2006/07 - 2006/07
1908位(同エリア2725件中)
じゅり&ソラさん
- じゅり&ソラさんTOP
2006年の夏休み旅行、二つ目のツアーはちょっと遠出をしてケアンズからバスに乗ること1時間、ポートダグラス発のクイックシルバーのエイジンコートリーフツアーに行ってきました。シドニーオリンピックでは聖火も潜ったとゆー海に行ってみたかったのです。ちょっと遠いのが子連れには難点でしたが、とても綺麗な海でした。
まずは出航まで・・・
- 家族旅行
- 観光バス
朝8時、クイックシルバーのシルバーの大型バスがホテルに迎えにきました。天気もバッチリ。いよいよです。1時間ほどかかるのでトイレを済ませて乗り込みます。ドライバーさんはもちろんオージー。日本語は通じません。バウチャー券を見せると名前を確認して「持っていろ」と戻されました。ポートダグラスのカウンターでチェックインする時に出すようにとのことでした。
バスは右側に座りました。右側の窓から海を眺めていくことが出来るからです。雲ひとつない青空。風もなく最高のコンディションです。
バスの中はほぼ満席。他にいくつかホテルを回りましたが、見回して日本人らしい人はいなかったように思います・・・前の方に座っていた方は中国か韓国風のファミリーでしたし・・・ちょっと不安f(^^;)
ケアンズを離れて30分ほどで景色はガラリと変わります。青い海、青い空、見慣れたパームコーブのビーチから見える島・ダブルアイランドも見えました。バスのドライバーさんが時折、観光案内風のアナウンスをするのですが、こもったマイクの音はよく聞き取れず・・・英語力のなさを痛感しました ( ┰_┰)
1時間ほどでポートダグラスに到着です。マリーナ・ミラージュです。一度訪れたかった街です。でも、残念ながら散策する時間はありませんでした(苦笑)
バスを降りてマリーナ・ミラージュのクイックシルバーのカウンターを目指します。どこがどこやらわからなかったのですが、バスを降りた他の人について行きましたf(^^;)
中に入ると右手にクイックシルバーのマークを発見!
あった〜ここだぁ!と思ったら人人人・・・みんなチェックイン待ちだったようです。とりあえず列に並んでみました。
カウンターの後ろにオリンピックの時の写真を発見!やっと来たんだな〜としみじみ・・・ああ、ダイビングしたかった。
よくわからないながらも、バウチャー券を出してチェックイン。「○分後に出発よ♪」と言われたものの・・・数字が苦手な私には即座に反応できず・・・繰り返しつぶやきながら外に出ましたf(^^;)
おしゃれなマリーナミラージュ。今度はゆっくり来たいなーと思いながら右手の桟橋を目指しました。
右手にずっといくと桟橋のところにスタッフが立っているのを発見!近づいてチケットを見せるとあっちへ→と指差してくれました。・・・とここで気づいたこと。今日はまだ一度も日本人に会ってない!おー!外国みたいだな〜(って外国なんですが)などと思いながら船に向かいます。
スタッフもいますが、ちゃんと出航時刻なんかも表示してありました。
手前に停泊していた大きな帆船。ロウアイルズクルーズの船ウェーブダンサー号でしょうか。すでに何人か乗り込んでいました。
乗り場の手前で再度チケットを確認してもらいます。これなら間違いようがない!あ〜良かった(笑)
今日乗る船はコチラ。隣に同じシルバーの船が停泊していましたが、今日はどうやらこちらのみらしく、次々人が乗り込んでいました。本当は帰りはケアンズまで船で帰りたかったのですが、この春からバス送迎のみになったとのこと。利用客が少なかったんでしょうか・・・。
船内はとても広くてびっくりしました。でも、次々人が乗り込んでくるので早めに場所取りをしなくてはならなかったようです。どこに座ろうか迷っているうちにいっぱいになってしまいました(汗)
とりあえず、荷物を置いて座る場所を確保して外に出てみました。日差しがすごい!日焼け止めをしないと恐ろしいことになりそうな位の日差しでした。
ウロウロしているうちに静かに船が動き出していました。時計をみると10時過ぎ。出航の時間でした。
出発と同時に、ライフジャケットや緊急時の説明があります。もちろん英語です。とりあえず、ライフジャケットの着方だけはチェックしました。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~