マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月29日(土)<br /><br />ハイジの泉からバスに乗り込み、静かなマインフェルトの村に下りる。<br />ここは、人の優しさに目覚めたハイジのおじいさんが、山から下りてきて住んだ村だ。<br /><br />狭くて曲がりくねった下り坂では、写真を撮りたい箇所がいくつもあったが、バス旅行の不自由さで諦める。<br />とにかく落ち着いていて、静かな街だった。<br /><br />昼飯は、小さなマスの一切れだった。<br />われわれの胃袋を考えて、エージェントが特注してくれたのだろう。<br /><br />おいしいと勧められた白ワインを、1カップいただく。<br /><br />かわいらしい駅は、とても親しみやすく感じる。<br />スイスの鉄道は、なぜか構えていなくて、敷居が低いように思う。<br /><br />駅前には、自転車置き場のテントがあり、道の標識、ワイナリー(ぶどう酒の醸造所)の案内板など、この駅に降りた人の知りたい情報が完備している。<br /><br />ワイナリーは二十数軒もあり、小さな村にしては多い。<br />駅前には小さなレストランが2軒あるだけで、ほかには何もない。<br />

スイス旅行ハイライト写真速報【15】静かなマインフェルト村の駅前で昼食

2006/07/29 - 2006/07/29

片瀬貴文

片瀬貴文さん

2006年7月29日(土)

とにかく落ち着いていて、静かな街だった。

昼飯は、小さなマスの一切れだった。

おいしいと勧められた白ワインを、1カップいただく。

かわいらしい駅は、とても親しみやすく感じる。

ワイナリーは二十数軒もあり、小さな村にしては多い。

フランスのモンブランの麓からやってきたバスの運転手さん
    「ジダンに似ているね」と褒めたら、なぜかあまり機嫌が良くなかった。
    右に3つ星認定証が張られている。

バスの側面に大きく描かれている模様
    運転手さんは「私の故郷です」と説明してくれる

私の入ったレストランは
    駅のすぐ前で
    大通りとの角にあった
    日本語の「ようこそいらっしゃいました」の旗には驚く

私の入ったレストランと線路にはさまれた隣のレストラン
    名前はズバリ「駅(バーンホフ)」
    緑陰と花がきれいだ

レストランの前から美しい山が見える

昼食はジャガイモが多く
    ここの人はジャガイモ好きなのだろう

今日のメニューの下に飲み物の価格が書いてある
    「RINGO(リンゴ)」には驚いた。

デザートのアイスクリームも
    日本人用に小型化してある

レストランの

右の建物は
    私の入ったレストラン

隣のレストランは
    緑陰がすばらしい

かわいいマインフェルト駅
    ホームに出入り自由にすれば
    こんなにさっぱりした駅になる

入念な駅前の道案内
    黄色はスイスのどこでも普通歩行者用である
    「ハイジの里」だけは特別に
    赤い色を使っている

駅舎前に泉があるのは
    スイスらしい

駅前を
    馬に乗った人が通る

小さな駅だが
    コインロッカーはしっかりついている

駅前にある
    ワイン・ケラーのリスト
    左にオープンの日が書いてあるようだ

ワイン・ケラーの地図

駅のすぐ前に駐輪場がある
    環境のために
    自転車を優遇しようとする姿勢が見える

駅前から見た
    私の入ったレストラン

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る