北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで4日間走りました。<br /><br />1日目 旭川空港→美瑛・富良野<br />2日目 十勝平野→釧路<br />3日目 阿寒湖→摩周湖→屈斜路湖<br />4日目 知床→女満別空港<br /><br />ちょっと欲張りすぎな予定を組みましたが、釧路市街で一瞬渋滞した以外は無理なくまわれました。<br />狭苦しいところで暮らしている私にとっては、雄大な、信号の無い一本道を車で走るだけでも感動でした。<br />感動しすぎて写真を撮り忘れたこと数え切れず。

夏の道東ドライブ1039km

2006/08 - 2006/08

芒果

芒果さん

レンタカーで4日間走りました。

1日目 旭川空港→美瑛・富良野
2日目 十勝平野→釧路
3日目 阿寒湖→摩周湖→屈斜路湖
4日目 知床→女満別空港

感動しすぎて写真を撮り忘れたこと数え切れず。

レンタカー JALグループ

旭川の青葉でラーメン食べて、美瑛へ。

ゴッホの糸杉っぽい。

四季彩の丘

新栄の丘

ふらのワインハウス。

富良野の夜景はちょっと寂しい感じ。

夜は疲れた体を癒しに、岩盤浴へ。

富良野メロンを宅配便で送り、サホロ、狩勝峠を超えて然別方面へ。
    途中の扇ヶ原展望台からの十勝平野の眺め。
    ここまで来る途中の景色もすごくいい。

85号線の途中出くわした。
    野生だけど、人間慣れしてた。

砂利道の先には・・・

古代の遺跡みたいな橋がありました。
    糠平湖の先にある、ひがし大雪アーチ橋。

ナイタイ高原牧場。とーーーっても広かった。

ソフトクリームを食べずにはいられなかった。

白糠町を通って釧路方面へ。
    緑ばかりが続いたので、紫蘇色が新鮮。

釧路の和商市場にて。
    ご飯片手に市場の好きなものを載せて食べる「勝手丼」。
    ここはミニ丼でぐっとこらえて、数時間後ジンギスカンをたいらげた。

釧路湿原。
    塘路から細岡までをカヌーで。

細岡展望台。

コッタロ湿原

釧路から鶴見峠を通って阿寒湖へ。
    すごい道だった。車が壊れるかと思った。
    阿寒湖ではアイヌ料理を食べました。

峠越え後。

霧の無い摩周湖。

裏摩周湖へ行く途中、雨が降っている境目に出くわした。

裏摩周湖展望台から。
    少し霧がかかってた。

ひっそりとした小さな池の奥には…

「神の子池」がありました。
    摩周湖の水が湧き出ている。

朝の屈斜路湖。
    屈斜路プリンスホテルから。
    西館がオススメ

いざ知床へ。
    濃い霧で、視界悪し。遊覧船がほとんど欠航になり、ピンチ。

とりあえず知床峠へ。

国後島が少し見えた。

霧が少し晴れて、念願の知床クルージングへ。ウトロからクルーザーで出発。

「男の涙」

ゾウみたい。

カムイワッカの滝で折り返し。
    船酔いになりかけつつ、1時間のクルージング。

女満別空港へ向かう途中。小清水町。

そろそろ空港なのに、それらしき建物がないなぁと思ったら飛行機が飛んでた。
    女満別空港周辺はこんな感じ。

スイフト君ご苦労様。