東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名前は知ってるけど、どこにあるのかも知らなかったです。<br /><br />新宿駅のどまん前 「靖国通り」って<br />ここにちなんだ名前だとは全然連想もしなかった<br />嘘みたいな本当の話。<br /><br />コンサートに武道館には良くいったけど、<br />すぐそばにあったのですね。<br /><br />第二次大戦だけでないのですね。<br />戊辰戦争や日露戦争等、<br />戦争で亡くなった方を皆様御祭りしているそうです。<br />

靖国神社

2005/09/24 - 2005/09/24

クマ太郎

クマ太郎さん

名前は知ってるけど、どこにあるのかも知らなかったです。

新宿駅のどまん前 「靖国通り」って
ここにちなんだ名前だとは全然連想もしなかった
嘘みたいな本当の話。

コンサートに武道館には良くいったけど、
すぐそばにあったのですね。

第二次大戦だけでないのですね。
戊辰戦争や日露戦争等、
戦争で亡くなった方を皆様御祭りしているそうです。

Pからそこそこ歩きます。
    トコトコ、道路を挟んで御門ぢゃ。
    ここまでの参道で「ジュンちゃんまんじゅう」
    売ってましたよん。

たまたま祝日だからでしょうか、
    国旗が掲揚されてました。

菊の御紋ぢゃ

お隣の「遊就館」

日露戦争とか、昔からの戦争の記録表示、ビデオ
    零戦や戦車、南方から遺骨の変わりに持ち帰られた
    石や貝殻等の展示があります。

最後に葉書大位の写真がいっぱぁい
    貼ってある部屋がありました。
    軍人さんもあれば、女学生の写真もあります。
    上下左右一面、敬称無しで順不動のようです
    「御霊」に身分の上下がないからなそうですが、、
    ここにきて、胸につまされました、、、
    理屈ぢゃありません、ただただ感無量になりました。

なんの思想もありまへん。
    ただ、知っていて知らない場所なので
    一度おとづれて見たかったのです。

ロビー階で「海軍カレー」「横須賀ドッグ」等
    軽食がとれます。
    むか〜し三笠公園の売店で「海軍カレー」買った頃は
    ぜんぜん名も売れてなくて、
    こんな人気になろうとは思わなかったです。

神社から帰る時、なんと向かって真正面にビルが
    神社と顔をムキあわせてるみたい。。。

おごそかな気分がちょっとシラケタかな、、
    周りの雰囲気と違った現代の顔が。
    英霊達も時の流れにビックリ?!

神社は白鳩って決まってるのかしら?
    鶴岡八幡宮にもいました。
    土鳩もけっこういるけど、混血にならないのかしら(w

日本海海戦100周年記念ピンバッチ
    白鳩のヌイグルミ
    零戦マグをお土産に買いました。