丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸ビルが新しくなってから、丸の内界隈はほんとに変わりましたね。<br />私がOLだった頃(もうはるか昔のことですが)は、休日出勤をすると、昼食は八重洲まで買いに行くか、食べに行くかというくらい、お店などなかったのです。<br />こんなに素敵な街になるなんて、想像できませんでした。<br /><br />さて、いつものランチ仲間が、久々、夜の集まりとなり、羽を伸ばしに来たのが、丸の内に新しくできたスポット=TOKIAです。<br /><br />

丸の内界隈

2006/08/14 - 2006/08/14

じんままさん

こんなに素敵な街になるなんて、想像できませんでした。

東京駅(JR、地下鉄)の地下から丸ビルに入ります。

丸ビルの2階から1階を見ます。吹き抜けになっています。

同じく、2階より吹き抜けの反対側。

エレベーターは透明です。
    見晴らしはよいけど、高所恐怖症の方はちょっと、、、?

盆休み真っ最中のためか、SHOPも閑散としています。

丸ビルの仲通り側、向かいにはハロッズがあります。

丸の内仲通り。
    ミレナリオの通りです。
    今年から数年間、お休みと聞きましたが?

丸ビルの南側には移動SHOPがいました。

同じく南側。
    ちょっと外国っぽい感じです。

丸ビルの外観。
    こんな高層ビルになってしまいましたが、下層階は昔の丸ビルを再現した外観になっています。

三菱ビル前からは、屋根のない観光遊覧バス=スカイバスが発車されます。(有料)
    2階建てで、皇居周辺、国会議事堂周辺、銀座などを約40分でまわります。
    下車はできません。
    この他、無料のシャトルバス=丸の内側&八重洲側(2種類)もあるので、周辺の観光やショッピングに利用できます。

東京中央郵便局。

周りが新しくなっていく中で、この建物は昔のまま残っています。

東京駅丸の内南口。
    いつまでもこのままでいてほしい。

南口から見た大手町方面。

丸の内南口名物?
    はとバスの発着所です。

今17:00なので、これから発車するのは、「おいらんコース」とか「夜の穴場コース」(そんなのありません)

きょうの目的地、TOKIAです。

どこにあるのかと思ったら、以前日本航空があった東京ビルでした。だからTOKIAなのかと、やっと気付きました。

TOKIAの向かい側、ガード下にもおしゃれなお店がありました。

TOKIAの入り口(東京駅側)です。

ビルの1階にはすてきなオープンカフェがあります。

予約したお店のフロアーと位置を確認します。

予約の時間までちょっと間があったので、地下を探検しました。
    地下の飲食店はとても庶民的。
    有楽町ガード下を思わせるような居酒屋や立ち飲み屋も数軒。
    会社帰りに一杯というサラリーマンのオアシスなのかしらん。

1階はオフィスの入り口です。
    とても真面目(?)なフロアーです。
    三菱電機、JP MORGANなどの受付があり、警備員さんが数人立っていました。

いよいよ目的地へ。
    2階の通路はとてもよい雰囲気です。

バル デ エスパーニャ ムイ
    スペイン料理のお店です。
    通路にあった大きな看板。カメラに収めるのに苦労しました。

店内の照明も凝ってます。

料理の味は○。
    1品の量は少なめ。がっつり食いたいという方にはあまり勧められません。
    盆休みで街は空いていたけど、このお店は満席でした。

• イーハンさん 2006/11/02 20:06:43
    今日はじんままさん
    私も今から35年ほど前に新丸ビルに勤務していました、当時は新丸へ行ったり日本銀行の方に行ったりと、また丸ビルでは三菱重工爆破事件もあの時間に経験しています、・・・もうお分かりでしょう前名前はイチノ○○です、あれから直ぐにCPウイルスに感染して、皆さんに迷惑がかかる恐れがあり直ちにシャットダウンして後日ソフトを入れ替え,再スタートしたのですがどうも感染は私の個人情報狙いらしく、その為登録してありました他のサイト名も含めて、名前の変更をしました勿論現在はセキュリティーも厳重にしてありますので心配はありません。
    ところでこの丸の内の、ブログ内容の写真は追加されませんでしたか?うれしい限りでなんだか沢山のショットに、今度早くに行って見たくなりましたあの時の紀伊国屋さん・明治やさん・2Fにあった喫茶アミッティー、地下での更科そばやさんどうなってるのでしょうね?年月とともに姿形は変わっては行きますが、あの新丸の茶色のモルタルは当時の雰囲気そのままじゃないですか!涙ものですよ、その時期じんままさんもOLだったとか、ひょっとするとあの皇居前広場でバレーボールをされていたのかな?もしそうだったならばオールドニアミス!??(感動)。また遊びに来ます。

じんまま

じんままさん からの返信 2006/11/03 01:40:22
    RE: 今日はじんままさん
    イーハンさん、こんにちは。
    訪問&書き込みありがとうございます。
    バレーボールはしていませんが、あのころの思い出はカルガモ親子ですね。
    ワイドショーでも取り上げられましたが、道路を横断する姿がとてもかわいかったあのカルガモ親子です。
    ブームにのって、昼食のお弁当を買いに行くと、「カルガモ弁当」といって、鶏肉とゆで卵、かわいそうでとても食べられませんでした。なんて無神経なの?と腹がたったのを覚えています。
    あれから何年たったのかな?と考えるとおそろしくなります。
    でも、あのころの記憶を共有できる方とめぐり合えるのはなんだかとっても幸せです。これからもよろしくお願いします。
  • Rockyさん 2006/08/27 16:48:50
    変わる東京
    じんままさん

東京駅周辺も急速に変わってきましたね。
    楽しく見ました。

M.Rocky

じんまま

じんままさん からの返信 2006/08/28 21:27:20
    RE: 変わる東京
    M.Rockyさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

この夏はどこにも行けなくて都内をうろついてばかり。
    M.Rockyさんはイギリスに行かれたのですね。
    イギリスは食べ物が美味しくないとか、物価が高いとか、マイナスの話ばかり耳に入ってくるので旅行先として考えたことがなかったのですが、M.Rockyさんの旅行記を拝見して認識が変わりました。食わず嫌いはいけませんね。

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/08/28 21:41:06
    RE: 変わる東京
    じんままさん、書き込みありがとうございます。

>この夏はどこにも行けなくて都内をうろついてばかり。
    近頃、都市での変化が著しですね。ドンドン近場の紹介お願いします。

>M.Rockyさんはイギリスに行かれたのですね。
    色んな関係でイギリスでした。

>イギリスは食べ物が美味しくないとか、
    最近の傾向としてマァマァのところが多くなってきてるようです。

>物価が高いとか、
    1ポンド234円が現地での高値両替でした。これは高すぎ!せめて200円に

>マイナスの話ばかり耳に入ってくるので旅行先として考えたことがなかっ>たのですが、
    旅行期間によりますね。日程が許すのであれば、気楽なイギリス旅行も楽しいです。毎日の変化を求める場合は物足りないかもしれません。

>M.Rockyさんの旅行記を拝見して認識が変わりました。
    ありがとう!!!

>食わず嫌いはいけませんね。
    自分が食べてないことに気がついた人は、これからは大いなる楽しみが待ってるでしょう。自分も色んな経験したいです。

今回も色んな角度から旅を振り返るのが楽しみです。
    帰国後、チョット風邪でダウンしてしまったのは想定外でしたが...では又色んなご感想聞けるのを楽しみにしていますね。

• すずかさん 2006/08/19 23:54:53
    ニアミス?!
    じんままさん、こんばんは〜。

お盆の時期に丸の内にお越しだったんですね〜。
    つーことはニアミスだったかも〜〜(^0^)

私丸ビル勤務なんですよ〜〜。
    といっても、最近は会議などで事務所間移動が多くて週の半分位しかおりませんが。。
    14日ですよね?!ひょっとしたら丸ビル勤務の日だったかも。。
    ニアミスだったかもしれませんね(^^)

お盆の時期って丸の内のオフィス街はガラガラだったんですが、
    丸ビルのレスランは「これでもか〜」っていう位混んでたんですよー。
    トキアも混みこみだったんですね。

丸の内の辺りはすっごく変わりましたよね。
    新丸ビルももうすぐ改装終了しそうですし。
    これからもどんどん変わって行きそうですね。

では、また遊びにきます〜♪

すずか(^^/~~

じんまま

じんままさん からの返信 2006/08/20 07:25:59
    RE: ニアミス?!
    すずかさん、こんにちは。
    訪問&書き込みありがとうございます。

そうですか?丸ビル勤務。日本中の女性あこがれの丸の内OLなんですね。

丸の内にある企業もずいぶん入れ替わりましたね。
    ウチのおっさん(亭主)の会社も品川に移転しましたが、新しい丸の内はテナント料が高くて戻ってこれないそうです。
    IT系や外資にはかなわない!

丸ビルにはよく出かけます。
    すれ違ったこともあったかも?
    カメラでバチバチ撮ってる怪しげなおばさんがいたら、それは私。
    一声かけてくださいませ。

では、また。今度はすずかさんの方にお邪魔しますね。
  • 義臣さん 2006/08/17 13:28:13
    東京駅
    東京駅のステーションホテルもしばらく閉鎖。
    東京駅周辺も変わりましたね。

新しい丸ビルもできたばかりは凄い混雑でしたが、
    お盆中はこんなにしずか、知りませんでした。
    写真、暗い所でも綺麗に写っていますね。

OAZには行きませんでしたか?
    丸善本店が此処に写って買いやすくなりました。
    コーヒーショップも以前と同じ味で気分良いですよ。

じんまま

じんままさん からの返信 2006/08/17 22:56:07
    RE: 東京駅
    OAZOには今回行きませんでしたが、OAZOが出来た頃に行ったことあります。
    丸善が1F〜4Fを占めているのですね。
    コーヒーショップというのは、日本橋にあるお店(ハヤシライスがおいしいと評判の)と同じお店ですか?

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/18 08:46:11
    RE: 東京駅
    現在日本橋のお店は建築中です、
    残念ながらあのビルは売却して
    今度は借りてのオープンだそうです、
    長くお付き合いしたお店が残念です、

ハヤシカレーもですが、私はコーヒーが特に、
    買って来た本の袋を開けてコーヒーすすりながら、
    パラパラ読みが好きで。

じんままさんのトラベラーページ