド
すばらしい眺めですね!!!!
フィヨルドと言うと船で廻るとばかり思っていましたが
歩いた甲斐があったというものです。
楽しちゃだめなんですねぇ。
いつもながら、デコさんの情報収集に感心します。
まさに命の洗濯してきましたね。
こちらまで一緒にお供させてもらった気分です。
oneonekukiko
- デコさん からの返信 2006/10/17 20:21:58
- oneonekukikoさんへ
ご訪問&書き込みありがとうございます。
リーセフィヨルドは(も)、ほんとに行ってよかったです!!
お天気にも恵まれ、気分最高でした。
ヨーロッパアルプスの風景が大好きだったのですが、
ここの風景も大好きになってしまいました。
まだまだ知らない世界がいっぱいあるのですよね。
ますます楽しくなってきちゃいました。
- naniwa ladyさん 2006/10/09 09:38:15
- おはようございまーーーーす。8(*^o^*)8サザエ
- 何度かお邪魔していますが、書き込みするのは、これが始めてでしょうか。。。
プレーケストーレンでしたか?見せていただきました。いやぁ圧巻です。すごい所ですね。足がすくむのもわかります。でもこんなところ、大好きです。この美しい景色を是非自分の目で見たいです。北欧、ぜひ行ってみたいです。恐いもの見たさなので、よけいです。お天気に左右されるでしょうが、すごーーい快晴で、ほんとラッキーでしたね。素晴らしいです。日頃の行いがいいんですね。
またお邪魔させていただきます。
- デコさん からの返信 2006/10/09 18:52:28
- RE: おはようございまーーーーす。8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさんへ
ご訪問&書き込みありがとうございます!
プレーケストーレンでのお天気はほんとにありがたかったです(~~)
結構、お天気に恵まれることが多く、
とっても素敵なテルテルボーズでお見送りして下さった方のおかげだったと感謝なのでした♪
naniwa ladyさんがお出かけの時には、お見送りさせて頂きますよ〜~~/
- Bounderさん 2006/10/04 22:38:50
- こんばんは
- 初めまして、お立ち寄り頂いてましたので寄らせていただきました。
いきなり、絶句です、この断崖。
素晴らしいというか、今までテレビでも見たことがありませんでした。
自然が普通に残されているようで行って見たくなりました。
時間も余裕も有りませんが、フィヨルドは想像以上ですね。
私の山にもモレーンが載っていますが、フィヨルドも同じ原理で出来たんですよね。
また、時間のあるときに寄らせていただきます。
初めての訪問ですが、お気に入りにさせていただいて宜しいでしょうか?
投票させていただきました。
- デコさん からの返信 2006/10/05 06:01:38
- RE: こんばんは
- Bounderさんへ
こちらこそ、初めまして!
書き込み&投票までしていただいてありがとうございます。
フィヨルドの風景、現地でのすばらしさは写真以上でしたョ。
ぜひまたお立ち寄りくださいね。
お気に入りにしていただけるなんてとっても嬉しいです。
今後ともどうぞよろしくお願いしま〜す♪
また時間を見つけて、今度はゆっくりお邪魔させていただきますね。
- 4nobuさん 2006/10/01 10:01:29
- 素晴らしい風景一杯有難う
- ごぶさたです。
北欧のゆったり旅。私もあこがれていますがなかなか機会ができません。
かってストックホルム出張の合間に慌ただしく3国をまわりましたが。ベルゲンから山越でオスローに戻る鉄道が途中の森林限界より上の荒涼たる岩山を通るところでハイキングの人達を見かけていつかこの辺を歩きたいと思った記憶が蘇ります。
あなたのこのシリーズを見て益々行きたくなりました。
これからも楽しく読ませていあただきます。
追伸:この時期 北はお天気だったんですね。同時期の私のスイスは散々でした。
- デコさん からの返信 2006/10/01 16:16:50
- RE: 素晴らしい風景一杯有難う
- 4nobuさんへ
こちらこそご無沙汰しています。
それに訪問させていただいて黙って帰って来て失礼しています。
この時期、お天気が心配で、
特にフィヨルドでのクルーズやハイキングで降られたら、
行った甲斐がないなぁと思っていたのですが、
うまい具合に晴れてくれ最高の景色を眺めさせてもらえ
ほんとにありがたいことでした。
RyuSieさんのテルテルボーズのお見送りのおかげです。
スイスでは、この時期残念なお天気だったのですね。
(山が見えないのはほんとに残念ですが、
雨でしっとりした風景も個人的には好きなんです)
次回はきっといいお天気にめぐり合えるということで、
再訪のいい理由にしてしまうというのはいかがでしょうか。
その時は、4nobuさんへテルテルボーズのお見送りをさせていただきますよ!
- とらいもんさん 2006/09/04 07:13:23
- フイヨルド!
- デコさんへ
お早うございます。
最近「フイヨルド」に注目(興味)してます。
毎日使う「録画テープ」には、ベルゲンまでの「鉄道のたび」を時折眺めてます。ハイキングで
「フイヨルド」を!羨ましいです。
また、お花もGOODですね。
あ、それから、何とかの崖?私遠慮します。覗きたくなりますから。怖そうですね。
イロイロ有難うございました。
今日はこれから「山登り」に、仲間と(いつもの友人と二人で)行きます。
新潟は良い天気です。家内は、タップリおにぎりやら塩鮭のカマを焼いたのやら二人分作ってくれました。
山は「弥彦山(630M位)です。
じゃあ、
いなかより
- デコさん からの返信 2006/09/04 19:54:34
- RE: フイヨルド!
- とらいもんさんへ
フィヨルドにも興味を持っていただけて嬉しく思っています。
私も以前TVの車窓を紹介する番組を毎日録画しては、
行ってみたいなぁ・・・と眺めていました。
実際に行ってくると、また、見え方も変わってきたりして、
何度も繰り返し見ていました、最近は、ちょっとご無沙汰ですが。
とらいもんさんもお友達と弥彦山に登ってこられたのですね。
きっといいお天気で、
奥様のお弁当、最高だったことと思います、いいなぁ!!
新潟は、スキーの季節におじゃまして以来、しばらくご無沙汰していますが、
北海道や長野、新潟・・・はとってもお気に入りの地です。
場所はどこであっても、自分の足で歩いて、その場の素晴らしさを充分味わって・・・
これからも、続けていきたいものですね。
また、お邪魔させていただきますね。
- 私バカよねさん 2006/09/03 13:06:04
- はじめまして
- デコサさんはじめまして,”わたしばかよね”こと平田といいます。
当年とって61歳で歳が変わると62歳になる爺です。これまでずっと楽しみにしてフィヨルドの社h新を見てきました。というのも同級生が10年前に行ったと言っていて,ずっとどんなところかと思っておりました。今回貴女のフィヨルドの旅シリーズを見せていただき,感動しております。
絶壁の上を写した写真は,特に感動します。赤い服を着た3人が手前で海を覗き込んでいる社写真と次の写真が特に気に入りました。
フィヨルドの光景がよく撮れていて,行ったことの無い私でもフィヨルドのダイナミックさが分かります。でも1人で良く行かれるなと感心します。日本女性のたくましさを感ぜずに入られませんし,感心しきりです。
良い写真をありがとうございます。未だ楽しみにしております。
- デコさん からの返信 2006/09/03 14:19:48
- RE: はじめまして
- 私バカよねさん、はじめまして!
ご覧下さってありがとうございます。
少しでも高い所へ行きたくって、ロッククライミングみたいな所まで行ってみたのですが 、怖くなってやめてしまったのが、心残りです。
きっと、他にコースがあったのだと思うのですが、
素晴らしい風景を充分楽しめていたので、この辺りでゆっくりしてしまいました。
このフィヨルドは、ツァーに組み込まれる事が少ないようですが、
お薦めの所ですよ〜。
最近は、一人で行く方が、気の向くまま足の向くまま、
行きたい所へさっさと行けて、充実感が持てる事がわかり、
しっかり一人旅を楽しんでいます。
けっこう、一人旅の女性にもお会いでき、情報交換も現地で出来るし、
現地の方々の温かさにも触れ合えて、お気に入りになってしまいました。
- hirootaniさん 2006/08/21 06:52:25
- リーセフィヨルドいいですね。
- すばらしい絶景ですね。
実は、私も先週ノルウェー(オスロ・ベルゲン・フィヨルド)とストックホルムに行ってきました。
あまり下調べをせず、フィヨルドはソグネとハダンゲルにしか行きませんでした。余った時間でストックホルムで3日間過ごしたのですが、その間リーセフィヨルドに行けばよかったと後悔していました。デコさんの写真を見てますます自己嫌悪に陥っています。幸い、欧州に駐在していますので、来年こそは行きたいと思います。
私の写真は整理に時間がかかりそうで、まだ掲載できませんが、紀行記のほうはブログ(http://hirootani.asablo.jp/blog/)に掲載しておりますので、お時間があれば見てください。
デコさんは欧州をかなり旅されているようですので、デコさんの旅行紀を私の今後の旅行先の参考とさせていただきます。
- デコさん からの返信 2006/08/21 19:30:14
- RE: リーセフィヨルドいいですね。
- hirootaniさんへ
ご訪問&書き込みありがとうございます。
同じ頃に近くにいらしたのですね。
なんだかよけいに嬉しくなりました。
私はストックホルムにも行きたかったのですが、
これが限界で、オスロ3連泊を最後に帰国しました。
ヨーロッパ在住されている事がとっても羨ましいデコです。
ヨーロッパののんびりした風景が大好きになって、
機会があればついフラット出かけています。
これから、いろいろ掲載してくださるのを楽しみにしています。
ブログの方にもお邪魔させていただきました。
きっと、旅行で訪れるのと、実際住んでみるのとでは、苦労などあって大変かと思いますが、その分、いろいろな所を経験できてプラスになる事も多いかと思います。どうぞお体に気をつけて、思う存分ご活躍くださいね。
これからもチョクチョク行かせて頂きますね。
- カヌ太郎さん 2006/08/20 22:30:01
- すんご〜い
- デコさま
素晴らしい絶景・絶壁
堪能させていただきました。
すごい所ですね!
あと一歩後ろに下がるの
勇気が要りそう。。。
カヌ太郎
- デコさん からの返信 2006/08/21 19:19:41
- RE: すんご〜い
- カヌさん、あそこは、もう、最高!!です〜!!
実は、腰が引けちゃって、もう1ミリたりとも動けない所だったのです。
私って怖がりだったんだぁとあらためて自分発見のひとまくでした。
だって、あの絶壁をもっと上から眺められる所には、辿り着けなかったんですもの。
何人かの人たちが辿り着いているのを眺めて帰ってきちゃいました、情けない・・・。
でも、よく歩けた!!と自分を誉める事にしました♪(と立ち直りも早い)
- さささん 2006/08/19 07:52:27
- すばらしい!
- デコさん、ご無沙汰です。すごく天気がよかったようで羨ましいです。やはり天気がいいとさらにいいですよねぇ〜
自分はなかなか忙しくて更新もままなりません。日本って忙しいですね。
- デコさん からの返信 2006/08/19 20:36:09
- RE: すばらしい!
- さささんへ
ほんとにお天気には感謝しています。
お天気ひとつで印象がかなり変わりますものね。
このノルウェーに入るまでに、デンマークのコペンにいる間、スウェーデンのヘルシンボリ、マルメ、ルンドを周ってきましたよ〜。
徐々にアップしますので、また見てやってくださいね。
日本に帰られて、お忙しそうですね。
どうぞお身体にはお気をつけ下さいね。
そして、無理のないときに、更新してくださるのを楽しみにしています。
- mozartさん 2006/08/18 22:56:41
- 絶景ですね。
- デコさん こんばんは
メールありがとうございました。
フィヨルドの写真、拝見しました。
想像していていたものよりすごいものですね。
この絶壁の高さは海面よりどのくらいあるのでしょうか?
東尋坊の何倍かな。
私は恥ずかしくもフィヨルドってリアス式海岸の規模のおおきいもの
だと思っていました。
ここだけでも行きたいものですね。
ちなみにこの時の気温は何度くらいですか?
スイスより北欧に行った方が避暑になりますね。
では
♪mozart♪
- デコさん からの返信 2006/08/18 23:38:25
- RE: 絶景ですね。
- mozartさんへ
実は、私も、フィヨルドといってもあそこまでとは思ってもいなかったので、
実際行ってみて、規模のでかさに、言葉がありませんでした。
きっとしばらく、ポカ〜ンと口を開けてみていたのでは・・・?という状態でした。
表示では、絶壁の高さは604mとありましたが、思いもつかないものでした。
この目で覗き込んでも、もうどの位の高さなのかも考えられないほど。
フィヨルド地区にいる間、朝晩は長袖を着ていたし、
クルーズ中は、特にガイランゲル(まだアップできていないのですが)では
冬用のテニスウェアを着て、手がかじかんでくるので、
つい、ポケットに突っ込んでしまうくらいでした。
きっと、15〜6度くらい?といっても、山歩きをすると汗びっしょりでしたが。
オスロでの最高気温でも、22〜3度だったと記憶していますが・・・
スイスで、うだるような暑さを私も経験していますので、
避暑を求めるなら、北欧がいいですよ、きっと。
ぜひ、いらっしゃってくださいな、どこでもそうなのですが、
写真ではなかなかその素晴らしさをそのまま伝えられないものだと思いました。
- おでぶねこさん 2006/08/18 22:41:24
- ひぃやぁ〜の絶景ありがとうございます。
- デコさん。こんばんは。
プ・・プ・・プレーケストーレンって言うんですか?あの絶壁。
・・・ひっひっひぃやぁぁぁ〜あそこに立ったんですね!!!
下を覗いて見ちゃったんですねぇぇ〜え。
思わず目を覆ってしまいました。(おでぶねこは高所恐怖症です。)
でも、自分じゃ立てないプレーケストーレン。
デコさんのおかげで楽しめました。(*^^*;
それにしても絶景かな。ですね。
デコさんの笑顔を見ればどんなにすばらしかったか分かります。
帰りの足取りはさぞかし軽かったでしょうね。
続きも楽しみ。ワクワクです。
おでぶねこ
- デコさん からの返信 2006/08/18 22:58:06
- RE: ひぃやぁ〜の絶景ありがとうございます。
- おでぶねこさんへ
ほんとに、高所恐怖症の人は大変な思いをなさると思いましたよ。
たぶん、もう二度とは行けないかも・・・
あの絶壁、立っているのが怖くって、いつのまにか
私も寝そべって下を覗いていました。
あの絶壁を一番高い所から見下ろそうとして途中までも行ったのですが、
途中両手を使ってもリュックで身体をうまくかわせない所があり、
そこで私も高所恐怖という感じを味わってしまいました。
チト自分が情けなかったのですが・・・
まぁ、そこからの眺めは、パンフなどの写真で楽しんでおきます。
フィヨルドの分では、後ガイランゲルを残しています。
まだ時間はかかると思いますが、がんばってアップしようと思っています。
またご覧下さいね、お待ちしています。
また、おじゃまさせていただきますね。
リーセフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~