函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカー付きのパックツアーで行きました。<br />沖縄と違って、今回は運転せず。<br />その方が安全だから(笑)<br /><br />到着初日は雨。<br />おかげで予定の変更を余儀なくされたけど、埋め合わせは翌日出来たから問題なし。<br />この頃は既に一眼レフを持ったカメラ娘になっていたので、写真が随分増えてきた。<br /><br />写真は市場で購入してその場で割って食べたウニ。<br />おいしかった~(*^_^*)<br />市場のためだけにもう一度函館に行きたい(笑)

函館&小樽&札幌4日間 ~1日目:函館編~

2003/09/10 - 2003/09/10

ふる

ふるさん

レンタカー付きのパックツアーで行きました。
沖縄と違って、今回は運転せず。
その方が安全だから(笑)

到着初日は雨。

写真は市場で購入してその場で割って食べたウニ。
おいしかった~(*^_^*)
市場のためだけにもう一度函館に行きたい(笑)

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

トラピスチヌ修道院。

雨のため観光を断念。
    2日目は晴れていたのでリベンジしました。

市場の水槽。
    ここからイカを釣ると、その場でいかそうめんを作ってくれます!
    これがまたうまい♪けど多い(^_^.)

イカそうめん製造中。

イカそうめん。
    黄色いのはワタ。
    ウニみたいな味がしたけど、かなり濃厚だからあんまり沢山はいらない。

摩周丸。

摩周丸から見た函館ドッグ。

摩周丸。

函館駅にあった案内表示。
    あまりにイカすホールの名前に思わず撮影。

高龍寺。
    函館最古の寺で、この山門は総ケヤキ造り。

手水の龍。

旧ロシア領事館。

旧ロシア領事館から見た街並み。
    坂の町函館って感じ。

相馬株式会社。
    ルネッサンス様式の木造建築。
    中では普通に社員が働いているってあたりなんだかすごいギャップを感じる(-_-)

偽洋態建築。
    二階は西洋風だけど、一階は日本風の造り。

旧イギリス領事館。
    ここにあるティールームでお茶しました。
    イギリス好きには外せないでしょ(笑)

旧イギリス領事館。
    この会議室は一般に開放されてるってことかしら?

旧イギリス領事館。
    古風な電話がありました。
    もちろん現役(っていうか新しいと思う)。

旧函館区公民堂。

ハリストス正教会。

ハリストス正教会。

金森赤レンガ倉庫。

函館市内。
    こういうレトロな建物が普通に街中にあるのが素敵。

函館市内。

立待岬。

立待岬。
    函館駅のホールといい、函館市民はイカが好きらしい。

函館山から。

函館山から。
    満月(ほぼ)とイカ釣り漁船の明かりが綺麗だった。