2006/07/27 - 2006/08/01
mikazeさん
- mikazeさんTOP
友人と別れ、ドバイへ移動。
せっかく経由するから寄ってみよう、と気軽な気持ちで滞在を決めたけど、過ごしやすかったタンザニアとは違って夏真っ盛りのドバイは日中40度を超える暑さ。すごーい。何でこんなところに住んでいるんだ。。。
そこら中でばかでかいビルを建設中だった。まるでもう一つ、新しい街を造ろうとしているようだ。
海には有名なパーム・ツリーに続いてThe worldが建設中だった。うーん、有り余る経済力。
とにかく暑い。ちょっとくらっとくるほどです。
歩いていろいろ行けそうな所、と思ってホテルを予約していたけど、とてもじゃないけど歩けない。どこら辺まで歩けるか、試しに空港からタクシーでホテルへ来た時に見かけたスターバックスを目指して歩いてみた。…ここが限界だね。水分補給をしつつ、今後の予定を練っていると店員さんが見所を教えてくれた。結局、彼が車で案内してくれることに。
ショッピングモール内のマックで夕食。 -
おもちゃのように見えるけど、本物です。
オフロードバイクも跳んでます(吊されてます)。
車のメーターには外気温度計も付いている。ただいま41度です。
43度まで確認しました。 -
別のショッピングモールへ。
ショッピングモールだらけです。しかも大きい。 -
デザートサファリ・ツアーに参加しました。
砂漠に入ると、タイヤの空気を抜きます。
まるでジェットコースターのよう。楽しい!
太陽が砂に霞む。
「It is cloudy.」というと、「It is sandy」と返された。 -
砂漠までの道中、リスのようにナッツを食べ続けていたおっちゃんは、実は凄腕のドライバーだった。しかし似てるなぁ。
水パイプ。
チューインガム味でした。 -
ベリーダンス
市内は自力で廻るつもりだったけど、ドバイ入り初日に無理だと判断、市内観光ツアーを申し込んだ。
そこらじゅう工事中。街を少し離れればそこは木も生えない砂漠。一方街中には整備された緑豊かな公園さえあり、植物の根元には水を供給する管が張り巡らされていた。電車も走るようになるらしい。海には人工の島を埋め立て中。「十年後にはすっかり変わっているよ」とのドライバーさんの言葉。そうだろうねぇ。
最終日。出発は深夜だ。
ホテルをチェックアウトし、近くのショッピングモールでおみやげを買いお茶をした。風邪を引いてしまい、旅の相方に「みるみる具合が悪くなるのが見ていてわかる」と言われる。これ以上冷房の中にいると余計悪化しそうだったので、アブラに乗って対岸のゴールドスークを覗きに行った。まるで天然のサウナだ。強制的に外側から発熱させられたような状態だったせいか、風邪ウイルスもやっつけられたようで何とか体調を持ちなおしつつ、空港へ向かった。 -
関空乗り継ぎ羽田行き、のはずだった。
でもなぜか、ほぼ同じ時刻発の名古屋行きにブッキングされていて、しかも羽田行きは翌朝7時発にスケジュールが変更されていた。
搭乗手続きのスタッフに「ブッキングしなおしておいで」といわれ外のカウンターへ行くも、貧しい英語力に加えて航空券の仕組みをよく解っていなかったため、上手く伝わらずそのまま追い返されてしまった。『はにゃ?』という顔をしていたようで、搭乗手続きのスタッフが丁寧に説明をしてくれ、「何か問題があったらここに電話するように言って」と自分の内線番号を渡してくれた。カタジケナイ。
結局、翌朝発の羽田行きだと予定が大幅に狂うので、名古屋行きに乗って、名古屋からはなぜか新幹線で東京へ。しょうがないなぁ、ひつまぶし食べちゃうか。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~