松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

松島や,嗚呼、松島

2006/07/20 - 2006/07/20

jeans

jeansさん

目的は海鮮食べに。

圓通院

国宝 瑞巌寺に隣接した臨済宗妙心寺派の寺院で、
    伊達政宗の孫、光宗の菩提寺。100種類以上のバラが咲くことから「バラ寺」とも呼ばれている。

↑今回は7月に行ったためすでにバラは終わってました。

圓通院内にて

この後、昼食をとり(海鮮丼)観瀾亭を見る。
    ここには資料館があり伊達正宗の直筆が飾ってありました。(読めなかった)
    また、お茶・甘味等を食べるスペースがあり、ゆっくり松島湾をみることが出来ます。

その後、五大堂へ。
    単層宝形造りのお堂が建つ小島へ赤い透かし橋がかけられています。

次に、松島島巡りの観光船に乗ろうとしたところ16時で終了!
    遅かったです。

天気が曇りで松島の風景写真がいまいちでした。

有名な「ホヤ」

海のパイナップルと呼ばれており、春から夏にかけての三陸の珍味。
    独特の風味があり、酢の物や刺身で味わうそう。

ほたて