ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日本が脱出し、さらに暑〜いドバイへ。<br />途中倒れるかと、思うほど手ごわかったドバイ。<br />なぁ〜んて。<br />でも、現地人同様日中は休憩タイムであった・・・。<br />

暑い国ドバイ5日間のたび

2006/08/17 - 2006/08/21

jeans

jeansさん

暑い日本が脱出し、さらに暑〜いドバイへ。
途中倒れるかと、思うほど手ごわかったドバイ。
なぁ〜んて。
でも、現地人同様日中は休憩タイムであった・・・。

友人
タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

初日は市内観光付き。
    空港からホテルまで送迎してもらいロビーでしばし待つ。で、ホテルの朝食を。
    朝食後、また、ロビーでしばし待ったらお部屋に通してくれた。ラッキー☆(本とは15時チェックインだった)
    市内観光の時間になり出発〜。

超有名なホテル”バージュ・アル・アラブ”が見えるビーチへ。

ビーチで泳いでる人がいた。
    すんごく気持ちよさそう〜〜。

次に”ジュメイラ・モスク”へ。
    中に入れなかったため外観の撮影。

もう暑くて・・。皆、写真撮ったら、とっととバスへ非難。

???
    なんで降ろしてくれたかわからず。
    ガイドBOOKでも調べたけど見つけることできず。

水上バス”アブラ”へ乗る。
    運転手さんと撮影
    顔が濃いよぉ。

この後スパイス・スーク、ゴールドスークへ。
    ただ、お休みが多く(ドバイは金曜日が日曜日になる)
    営業しているお店は、スパイクスークは1件、
    ゴールドスークは多少開いていたが、
    見るだけに。

ゴールドスークで買い物time終了後、ラムシープラザショッピングセンターへ。
    約1時間のフリータイム。
    うろうろとし見るだけ。
    お土産やは1件キーホルダーやはがき等売っているお店があった。
    あとダイソーがあった。ただ値段全て5dhsなので日本より少し高めに。
    日本と変わらない品揃えであった。
    フリータイム終了後、各ホテルまで送ってもらう。

部屋にもどり、暑いためでbeerを。その後ダラダラと部屋で過ごす(現地人同様休憩タイム)

まったりした後、ショッピングセンターへ向かう。

まずは、エミレーツ・タワーズ・ブルバードへ。
    地下1・2階にブランドshopあり。
    あと飲食店が。
    商品は時期的なのか少なかった。またsale品少しだけあった。

次に、シティーセンターへ。
    まず広さにびっくり。
    次に人の多さ。
    ガイドbookに書いてあったが夕方のなると人が多くなるって。
    どこからきたの〜と思えるくらい。
    民芸品のお店やスーパーがあった。
    他はその他のショッピングセンターと似た感じに思えた。
    bateelチョコ5dhsを購入。

タクシー乗り場を見つけたがすごーーーい列。
    何分?並んだらいいの〜て感じのため、別の手を。
    併設しているホテルからタクシーの乗ることに大成功!!

2日目。
    この日は夕方からデザート・サファリのOPツアーに参加。
    その間、リビエラホテルの近くを散策することに。

リビエラホテルはスークまで30分もかからない距離。
    近くに24時間スーパーがあったので、行ってみることに。
    これといったおもしろい物はなかった。
    お土産用にお菓子を探したが、これという品物はなかった。
    スナック菓子でかっぱえびせんもどき発見。
    しかし、UAE製ではなく、残念。

日用品、電化製品、靴屋、飲食屋等並ぶ、商店街っぽい通りを歩きゴールドスークへ向かう。
    ゴールドスークの1本脇道へ入ると民族衣装や靴を売っているお店が多かった。
    1件、お土産屋を発見。
    砂絵の瓶を購入。

今日も暑く、ゴールドスーク行く途中、何度も買わないしさほど見たくないがお店に入りガンガンに効いた冷房で涼んでは出て、また、涼むの繰り返しだった。

ホテルに戻り、しばし、まったりタイム。
    beerが美味しい。
    beerは、ドバイ空港で購入。

16時にホテルまでお迎え。
    車は4WD。
    次に4人家族の外国人をピックアップしサファリへ向かう。
    だいたい1時間くらいで到着。

ドバイ砂漠自然保護地区を通り、砂丘を走る。
    途中、タイヤの空気抜き。

その間、皆、車から降り写真タイム。
    少し山になったところを登ると、ビーサンが脱げちゃってたいへん砂が暑かった。

空気抜きが終了し、また、砂漠を走る。

アップダウンする砂漠を4WDで走る。

中にはタイヤが砂漠にハマるケースもあり。

特に後部座席は揺れるので酔うかもね?!

全員シートベルトは必須!!!
    (砂漠の中はもちろんのこと、道中の移動でもドライバーさんに言われます。)

途中、休憩がありソフトドリンクサービスがある。

次のポイントは駱駝が休息するキャンプ地で。

ご飯を食べてるところをお邪魔する。
    このキャメルは乱暴者。
    急に走ったりするし。びっくりするじゃんかー!

今度は夕日を見るため休憩。

子供達が夕日に向かってGO。
    親たちは、「カムバーック!」
         「バーイバーイ」とか言ってた。

夕日を見た後は夕食場所のキャンプ地へ向かう。

夕食場所のキャンプ地に到着。

はじめにラクダに乗る。
    高っくてビビる・・。
    へっぴり腰だぁ。

怖いとわかってくれたらしくカメラを持ってくれたり、降りる時手をつかんでくれたり。
    ありがと〜〜☆

ヘナをしてもらう。

これが出来上がりのヘナ

水タバコにチャレンジ。

一生懸命煙を出してるとこを残したかったのに
    何度チャレンジしてもできなーい。

あっ。ちなみに味はストロベリーの味だった。
    あまーーーい!

ドライバーさんと。

ちなみに彼はイラン人。
    少ーしだけnihon語が話せる。
    私たちも日本語を教えてきちゃった。

またヘナをしてもらちゃった。

ベリーダンス

上手く写真がとれないよ。

ベリーダンス2

ベリーダンス3

ダンスが終わった後、照明を消し星空観賞。
    なかなか星を見ることないので新鮮☆

星空観賞後、全てのデザートサファリツアーは終了。
    車のとこまで各自行き、全員揃ったら出発。

もうアップダウンの道はないので安心を。
    最後にもう一度タイヤの空気入れてホテルまで送ってもらう。
    帰りは1時間もかからずホテルに到着。

あっ。食事タイムは何時でも。
    だいだい皆ラクダ乗ってから飲み物を飲み、その後食事をしていた。
    食事も色々あった。軽ーいおつまみっぽいものや鶏肉の焼き物(美味しかった)
    カレーやナンっぽいもの、サラダ、デザート等。
    お代わり自由だよ。

サファリツアーでは、砂が舞うのでコンタクトだと痛いよ。

3日目。

今日はワイルドワディに行くことと買い物へ行くプラン。

まずジュメイラビーチホテルまでタクシーで向かう。
    この運転手さん道か場所知らないらしくなーんか遠回りしたみたい。
    ドバイでは出稼ぎで昨日今日タクシードライバーがいるって聞いたけど、ばっちし当たってる。

ジュメイラビーチホテルのアーケードを散策。
    素敵な小物入れを発見。
    しかし思った以上の値段のため諦めることに。
    少し見てからワイルドワディの入り口まで歩く。

チケット1日を購入大人150dhs
    あとロッカーレンタル(20dhs)も。
    ロッカーは友達と共有で。タオルは日本から持参。

更衣室もシャワー室もあるし、ロッカーは何度でも開け閉めできるので便利。
    日本のロッカーは再度開ける時またコイン入れる方法だから助かる。
    食事や飲み物を売ってるし。

パラソルもデッキチェアーもあるから。

ここでは、ばっちりバージュ・アル・アラブも見えちゃう。

ジュメイラビーチホテルも。

お子チャマも大人も遊べるプール。

チャレンジはしてないけど、この写真の高いスライダーも面白そう。

でも面白かったのはやはりうねうねしたジェットコースターみたいなスライダー。
    浮き輪が1人用・2人用とあって、どちらでも楽しめる。

ワイルドワディ入り口にあった。

この後、近くのホテルにあるアーケードへ向かう。
    外はあちぃ。

マディナジュメイラの中にある”スーク・マディナ・ジュメイラ”。

骨董みたいなシルバーの置物、Tシャツ、ベリーダンス時に着る洋服、お土産屋、飲食等。
    以外に広くてぐるぐる周る。

こんなラクダのぬいぐるみも。

次にバール・ジュマン・センターへ。
    ここもお土産屋少ないかも。

ガイドBOOKにも載っていた有名なチョコ”Patchi”へ。

ここはドバイ空港にも置いてあったが、種類は限られていた。

この写真も”patci”店舗内で。
    一応店員に許可もらったけど、違う店員に怒られちゃったよ。

お土産に。
    バールジュマンセンターで購入。

これもお土産用。
    右はバールジュマンセンターで購入の物。
    左はドバイ空港で購入。

ドバイ空港では”Bateel”もあったけど数少なかった。

お土産購入後ホテルに戻り荷物の整頓し夜出発までホテルでくつろぐ。

機内のヌードル。

美味しかったよ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る