テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルフを散策した後は本日の宿泊地であるテュービンゲンへ移動。<br />テュービンゲンは大学が沢山ある町で、その昔はヘッセやケプラー、ヘルダーリン、メーリケ等々の有名人が若き日々を過ごした場所。<br />有名人と言われても、ヘルダーソンとメーリケなんて知らないけど。<br /><br />★カルフ(14:24)→テュービンゲン(15:57)<br /><br />電車は一時間毎に走っていたよ。<br />数車両のローカル線だけど、大して混んでないから一応座れる。<br /><br />テュービンゲンに着いたらまずはインショメーションに行って本日の宿探し。<br />55DMのシングルがあったのでそこに決定。<br />ドイツマルクなんて今は使われてないからレートが分からないね。<br />あんまり覚えてないけど・・・1DM=50円台後半だったと思う。<br />60円だとしてもと、部屋代は3300円程度だね。<br /><br />シャワーがないって言ってたけど、共同シャワー位あるだろうと思って。<br />でも結局なかった・・・説明してくれなかっただけ?<br />共同トイレの場所はちゃんと教えてくれたのに・・・。<br /><br />ホテルに荷物を置いた後は、インショメーションでもらった日本語マップを基に町歩き。<br />町に着いたのが午後4時なのに、チェックインしてそれから歩いたら暗くなっちゃわない?<br />と思ったアナタ。<br />鋭い。<br />でもね、サマータイムのドイツは軽く夜の11時まで明るいのです。<br />だから全然問題なし♪<br /><br />最初は地図に従って旧市街の見所を制覇しようと思って、要所要所で写真も全部撮ってたけど、さすがに疲れてきたので、全部は回らなかった。<br />小さな町だから徒歩で十分とはいえ、一気に歩くのはちとつらい。

ドイツ周遊7日間【4】 ~テュービンゲン編~

2000/06/30 - 2000/07/01

ふる

ふるさん

★カルフ(14:24)→テュービンゲン(15:57)

電車は一時間毎に走っていたよ。
数車両のローカル線だけど、大して混んでないから一応座れる。

55DMのシングルがあったのでそこに決定。
60円だとしてもと、部屋代は3300円程度だね。

でも結局なかった・・・説明してくれなかっただけ?
共同トイレの場所はちゃんと教えてくれたのに・・・。

と思ったアナタ。
鋭い。
だから全然問題なし♪

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ホーエンテュービンゲン城。

ホテルはこのすぐ横。
    テュービンゲン伯爵のお城で、大部分は16世紀に作られたもの。
    大学の研究施設として利用されているため、入場見学は出来ません。
    この城門は1606年頃にローマの凱旋門をまねして作ったそうです。

ホーエンテュービンゲン城の前から見た風景。

かなり急な坂を登っていった頂上がこのお城。
    城の前から見えるのはこの景色ですよ。
    ホテルに来るのもどれだけ大変だったか分かるでしょう・・・。

マルクト広場&ネプチューンの噴水。

旧市庁舎前にある広場です。
    旧市庁舎も素晴らしい建物だったけど、この時は逆行だった。
    一応写真は撮ったけど、翌朝早く来て順光で撮り直したよ。

ユダヤ人通り。

中世にはユダヤ人が住んでいたけど、1477年には追放されちゃったんだって。

フルッヒトシュランネ。

15世紀後期に立てられた木組みの家。
    公爵様の穀倉だった。
    裏手に休職のシンボルとしてパンをもっている手のレリーフが設置されているらしいんだけど、それは見つけられなかった。

シュティーフェルの屋敷。

記録に残るテュービンゲン最古の家で、シュティーフェルは「めし屋」だったらしい。

ヘッセが働いていた本屋。

旧市庁舎。

1511年に取り付けられた天文時計は今も動いている。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る