マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月29日(土)<br /><br />スイスの旅第一日は、チューリッヒから西に走って、「ハイジ」の村マインフェルトを訪ね、ここで昼食。<br /><br />引き続き南に向かい、ライン河の谷をさかのぼり、ジュリア峠を越え、イン河の谷に入って、サンモリッツで泊まる予定である。<br /><br />「ハイジ」は、1880年、ヨハンナ・シュピーリさんが発表された。<br />ヨハンナ・シュピーリさんは、1827年、チューリッヒの南20キロにある山村、ヒルツェルに生まれる。<br /><br />25歳でチューリッヒの弁護士ヨハン・ベルンハルト・シュピーリと結婚し、恵まれた生活を送る。<br />しかし次第に、チューリッヒの都会生活に倦み、故郷の自然を懐かしむようになる。<br /><br />40歳ころから文筆に親しみ始め、1880年、53歳で発表した「ハイジ」は、その後125年にわたって世界のベストセラーである。<br />この小説は、50カ国で5,000万部も売れたという。<br /><br />「ハイジ」の良さは、読者に、人間の温かさを教えてくれるところにある。<br />私も今回の旅に先立って読み、すっかり感動した。<br /><br />ハイジの里では、ドイツ語版を買い、これから読もうと楽しみにしている。<br /><br />この写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧下さい。<br />

スイス旅行ハイライト写真速報【14】マインフェルトでハイジの心を偲ぶ

2006/07/29 - 2006/07/29

片瀬貴文

片瀬貴文さん

2006年7月29日(土)

この小説は、50カ国で5,000万部も売れたという。

私も今回の旅に先立って読み、すっかり感動した。

この写真は、
をご覧下さい。

道にある
    古い塀

「ハイジの家」
    これは昔の生活を偲ぶため
    最近建てられたもの

さまざまな器具

ハイジの家の
    ワイン貯蔵所

当時の
    スキー、そり、かんじきなど

当時の
    背負い子だろう

パンを焼いた
    炉だろうか

当時の机

台所と食堂
    (ハイジの家はこんなに立派でなかった筈だ)

• 台所<br />これも立派過ぎる

台所
    これも立派過ぎる

これはトイレではなかろうか

• 寝室

寝室