その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目> <br />クロツコでの1日目。 友達は家の用事があるとかで出かけなくてはならないので、旦那さんが町を案内してくれた。<br />町の要塞とか中心部とか昔洪水があってその跡とか。家の1階と2階の間くらいに洪水でできたシミみたいのが残っていた。<br /><br />それにしても、おうちのごちそうが超おいしい!<br />料理修行して日本でポーランド料理店を開こうかと考えたくらいに美味かった。<br /><br /><6日目><br />この日は友達の運転で周辺の町(村?)を周る。<br />まだ雪の残る山をハイキング。<br />小さな人形博物館へ。<br />教会へも行く。 みなさん厳かにお祈りしています。<br />温泉の町へも。 お水が飲めるようになっています。ちょっと硫黄のニオイがしたような。ここのお水はペットボトル詰めにされてスーパーなどでも売られています。 日本のように立ち寄り湯はないけれど、この温泉を使ったスパがあるようです。<br />田舎の道はところどころ穴が開いている場所もあって、「こういうところからも分かるとおり、ポーランドは貧しい国なのよ」と友達は言っていました。<br />でも、その友達のおうちの中にいると、暮らしぶりはとても快適そうに見えました。DVDがたくさんあって、CNNニュースも見られるし、PCも立派なデジカメも普通にあって(だんなさんは写真が趣味)、息子さんはテレビゲームに夢中。 お部屋のインテリアも落ち着く雰囲気です。日本の我が家よりもずっといい暮らしをしてそうに見えるんだけどな。<br />個人の生活水準と国の経済とはまた違うかもしれないけれど。<br />もしかしたら、友達の家は比較的裕福なのかしら。<br /><br />夜に、お土産などを買いにスーパーへ。 お会計はクレジットカードで済ませたのですが、漢字のサインをしたらレジのお姉さんに珍しそうに眺められました。<br /><br /><7日目><br />最後の日。<br />午前中は友達宅でまったりすごし、お昼くらいにブロツワフまで車で送ってもらった。<br />そこからベルリンまで電車で移動。そしてeasyjetにてロンドンへ帰りました。<br /><br />クロツコという、なかなか日本人にはなじみのない土地を見て周ることができてよかったです。そして、何度も言うけれど、ポーランド料理は美味しい!<br /><br /><br />お小遣い帳<br />6日目:全部おごってもらってごちそうになったので出費なし<br />7日目:この日もほとんど出してもらってしまった。<br />    スーパーで 46.34zt<br />    おみやげ   5.20zt<br />     計      51.34zt <br />8日目:電車(ブロツワフ−ベルリン) 181.01zt<br />    本(現金が余ったから買った) 34.00zt<br />    乳液             &#8364;3.99<br />    水              &#8364;1.35<br /><br />合計 現金両替 40ポンド分 (@205円=8200円)<br />   カード  364.02zt (@38円=13832円)<br />      カード  100.34ユーロ  (@145円=14549円)<br />     イギリスで、コーチ代 9ポンド (1845円)<br /><br />計 38426円

人類の罪ツアー Germany-Poland 5

2005/04/02 - 2005/04/05

・クマ・

・クマ・さん

<5日目>

それにしても、おうちのごちそうが超おいしい!

<6日目>
この日は友達の運転で周辺の町(村?)を周る。
まだ雪の残る山をハイキング。
小さな人形博物館へ。
教会へも行く。 みなさん厳かにお祈りしています。
個人の生活水準と国の経済とはまた違うかもしれないけれど。
もしかしたら、友達の家は比較的裕福なのかしら。

<7日目>
最後の日。

お小遣い帳
6日目:全部おごってもらってごちそうになったので出費なし
7日目:この日もほとんど出してもらってしまった。
    スーパーで 46.34zt
    おみやげ   5.20zt
計      51.34zt
8日目:電車(ブロツワフ−ベルリン) 181.01zt
    本(現金が余ったから買った) 34.00zt
    乳液             €3.99
    水              €1.35

合計 現金両替 40ポンド分 (@205円=8200円)
   カード  364.02zt (@38円=13832円)
イギリスで、コーチ代 9ポンド (1845円)

計 38426円

鉄道

友達のおうちで。

クロツコの町

要塞にて

この要塞の説明文を読んでみる

温泉センター

カメラ目線なだちょう

あさごはん。

城壁から見下ろした街。

まだ少し雪の残る山をハイキング。

友達のイザ。

この岩はラクダの形をしているらしい。

ばんごはん。

コーヒー牛乳みたいな味のお酒をバニラアイスにかけていただきました。おいしい。
    このお酒、自家製みたいです。なんとラベルも。

ヨハネ・パウロ2世が亡くなったからか、ろうそくがたくさんありました。

ゆで卵が入った、ちょっと酸味のあるスープ。

カツレツとマッシュルーム。

あさごはん。

朝のうちから晩御飯の支度をしてました。
    お肉を薄くたたいて・・・、

乗せます。

巻いて焼きます。

お台所

両替屋さん。

「街で一番おいしいケーキ屋さん」のケーキ。

特にコチラは下の部分がポピーシードっぽくておいしいです。

マスタードとホースラディッシュ。
    ホースラディッシュは山葵のような味ですね。ツーンと。
    お肉に合うんです。ハム・サラミ系とか。

こんなのが、

割ると中にマッシュルームが入っていたりする。

左へ行くとブロツワフ。右へ行くとプラハです。

温泉の街へ行きました。

温泉センター

このお水は市販もされています。
    フルーツフレーバーの物なども売られていました。

家畜の動物園みたいなところ。

「生活用品博物館」のようなものも併設してあって、なぜかアイロン。

そしてテレビ。

おみやげ。
    クラクフで買いました。

ビールいろいろ。

上段左から:パンに塗るチーズ
          ケチャップ(ポーランドのは特においしいと勧められて)
          ホースラディッシュ
          ウオッカ

下段左から:バター(これも「絶対イギリスのとは味違うから!」と勧められた。たしかに美味しいんだよね)
          ウオッカ
          温泉水
          温泉水ほんのりフルーツ味
          りんごジュースミント風味(さっぱりしていて美味しいです。イギリスのポーランド食材店にも売っていた)

インスタント食品いろいろ。

友達にもらったお土産。
    ジンジャービールはジュースみたいで飲みやすいです。
    このウオッカ(ズブロッカっていうの?)は、よく日本でも見かけます。ウォッカにハーブが入っていて美味しいらしい。

左上はチーズです。 ハイキングしに行った山のふもとで売られていました。 形がきれいです。もちろんおいしい。

右上はレモン風味の緑茶。 イギリスでも似たようなのはあった気はする。 でも、日本で飲む緑茶とは明らかに違う味。

絵葉書。

たくさんのものをいただいてしまいました。

• shinesuniさん 2006/10/14 02:54:22
    Wambierzyceのパリッシュ教会
    Wambierzyce の有名な教区教会
    行ってらしたのですね^^
    クウォツコの旧市街も美しいですし
    流石地元のかたのアレンジですねww
    う〜ん!私も早く行ってみたいです...

・クマ・

・クマ・さん からの返信 2006/10/16 20:40:16
    RE: Wambierzyceのパリッシュ教会
    こんにちは。
    クロツコでは地味ですがきれいなものをたくさん見ました。
    海外を地元の人に案内してもらうと、普通の旅とはちょっと違ったものを見ることができて面白いですね。

ゆっくりと過ごすのにいいところだと思います。
    ぜひ行ってみてください。

・クマ・さんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る