静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島の佐野美術館で行われている加藤唐九郎と荒川豊三展を見に行った。二人とも桃山陶器の復元に尽くした名陶芸家である。<br /><br />桃山陶とは桃山時代に盛んになった陶器のことである。<br />少し整理すると、備前・萩・唐津・瀬戸・美濃など、日本の陶磁史上、画期的な転換点となった桃山時代(16世紀〜17世紀初頭)を代表する陶器。中でも茶の湯の隆盛とともに、一躍世に踊り出たのが美濃焼であった。京都を中心とした大消費地の好みに合わせ、鮮やかな色と斬新な文様や形の焼物を作り、日本の陶磁史に初めてデザインの感覚を持ち込んだ。<br /><br />織部:桃山時代に美濃(現在の岐阜県東濃地方)で焼かれた陶器。大胆な器形と奇抜な文様で知られる。長石釉の白と、鉄釉の黒、銅緑釉の緑という鮮やかな色で、不思議な意匠がほどこされた茶碗や鉢、向付などがある。当時の茶の湯宗匠であった古田織部の好みを強く反映しているとされる。<br /><br />黄瀬戸:美濃桃山陶を代表する、黄色い焼物。灰釉中の鉄分によって淡黄色、黄緑色、黄褐色などに発色する。草花の文様を線彫りし、酸化銅による緑の釉薬(タンパン)を散らすのが代表的な意匠。器形は輪花(縁に花びらのような切り込みを入れる)など、中国の焼物を写したと考えられる。<br /><br />志野:美濃地方の「もぐさ土」と呼ばれるざっくりした土に、長石を主成分とした釉薬をたっぷり掛けた焼物。あたたかみのある白色が生まれる。また、長石釉の下に鉄釉で文様を自由に描くことに成功し、日本で初めて「絵のある焼物」が誕生した。長石釉や、器の素地(きじ)に含まれる鉄分が発色して、「緋色」というほんのりとした赤い色が得られる。<br /><br />瀬戸黒:鬼板と呼ばれる鉄分を多く含む釉薬を掛け、焼成中に窯から鉄鉤などで引き出し、水に浸けて急冷する。すると、漆黒の釉調が得られる。本来、色見の作業から始まった技法で、桃山時代にはほとんど筒型の茶碗だけが作られていたが、豊蔵はこの技法を使って水指や茶入など、桃山にはない瀬戸黒の茶陶を作り出した。これらは美濃を中心に焼かれたので総称して美濃焼きと言うが、桃山時代後、美濃は雑器以外生産しなくなり廃れていく。<br /><br />これを復元したのがこのふたり、加藤唐九郎と荒川豊三である。 二人は期を同じくして志野にのめりこんでいく。すごい執念で志野を復元する。荒川豊三陶器の破片を集め、出土したところに窯を作り、美濃の土、美濃の地の窯、美濃の釉で志野を作る。陶器も美濃で呼吸している。唐九郎は復元だけでなく、さらに陶器に新しい命を吹き込んでいく。二人の作品を眺めていくと、どちらにもがっしりとした精神性がある。そして唐九郎からはビシッとたたかれるような力強さを、豊三からはなんともいえない温かみを感じた。ぼけっと見ていては申し訳がないような大きな力を。<br /><br />「土があるから自分がある」、そのとおりだが、土に生命を与える力も、またたたえられていいのではないか。唐九郎が日ごろクロウをかけているから、と奥さんに贈った茶碗もあった。箱にちゃんと書いてある。おもわずにこり。 <br /><br />佐野美術館を出たのが11時半ごろだったので、東名に乗り、焼津でおり、岡部町へ行った。岡部町は旧東海道の宿場、奥には玉露の里がある。玉露の里を訪ねたわけである。<br /><br />車どおりがあまりないが、道の駅があり、朝比奈川をはさんで対岸に瓢月亭がある。道の駅に和食のレストランがあったのでそこで食べる。ここの経営は公社になっているそうだ。<br /><br />車を道の駅において歩いて瓢月亭へ行く。入り口近くでは菊の展覧会が行われていた。さらに進むと、手もみ玉露の実演が行われていた。温かい奉書を触らせてもらった。出来立てのお茶をかみながら、お茶を飲みにいく。「抹茶なんてどこでも飲めるから玉露をのみなさいよ」、と手もみ職人のおじさんが言う。<br /><br />入館料も含め、お菓子つきで一人500円。煎茶のお茶会に出たことがある。たしかお菓子はお茶を飲んでから食べるんだった。もう一度後からお茶が出たと覚えている。そのとおり、お菓子が運ばれたが、お茶を飲んでから召し上がりくださいと言った。<br /><br />小さな煎茶椀に入れたれたお茶。しっかしていて甘みがある。宇治より濃厚な感じ。お菓子はイチョウと言う名のねじきり。2杯目は小さな急須に入れてきてくれた。お菓子の後で、さらに甘みを感じる。美味しいね。これは淹れ方だなぁ。<br /><br />お茶室を拝見して、池に沿った縁に出る。そこに立つと池のコイたちが寄ってくる。見ると、コイのエサが一袋20円で売っている。なるほど、コイたち、条件反射なんだ。えさやるのは大好きなオバサンは袋も買って、福は外、だと投げている。<br /><br />そこへどやどやとお客が大勢入ってきた。カメラも回っている。なにかの視察の撮影みたいだ。役場の人と思しき人も案内についている。入り口に戻って玉露や煎茶を買った。<br />「玉露の淹れ方しっているね、40度ですよ」と念を押された。もしかして、さっきのお客のために、手もみの職人さんたちも集められていたのかも。だとしたらラッキーだったなぁ。<br /><br />元に戻らず、岡部宿を見、宇津の谷を越えて、丸子をとおり、清水から東名に乗り帰ってきた。8分目くらいまで雪をかぶった富士山が一日中姿を現していて、きれいだった。 <br />

岡部町

2004/11/04 - 2004/11/04

buchijoyce

buchijoyceさん

桃山陶とは桃山時代に盛んになった陶器のことである。

自家用車