グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日(水)グレイシャー国立公園4日目(最終日)<br />今日は Upper Two Medicine Lake までのトレイルを歩きました。<br />熊が多く生息している場所なので、トレイルを歩くときは細心の注意が必要 … 果たして熊はいるのでしょうか?

グレイシャー国立公園ドライブ−Two Medicine 編

2006/07/16 - 2006/07/20

tm-suke

tm-sukeさん

7月19日(水)グレイシャー国立公園4日目(最終日)

レンタカー

Kiowa Deli (7:30 ごろ)
    朝食をとるために Kiowa の Deli に立ち寄りました。
    店内には声が大きくて親切なオヤジさんが店番をしておりました、何を食べようかなーとメニューを見ていたら「朝食は8時にならんと、でんきよ」だって。あたりに店もないのでサンドイッチを物色していたら、運良くパートのお姉さんが到着、オヤジさん「おまえらコックが到着したから何でも頼めー!」だって、ありがとー!

オヤジさんのコーヒーカップ
    ごついオヤジが、こんなかわいらしいカップでコーヒーを持ってきてくれました。
    熊の絵がかわいいですね、おみやげに買ってきたらよかったかな?

Hiker`s Breakfast
    忘れてしまったけど Hiker`s Breakfast というような名前だったと思う。
    玉子焼き、アメリカ式ベーコン、パンケーキ、辛目のじゃがいも細切り、朝から山盛りで、オヤジさん Big Breakfast ! と言ってもってきてくれました。やっぱ、アメリカ人にもデカいのね!

Lower Two Medicine Lake (8:00 過ぎ)
    MT49 は曲がりくねった山道のうえ、ところどころ断崖絶壁になってます。
    そのうえ路肩が崩れているところもあるので注意しないと危険 … なのですが、景色がものすごくいいので、ついついよそ見してしまいます。
    ちょっと路肩にハミ出すと間違いなく天国行きの断崖もありそうなので「これは Going-to-the-Heaven Road だー」とココロの中で叫んでました。

Two Medicine Junction
    曲がりくねった MT49 を過ぎて平坦な道路になると Two Medicine への Junction になります。
    ここからは Lower Two Medicine Lake を左手に見ながらのドライブです。

Two Medicine Entrance (8:30 過ぎ)
    ここから先はグレイシャー国立公園です。
    今朝は Many Glacier へ朝日を見に行ったので、この日 2 回目の入場です。

Two Medicine Lake (8:50)
    写真は Two Medicine Lake と Sinopah Mountain 。
    Many Glacier の Grinnel Point に似てますが、どちらも正三角形でカッコいいですよね。

Two Medicine Lake South Shore Tialhead
    朝一番は結構寒いので、みんなこのような服装でした。
    この方たちのパンツは、もものところにジッパーがついているタイプで、暑くなってきたら下の部分を切り離して半ズボンになるタイプでした。

Two Medicine Lake Boat Tour (9:00)
    Two Medicine 東端の船乗り場と西端の船乗り場を結んで航海します。
    所要時間 45 分、催行時間は 9:00, 10:30, 13:00, 15:00, 17:00。

Boart の中
    この船にはパークレンジャーの人が乗り込んで来て周りの人となにやら話しをしてたので、レンジャープログラムがあったのかもしれませね。
    ともあれ、これから対岸に渡って Upper Two Medicine Lake を目指します。

対岸に上陸
    いきなり Entering Grizzly Country の警告看板が目に飛び込んできます。
    There is no guarantee of your safety. とか Bears have injured and killed visitors とか、
    危険な地域を歩くことを肝に命じ、気をひきしめて行くことにしよう。

Two Medicine South Shore Trail
    まずは Twin Falls までの 1.4Km を、てくてく歩くことにします。
    森の中なので周囲の風景は見えませんが、トレイルは人1が悠々歩けるくらいの道幅があって、アップダウンも少ないので歩き易い道です。

小川にかかる橋
    あいかわらず水がすごくきれいです!
    でも、写真を撮ろうと立ち止まると、たちまち蚊に囲まれます。(T_T)

Pumpelly Pillar
    Twin Falls に向かう途中、視界が開ける場所があって、こんな山が見えます。
    写真では見たことがあったのですが、実物を目にしたときは「ヨセミテのセンチネルロックに似てるなー!」と、しみじみ見上げていました。(するとたちまち蚊の大群が…)

三叉路に到着
    右に進むと Twin Falls で、まっすぐ進むと Upper Two Medicine Lake Trail に入ります。
    このあたりで、Twin Falls の滝の音が聞こえてくるので、ここから Twin Falls 方面に向かいます。

Twin Falls
    写真を撮ったり景色を眺めたり、30分弱かけて 1.4Km を歩いてやってきました。
    その名のとおり左右ふたつの滝が仲良く流れています。
    このときは10名くらいの人が集まってましたが、川辺に座ったり、滝の上流を眺めたり、写真を撮ったり、皆思い思いに楽しんでました。

Twin Falls Lefthand
    左側の滝は、幅も広くて見栄えがします。

Twin Falls Righthand
    右側の滝は、細くて繊細な印象ですね。

やはりふたつの滝を同時に見ないと臨場感がないので、次はパノラマにしてみました。

Panoramic Twin Falls
    実際に見ても、ほぼこんな感じです。
    滝ファンの私は、ふたつの滝に挟まれて幸せな気分に浸ってました。

Upper Two Medicine Lake Trail
    Twin Falls を後にして Upper Two Medicine Lake までの 2.1Km のトレイルを歩きます。
    途中から視界が開けて、ちょっとしたハイキング気分です。
    熊に遭遇しても困るのですが、遠くに見るくらいならいいかな?案の定、熊をみることはありませんでしたが …。

野鳥1
    野鳥が、すぐそばの木にとまりました。
    写真でみると風景に溶け込んでわからないのですが、天敵の目にはこんなふうに見える、というか見難いのでしょうね?

野鳥2
    また野鳥が、すぐそばの木にとまりました。

野鳥3
    またまた野鳥が、すぐそばの木にとまりました。

Mount Rockwell (背後の山)
    親指をたててサムアップしているような岩山がありました。
    「もうすぐ Upper Two Medicine Lake だぞ、がんばれ!」って、応援されているようでココロ強いです。この岩山の後ろが Mount Rockwell のようです。
    サムアップしている岩山はなんというのでしょうね?

Upper Two Medicine Lake
    Twin Falls を出て、時にトレイルを覆っている草を掻き分け、時に蚊に囲まれながら 40 分くらいで到着。きれいな景色を見ながら、しばし休憩。

シマリス
    私が休憩しているとトコトコとやってきて、すぐ隣にチョコンと座りました。
    リスはたくさん見ましたが、シマ模様があるのはこれがはじめてかな?

こういう、ふっくらとした花が好きです。

羽子板の羽のような …

紫色の小さい花がたくさん集まってます。

こちらは黄色の小さい花がたくさん。

微妙な色の花ですね。

Sinopah 号
    大型の動物はやはり見れませんでしたが、トレイル歩きを満喫しました。
    名残惜しいですが 13:00 のボートで戻ることにします。

• 雲<br />雲を見ると船が、すごい勢いで進んでいるように見えますね。<br />実際にはのんびりゆったり進んでます。

雲を見ると船が、すごい勢いで進んでいるように見えますね。
    実際にはのんびりゆったり進んでます。

Two Medicine Lake General Store
    Waterton Lakes で派手な建物を見たあとでは、ものすごく地味に見えますね。

Huckleberry Soft cream
    ジェネラルストア奥側に、ソフトドリンクやソフトクリームなど、柔らかいもののセルフサービスコーナーがあります。付近にスプーンが無く、キャッシャーに行って代金を払うと、プラスチックのスプーンをくれます。
    自分でカップを手に取り、ソフトクリームを「くるっくるっ」と盛っていくのは結構楽しいです。
    私は、ハックルベリー・ソフトクリーム $2.5 をいただきました。

Running Eagle Falls
    Trick Falls と書いてあります、なんでだろう?

小さな橋
    Tunning Eagle Falls に向かう途中の小川にかかる橋、水がものすごくきれいです!
    大人は橋を渡るのですが、現地の子供たちは川をじゃぶじゃぶ渡ってびしょびしょになってました。

Running Eagle Falls
    あかんべーをしているように見えますね、岩壁から水が流れ出ているので内部の構造が気になります。
    あとで調べてみたら、水量が多いときには、この滝の上部からも水が流れ落ち、上下 2 段構造の滝になるようです。これが Trick Falls と言われる所以かもしれませんね。

Running Eagle Falls の赤いバス
    ここにもおなじみの赤いバスが来てました。
    名残惜しいですが、今回のグレイシャー国立公園ドライブ旅行はこれでおしまい。
    帰りは East Glacier に立ち寄り US2 を通って、本日の宿泊地 Kalispell まで戻ります。

East Glacier Park Station
    Amtrak の駅に立ち寄ってみると、プラットホームへは出入り自由でした。
    電車も一日1本くらいなので、おおらかな雰囲気ですね。

新しい赤いバス?
    これまで見た赤いバスは皆、ボンネットバスのような格好でしたが、ここにはちょっと新しめと思われるバスもありました。

Glacier Park Lodge
    1913年に Great Northern Rail Road によって建てられたと、ドアに書いてあります。
    国立公園の外にあるので、ロビーの雰囲気は普通のホテルのようです。

Glacier Park Lodge
    マウンテンゴートの剥製がありました。
    今回は見ることができませんでしたが、またいつかここに来て動物たちと会いたいですね。

名残惜しいですが、今回はここまで。

• etsuさん 2006/08/06 13:00:19
    川、渡りました。
    tm-sukeさん

あのぅ。。。私・・・川をじゃぶじゃぶ渡ってしまいました。。。はは(^_^;)

ちなみに、私も、例のジッパー付きの短パンになるものをはいてました。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/08/06 20:33:17
    RE: 川、渡りました。
    etsu さん

あはは(あ、失礼)、川をじゃぶじゃぶ渡りましたかー。
    光景が目に浮かんでしまいます、そういえば水陸両用の人でしたね。

私が Running Falls から帰ろうとすると対岸には数組の家族連れがいて、子供たちは川をじゃぶじゃぶ横切ったり石を投げたりして、すでにずぶ濡れになってました。

Lake McDonald の水中写真も珍しくて、きれいです。
    元気にじゃぶじゃぶ水に入って、きれいな写真をたくさん撮ってくださいね。

tm-sukeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る