ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクの城壁内ホテルに一泊しました。<br /><br /><br /><br />城壁内ホテルに泊り、中世ドイツの雰囲気に<br />浸りたかったのですが、日本人観光客が多くて<br />どっかのテーマパークに来ているような感覚でした。<br />治安もよく、緊張感なさすぎ。<br />夜警ツアーに参加すればよかったとちょっと後悔。

ローテンブルク観光

2006/07 - 2006/07

mozart

mozartさん

ローテンブルクの城壁内ホテルに一泊しました。

城壁内ホテルに泊り、中世ドイツの雰囲気に
浸りたかったのですが、日本人観光客が多くて
どっかのテーマパークに来ているような感覚でした。
治安もよく、緊張感なさすぎ。
夜警ツアーに参加すればよかったとちょっと後悔。

城壁外から見たローテンブルク全景

ホテルから見た城壁
    ホテルはレーダー門近くのPrinzhotel

家の軒先にはゼラニウムの花が。
    虫除けだそうです。

城壁を時計周りに観光

城壁修復費を寄付した方の名前が距離数とともに壁に記載されています。

城壁内の家々

日本と違って、何故、赤っぽい屋根がおおいのでしょうか?

ガイドブックの写真と同じものを発見。

鐘楼の屋根まで赤っぽい

ようやく城壁から降りて市内観光

看板によってお店の種類がわかります。
    これはパン屋さんの看板

はずせないと言われている撮影ポイント
    プレーンライン
    観光客がいない時にこないといまいち、雰囲気がでません

中世犯罪博物館前の魔女裁判用の拷問具

タウバー川対岸の風景

タウバー渓谷
    ドッペル橋も見えます。

ブルク門へ

市庁舎

マルクト広場の時計台

11:00になると時計台のしかけが動き出しました。
    マイスタートルンクの伝説にちなんだもので
    むかって左はティリー将軍。
    右は大酒飲みのヌッシュ市長がちょうど大ジョッキを飲み干したところ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る