クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月29日(土)<br /><br />マインフェルトから、バスはライン河をさかのぼって南に走り、ユリア(ジュリア)峠に向かう。<br /><br />これから通るグラウビュンデンは、スイスで一番広い州(カントン)である。<br />リヒテンシュタイン、オーストリア、イタリアの3国と接し、言葉もドイツ語、イタリア語、それにロマンシュ語とさまざまだ。<br /><br />スイスは四つの国語があり、ドイツ語(64%)、フランス語(20%)、イタリア語(7%)、ロマンシュ語(1%)だが、その他の言葉も(9%)あるという。<br /><br />これは、文化相互間の独立性が高く、同時に変化に富んでいるということだろう。<br /><br />グラウビュンテンは広いだけでなく、937の山、150の谷、615の湖と自然は豊かで、氷河から地中海性気候まで気象の変化にも富み、州内各地域での文化の個性が豊かで、幅が広い。<br /><br />明日はさらに「氷河特急(グラシエ・エキスプレス)」で横断する。<br /><br />村が絶えて次第に荒涼とした景色に変わり、やがてユリア峠に達する。<br />このスイス南北縦断道が通る峠は、一年中通行ができ、古くから通行者が多かった。<br /><br />「ユリア」の名は、ユリウス・カエサル(ジュリアス・シーザー)からというのは俗説で、ケルト人の神の名前からとったという。<br /><br />中世には、十字軍や巡礼者が、すべてこの道をたどったらしい。<br />南ドイツの人たちにとって、ギリシア、エジプト、キプロス、エルサレムなどオリエントに達する道だったのだ。<br /><br />スイス旅行ハイライト写真速報【31】〜【49】(7月31日〜8月1日)を、「ソフィさんのマイページ」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載中です。<br />ご覧ください。<br />

スイス旅行ハイライト写真速報【16】ユリア峠を越えてサンモリッツに向かう

2006/07/29 - 2006/07/29

片瀬貴文

片瀬貴文さん

2006年7月29日(土)

中世には、十字軍や巡礼者が、すべてこの道をたどったらしい。

に掲載中です。
ご覧ください。

マインフェルトからライン川をさかのぼって
    間もなくクール(人口3万人標高585m)を通過する

ここはグラウビュンデン州の中心都市であり
    ゲルマン文化とラテン文化の境界と言われる

バスと並んで列車が走る
    列車の赤は自然の緑とよく合っている

東の山は
    雲が濃い

クールからサンモリッツに向かい
    道路は西に折れるライン川から外れ
    南に向かう

道路は改良にしたがってトンネルが多くなる
    スイスの道路トンネルの特徴はカーブの多いことのようだ

トンネル出口での事故のため
    40分間トンネル内に停止する

バスは停止後10分後にエンジンを切り
    ほかの車もエンジンを切っていた

牧歌的風景のあちこちに
    滞在型リゾートが点在する
    このあたりはヴァカンスの穴場かもしれない

バスの沿道から
    初めてスイスらしい山が見えてくる

ユリア峠に来た
    ローマ人が築いた「峠の神殿」あとの石が残っている

2001年にドライブしたときには
    この道をサンモリッツからサンクトガレンに向かい
    逆に走ったものだった

ユリア峠の道標

峠の売店のおばさんは日本語の練習中とて
    日本語を使いたがる