パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ観光最終日は、観光&お買い物ということでサン・ジェルマン地域へ。<br />09:00 ホテル→オペラ→ルーブル(バスを乗り換え)<br />09:45 ソルボンヌ大学内に入ることを試すが警備員に止められ失敗。    パンテオンへ。<br />10:10 パリで最も美しいと言われる庭園「リュクサンブール公園」<br />    緑の芝生とお花、イタリア風の建物に彫像、芸術のオブジェ<br />11:00 サン・ピュルス教会<br />11:30 サン・ジェルマン・デ・プレ教会(パリ最古の教会)<br />12:00 ショップ巡り。<br />    カナがマンダリナ・ダッグのカバン2個をお買い上げ。<br />12:50 カジュアルレストランNo.1「レピ・デュパン」で美味しくランチ♪<br />15:30 ボン・マルシェの食品館でお買い物<br />17:00 一旦ホテルに帰り、モンマルトル方面最終オープンツアーバスに乗ってドライブ。<br />18:00 予想外に治安の悪いGare du Nordで全員降ろされる。ええ!!<br />    このあたりは、日本の歌舞伎町といわれているのに<br />18:55 無事帰ってこれた。オペラ座周辺を散策し、ホテルへ。<br />    ボン・マルシェで買って来たお惣菜で晩御飯。これから夜の観光に。<br />

パリ観光 ~リュクサンブール公園、サン・ジェルマン・デ・プレ教会など~

2006/07/06 - 2006/07/06

nao_rr77

nao_rr77さん

09:00 ホテル→オペラ→ルーブル(バスを乗り換え)
    緑の芝生とお花、イタリア風の建物に彫像、芸術のオブジェ
11:00 サン・ピュルス教会
12:00 ショップ巡り。
    カナがマンダリナ・ダッグのカバン2個をお買い上げ。
15:30 ボン・マルシェの食品館でお買い物
    このあたりは、日本の歌舞伎町といわれているのに

友人
鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

オペラ座です。晴れているときなので、建物の輝きが違います。

ちなみに7/4(くもり)のオペラ座です。
    外観だけで、中には入りませんでした。

ルーブル美術館です。

【パンテオン】
    高さ83m、奥行き110m、幅80mの壮大なネオ・クラシック様式で、フランス史に名を残す歴代の英雄、偉人たちが葬られている大霊廟。

【リュクサンブール公園】
     約25ヘクタールあり、フランス式庭園とイギリス式庭園 が織り成すパリで最も美しい公園の1つ。見てのとおり、色とりどりのお花が咲いていてキレイです。癒されますね〜。また、女性の彫像もいっぱいあります。これは19世紀のルイ・フィリップ王時代に置かれたみたい。

【リュクサンブール宮殿】
     17世紀のアンリ4世の妃マリー・ド・メディシスが王の死後、故郷イタリアの様式を持つ宮殿を建築し、移り住んだ。ルーブル宮が気に入らなかったらしい。

黒くドカーンと建っているビルは、モンパルナス・タワーです。
    【モンパルナス・タワー】
     モンパルナス地区開発計画の一環で建築された高さ209m
    の高層ビル。パリで最も高い展望台。
     このビルの59階からは天気のいい日には遥か40Km先まで
    見渡せるらしい。

カラフルでキレイなお花たち♪

オブジェ 左側

オブジェ 右側
    どういう意味のオブジェなんでしょうか??

園内北西に位置するドラクロワの記念碑。

けずった木か何かでできているようです。アートですが、何を表しているの?

【サン・シュルピス教会】
     サンジェルマン・デ・プレ教会修道院が教区内の農民のために、6世紀の大司教聖シェルピスに捧げる教会を建てたのが始まり。16世紀から100年以上の歳月を費やした大修理により、奥行き1113m間58mのパリ屈指の規模を誇る教会が完成。
     2つの正面の鐘楼は、左は高く装飾も多い。右は左より低く未完成の搭。
    この写真は、正面の2つの鐘楼のうち右の未完成の搭。

入り口です。

フランスで最大規模を誇るパイプオルガン

【サンジェルマン・デ・プレ教会】
    ・サンジェルマン・デ・プレのシンボルとして有名なロマ
     ネスク様式の教会。
    ・高くそびえる鐘楼は11世紀の建築で、フランスで現存
     する最古のものの一つに数えられている。

鐘楼のアップです。

後陣周歩廊
    交差リブの天井は12世紀当時の教会のもの。

・後陣周歩廊より奥の「聖なる乙女マリアの小礼拝堂」(19世紀初期)。
    ・祭壇上にある幼子イエスと聖母マリア像(大理石デュパティ作1882年)

珍しい車ですね!

【L’Epi Dupin レピ・デュパン】
     M10.12 Severes Babyloneより徒歩3分
     11, rue Dupin, 6区 TEL 01 42 22 64 56
     12:30-14:30, 19:00-22:30 土・日曜、月曜昼、8月3週間休
     昼の定食は32ユーロ(2006/7/5)でした。
     予約なしだったけど、その場で30分後の予約がOK。ラッキーだったかも知れない。
     30分後、客がさっきより少なくなるかと思ったら、次から次へと客が入ってくる。
     本当に、人気店です。日本人のお客も他に3組ほどいました。

これは前菜、メインのメニュー。フランス語のメニューはさっぱり?
    隣のおばさま4人組の前菜をじっと観察。美味しそう&キレイ!
    すると私の隣に座っていた方が自分やお友達の食べているものとメニューを指して教えてくれた。
    やさしい!

このメニュー以外にも黒板にいくつか本日のお勧めメニューがあります。
    前菜、メイン、デザートそれぞれ2〜3ぐらいあったかな。

日本語のわかるメガネの男性店員さんが、オーダーを聞きにきたので、メニューの説明を希望すると
    定食メニューを1つ1つ日本語で解説してくれた。
    こんなに日本語ができるフランス人は、この旅行で初めて会った。もちろんこの店員さんにチップあげちゃう。

ナス、チーズ、ズッキーニのはさみ

3つの素材の味が調和、そしてソースとからまって美味しいです。

エスカルゴのパイつつみ
    エスカルゴを食べてみたくて頼んじゃいました。美味!

エイのいちじくソースがけ

美味し〜い!!
    さっぱり好きな方には、お肉よりお魚がお勧め。

ポークのカツレツ
    ボリュームたっぷり。

すいか+レモネード+アイス
    本日のお勧めと黒板に書いてあった。
    さっぱりしたデザート。

フォロマージュ焼き
    温かいチーズのデザート

本当にどれも美味しい!
    やっぱり食事には、2〜3時間かかってしまいますね。

ボン・マルシェの食品館。野菜たちがイキイキとして新鮮ですね。
    手頃なお値段のお土産を買うのにはお勧め!
    商品もキレイに陳列してあるし、お菓子(チョコ、マカロン、パイ)の種類も豊富。
    夢中になって私もカナもお土産を買います。

サン・ジェルマンのMONOPRIX(スーパー)
    シャンゼリゼ、ピラミッドよりキレイで商品の陳列がよく見やすいMONOPRIXです。

サン・ジェルマンのカフェ「Les Deux Magots レ・ドゥ・マゴ」

店名は「2人の中国人形」を意味し、当の人形は店内入口付近に飾られている。
    1875年頃からサルトルやボーヴォワールが新文学を提唱した文学サロンとして有名。

ポストオフィス
    ここでカナが切手を買って、両親と自分宛にハガキを出す。もちろん無事に着いてましたよ。

薬局です。私達は薬剤師なので、どの国に行っても薬局はチェック!
    たくさんの化粧品、衛生品がありました。

サン・ジェルマン・デ・プレ広場周辺

若い人々がたくさんいて、活気があります。

電話です。

セーヌ河とノートルダム大聖堂の正面
    ステキですね。

何の建物か不明です。

モンマルトル方面行きオープンツアーバスから。
    聖トリニテ教会です。トリニテとは「三位一体」
    chatnoirさん、教えてくれてありがとう!

良く見ると面白い建物なので、今度行ったらきちんとした全体像の写真が欲しいし、中にも入ってみたいな。

庶民向けの薬局。
    このあたりはダウンタウンという感じです。

• 北駅<br />この周辺は日本の歌舞伎町にそっくりとのこと。<br />夜の危険度は5点満点中4点!怖いよ〜。<br />

北駅
    この周辺は日本の歌舞伎町にそっくりとのこと。
    夜の危険度は5点満点中4点!怖いよ〜。

1週のドライブ♪と思っていたら、北駅周辺のバス停で降ろされて呆然とする。車椅子のおばあちゃんも降ろされ大変。
    バスを諦め、電車とかタクシーで帰る人もいた。
    私達とインド人カップルのみ時刻表を信じて待っていたら、Auber行き最終バス(18:30)が来てそれに乗って無事戻ることができた。よかった。
    こんなことなら、モンマルトルで下車してサクレ・クール大聖堂をさくっと観光して電車で帰ればよかったかな。まあ、こんな時間帯にこの方面に行こうという考えがそもそも駄目なのだ。

プランタン
    1865年創業だが、近年大改装して世界最大級のビューティフロアがある。
    ファッション、インテリア商品など。パリ高島屋もあり。
    割引券も持っていたのに残念ながら、ここを見ている時間はなかった。

マンダリナ・ダッグ。カナのお気に入りのお店。
    オペラ座近くにもあったんだな。

ボン・マルシェの食品館で買った今日の晩御飯。
    とりわけてしまった後なので、ちょっと何だかわかりにくいですが・・。
    タコのマリネ、ポルチーニタケの炒め、ズッキーニとチーズ、生ハム、さくらんぼ、オレンジジュースです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る