コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀元前、ローマ帝国の時代からの歴史を誇るコルドバは、川のほとりにたたずむ小さな街。<br />10世紀ごろにはイスラム文化の栄華を極め、その名残が今でもこの街に風格を与えている。<br />白壁の続く小径も美しい街である。<br />世界遺産。<br /><br /><br />コンスエグラを出て途中サービスエリアに寄る。<br />遅めのランチは、生ハムサンドイッチ、ジャガイモガーリックサラダ、ポテトオムレツ。<br /><br />途中、事故渋滞に巻き込まれるも解消が早く、不都合なし。<br /><br />晴天。青空が広がり、広大な景色にぴったり。<br />が、途中で天気雨に遭う。<br />きれいなきれいな虹を見る。<br /><br />------------<br /><br />※卒業旅行inスペイン&イタリア※<br />マドリード>トレド>マドリード>コンスエグラ>コルドバ

◆[スペイン] コルドバ-Córdoba-

2003/02/20 - 2003/02/21

蚕

蚕さん

白壁の続く小径も美しい街である。
世界遺産。

コンスエグラを出て途中サービスエリアに寄る。

途中、事故渋滞に巻き込まれるも解消が早く、不都合なし。

晴天。青空が広がり、広大な景色にぴったり。
が、途中で天気雨に遭う。
きれいなきれいな虹を見る。

------------

※卒業旅行inスペイン&イタリア※
マドリード>トレド>マドリード>コンスエグラ>コルドバ

観光バス

バスの中で爆眠してたら19:00頃、コルドバに着く。
    ホテルは路地にあるので、バスから降りて荷物を押し押し歩く。
    ホテルは小さいが、クラシックな雰囲気でいい感じ。

残念なことに、コルドバは今夜と明日朝しか滞在できない。
    だから夜でも積極的に出るべし。
    20:00頃、夕食がてらメスキータの外観見学に行く。
    ユダヤ人街を通り抜けて、メスキータへ。
    写真はライトアップされたアルミナールの塔。

夕食は、ユダヤ人街の一角にあるレストランで。
    白壁に囲まれた邸内には、パティオがあり、
    これぞスペインって感じ。

食したのは、
    パエリア、サラダ、アーモンドスープ、サングリア
    美味。
    ここで私たち、
    1人前のスープを無理矢理3等分させたっぽい;

写真はユダヤ人街の早朝の風景。

ユダヤ人街の早朝の風景。
    かつてユダヤ人が住んでいた、メスキータの周辺地域。

残念ながらコルドバは、午前10:00には発つことになっている。
    早めに起き、朝食後にいざメスキータへ。

朝の風景は、やはり昨夜とは全く違った。
    昨夜はメスキータまで20分ほどかかったのに、朝だと5分で着いた(笑)。

写真は、朝のアルミナールの塔(ミナレット)。
    ライトアップの写真と比べて見て欲しい。

通常はメスキータの見学は有料。
    しかも、時間的に見学時間ではなし。
    せっかくなのに中見れないんだぁとあきらめていたのに・・・。

なんとまぁ、開館前なので無料で見学できちゃった!?

写真は、パティオ内から撮った写真。
    背景の建造物が、メスキータ(Mezquita)。
    内部は、赤レンガと白い石のアーチと850本もの大理石の柱が林立している。
    イスラム教の寺院(モスク)として785年に着工されたが、13世紀にはキリスト教徒が礼拝堂を設けたり中央部を壊してカテドラルを作った。
    その結果、イスラム教とキリスト教が混在している特異な建造物になったらしい。

アルミナールの塔(ミナレット)。
    庭の池ではかつてイスラム教徒が身を浄めたらしい。

アルミナールの塔(ミナレット)

パティオには、スペインらしく、オレンジの木が植わっている。

ちなみに、写真からは微妙にしかわからないが、メスキータは壁にぐるっと囲まれている。

アルミナールの塔(ミナレット)の先端ズーム。

メスキータの外壁に沿って散策。グアダルキビール川方面へ向かっている所。
    朝日が差し込んでいるのが演出(笑)。

画面奥にちらっと写っている建造物の拡大版が右の写真。
    逆光でこのざま・・・。
    地図から推定すると、この先にはプエンテ門とローマ橋があるはず。

ホテル近くで見つけた名も知らない教会。

コルドバに短時間しか滞在できなかった私たちのためバスのドライバーがここに連れてってくれた!
    グアダルキビール川対岸からの景色。
    グアダルキビール川、ローマ橋、メスキータが一望できる。

グアダルキビール川対岸から望むコルドバの景色。
    デジカメ撮影版。

グアダルキビール川対岸から望むコルドバの景色。
    デジカメ撮影版。
    拡大版。

コルドバの街並みを、遠足らしき子供たちも熱心に見入っていた・・・。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る