京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人で、2泊3日の京都・奈良、紅葉散策旅行に行ってきました。<br />

京都・奈良 紅葉散策♪

2005/11 - 2005/11

hibana24

hibana24さん

新幹線

京都までの東海道新幹線、2時間半の旅。
    当然ながら、腹ごしらえに駅弁購入です。笑

京都に到着後、最初に訪れたのは東福寺。
    通天橋からの眺めには圧巻させられました。
    とても混雑していましたが、順にゆっくり紅葉を眺めることが出来ました。

東福寺は本堂もとても立派です。
    昭和9年に再建されたそうですが、起工から竣工まで17年を要したそうです!

同じく東福寺。

紅葉を満喫した後は、ずっと行ってみたかった生麩料理のお店『半兵衛』へ。

ここでは「むし養い」という生麩づくしのお料理がいただけます。
    (要予約ですよ〜)

せっかく京都にきたので、やはり清水寺へ。

紅葉は東福寺程ではありませんでしたが、舞台からの眺めはとても綺麗でした。

日が暮れてからは本堂や木々がライトアップされるとのことですが、入館料は別途かかるそうなので、退散することにしました。笑
    (お寺の拝観料はなかなかに高いですね^^;)

清水寺から八坂の塔までには素敵なお土産屋がたくさん並んでいました。
    二年坂にあった古美術品屋さん。
    掘り出し物がありそうな雰囲気でした。

八坂の塔です。

法観寺の境内にあります。
    夜なので中には入れませんでしたが、暗闇の中に浮かび上がる五重の塔の姿はとても綺麗でした。

2日目は、奈良県散策です。

最初に室生寺を訪ねました。
    石段脇の紅葉がとても綺麗です。

同じく室生寺。

国宝である五重塔は平成10年に台風で大きな損傷を受けたそうです。
    自然には勝てないですね・・。

今は修復され、堂々たる姿で建っています。

長谷寺にやってきました。

何度がガイドブックで目にし、いつか訪ねてみたいと思っていたお寺です。
    牡丹の花が有名なようです。

登廊です。
    結構な距離がありました。

登廊からの眺めです。
    紅葉が綺麗でした。

本堂からは長谷寺の境内を一望することが出来ます。
    しかし広い・・。

戦後日本に初めて建てられた五重塔だそうです。

奈良公園にやってきました。
    もちろん鹿に会いにです。笑

鹿煎餅を買おうか迷ったのですが、鹿に囲まれて泣く子を見て、怖くて断念しました・・。^^;

東大寺の南大門です。

鹿のお尻りをパチリ。
    別に・・面白くもなんともない写真でした。。

鹿にまつわるお話:江戸時代に三作という少年が誤って鹿を殺していまい、石子詰の刑にされてしまったそうです。
    鹿は神様のお使いとして、本当に大事にされていたんですねぇ。
    (でも石子詰はないでしょう・・・)

最終日は宇治平等院へ向かいます。

その前に、ちょっと腹ごしらえ。
    せっかくなのでにしん蕎麦を頂きました♪

鳳凰堂はとても立派でした。
    900年以上前に建てられたとは思えません。

が・・・いくら下がっても全体像がカメラに収まりきらないぞぅ?

しめははやっぱり甘味物で!?
    宇治に来たからには抹茶を頂かずに帰るわけにはいきません!笑

余談ですが・・宇治川にかけられた『宇治橋』は、日本最古の橋と言われているそうです。
    帰ってきてから知りました。^^;